本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分を貶めるような発言ばかりする友人について

自分を貶めるような発言ばかりする友人について

レス13
(トピ主 0
🙂
ゆき
ひと
自分のことをやたら下げる友人について相談したいです その友達はふつうに可愛いしおしゃれなんですが、自分に自信が無くて自分を下げて他人を過剰に褒めるような発言をよくします たとえば可愛い集団を見て「あの子たちめちゃくちゃ可愛いね。でもこんなドブみたいな目で見てたら汚れちゃうじゃん笑」と言ってきます 本人的にはネタだと思っていってるらしいのですが、正直ほんとうに自分に自信がなさそうな子の自虐ネタは面白くないし、褒められてる子にしてもそんな褒められ方をしても嬉しくないと思います。 私としては過剰に自分を不細工扱いするような言動が面白いとは思わないし、その子のことをよく褒めて改善しようとしてるのですが、変化はありません それ以外はほんとにおもしろくていい子ですし、これからも仲良くしたいです。 そういう人は、どうしてそんなふうな言動をするんだと思いますが? 性格を変えてほしいとは言わないから、どうしたらせめて自分の前だけではやめてくれるのかも教えてほしいです やめてとは言っていますが、本人的には本気の自虐とネタの自虐の区別があるみたいで、ネタの自虐を止めてくれません

ランキング

レス

正直に言う

041
ももんが
「自虐発言されても返答に困る。」 「そういうの止めた方がいいよ。言われた側が困る。」 「自虐発言、面倒くさい。」 これをローテーションして言えば、いずれ止めるかも。 長々説明すると重いので、ひと言でスパッというのがポイントです。

あなたの対応の仕方が間違ってる

🐷
ペルシャ豚
>褒めて改善しようとしてるのですが、変化はありません これが間違ってるんですよ。自虐すると褒めてもらえる!って思って、さらに自虐ネタを言いたくなる負の連鎖を強化してしまいました。 そういう人は、心の底では他人からの賞賛にとても飢えてるのですが、自分を褒めて欲しいとは口では言えません。 でも、あなたに自虐ネタを言うと反応してくれるばかりか褒めてくれる! 嬉しくて中毒になってますから、治る訳がありません。 どうするか? もう反応しないでスルーするしかないんじゃない? こんな汚い私の目で見ただけで物が腐る、汚れるなんて、心は幼児レベル。 相当腐ってるなって思います。てか、よく付き合い続けたいって思えますね。 あなたが頑張って付き合い続けても、なんか嫌~~な事件や問題がが起きてダメになりそうな子だけど。 スルーしても自虐をしつこくやめない場合は、「そうだねー」と肯定してみて下さい。 自虐を辞めるかも知れません。(苦笑)

心配いらない

🙂
そういう人は「そんなことないよ」って言ってくれるのを待ってるだけです。心配いりませんよ。

聞き流せませんか?

🙂
くじら
<本気の自虐とネタの自虐の区別があるみたいで 彼女なりにTPOはわきまえているつもりなんでしょ?気になるなら、近寄らないことです。自分の心地よいように相手を変えようとすると嫌われますよ。 仲良くしたいなら、我慢も必要。「やめて」の連発にあちらが「なんでそこまでして貴女に気をつかわなきゃなんないの?」と思われてしまうと、貴女が仲良くしたくても彼女が遠ざかります。 彼女に彼氏がいて、その彼氏から注意されたら直すかもしれませんけどね。貴女への言動を変えないということは、嫌なら離れれば?くらいの気持ちしか、あなたには抱いていないのかも。

「私達も可愛いじゃん」と言ってみる。

041
ルバーブ
トピ主さんも含めて、 「私達も可愛いんだ」と繰り返し言ってみてください。 「そんなことない、トピ主は可愛いけど私なんかダメ・・」 と言ってきたら、 「私は不細工が嫌い!可愛い子としか付き合えない。だからあなたは可愛いんだ」 と言ってあげる。 ネタでも本気でも、 不細工と自称する人に、他の面で褒めたらダメですよ。 不細工と自称しては自虐し、友人に嫌な思いまでさせる人には、 やはりその部分を直してもらわなくては。 「あなたの自虐は、目の前の私を傷つける」と知ってもらう。 これは恋愛間においてもそうで、 「俺なんか」「私みたいな」といじける男も女も、 恋人には疎ましいですよね。 最初は愛しく思って励ましても、 そういういじけた男と付き合う自分も段々惨めになっていく・・。 それと同じで、 人間関係は似た者同士だから、 自虐する人は、 大事な相手も貶めることになるんです。 「あなたの言うことは私に失礼なんだ」と、 それを教えてやってください。

ネタだといっておいて。。。

🙂
良子
そうじゃないよ。 そんなことないよ。 あなたかわいいじゃん。 っていって欲しいだけなのかと思います。 次回から自虐が始まったら へーそう。と聞き流すだけにしましょう。 そしたらきっと、この人私の事、ドブだと思ってるのねって感じですごく必死になってきますから 必死になって怒り出した時に 何度も何度も辞めてって言ってるのをやめないから、面倒なんだよね あなたのそのネタ、何が面白いかわかんないし とサラッと言えばいいです

いろいろある

🙂
碁キチおじさん
自虐的言動の多い人にはいくつかタイプがあるように思います。 自分を下げて相手に「そんなことないよ」と慰めてもらいたいという 心理の人もおれば本当に自分はダメな人間と思っている人あるいは 劣等感の塊のような人、中には自虐的であることに快感を覚えている ように見えた人なども。 その女性がどのタイプなのかわからないのでコメントやアドバイスはできませんが、 傲慢さや自信過剰よりは慎み深い人のほうが好感がもてますが、 やはり自分を過大評価も過小評価もせず、正しく認識把握している人が 最も好ましいですね。 ちなみに謙虚であることと自虐的であることは別物です。

反応しない

😨
母2号
そういう人は「そんなことないよ」という言葉が欲しいのでは。 だから、あえて自虐ネタには反応せず、「ふーん・・・」と曖昧な返事で終わりにして、 「そんなことないよ、(あなた普通に可愛いよ)」とフォローしないでいたらどうでしょう。

思っている事を伝えればいい

041
水芭蕉
>正直ほんとうに自分に自信がなさそうな子の自虐ネタは面白くないし、褒められてる子にしてもそんな褒められ方をしても嬉しくない >私としては過剰に自分を不細工扱いするような言動が面白いとは思わない >それ以外はほんとにおもしろくていい子ですし、これからも仲良くしたい これです。伝えていないでしょ? >そういう人は、どうしてそんなふうな言動をするんだと思いますが? これは、人それぞれに理由があるんじゃないでしょうか? >その子のことをよく褒めて改善しようとしてるのですが、変化はありません トピ主さんは、本当にその子を可愛いく、おしゃれだと思ってるみたいなので、褒めるのは問題ないとおもうけど、変わるか変わらないかは、本人が決める問題です。 本人を無視して、トピ主さんが勝手に変えようとしちゃダメ。 トピ主さんは自分の思っている事を、きちんと伝わるように伝える努力をしてください。 それ以上の事はするべきじゃない。 人の事を支配コントロールするのは友達のする事じゃありません。 そんな事をすれば、関係がおかしくなると思いますよ?

ばかばかしい

🐶
にゃん子
やめてと言ってるのにやめないなら仕方がありません。 「こんなドブみたいな目で見てたら汚れちゃうじゃん」と彼女が言ったら、「ほんとドブみたいだもんね~!たまんないよね~!」と毎回必ず同調するコメントを言ってあげたらいいんです。 あなたが毎回「そんなことないよ!」とか言うの面倒でしょ、それを多少彼女は期待して言ってるんだと思いますが、別に期待に添わなくていいんですよ。 彼女が言ってることを肯定してあげればいいんです。「ほんとそうだよね!」って。肯定されるのが嫌ならいうのもやめるでしょう。否定しないあなたを責めるならそれはお門違いだと言ってやればいいです。 こういう相手を疲れさせ、気を遣わせるお友達とはおつきあいをしないほうがいいですよ。あなたにいつかいろいろ迷惑をかけるようなことをするようになります。このような人物とは、大きく距離を保っておくほうがいいと思います。

反応しない、スルーする

041
匿名
トピ主さんが構うから続けるだけです。 無視して別の話をする、とか、本気で怒ったふりをするとかで嫌悪感を伝えるしかない。

きちんと伝えてますか?

041
その
<私としては~その子のことをよく褒めて改善しようとしてるのですが、変化はありません> とありますが、ただ彼女を褒めるだけですか? (気づいて欲しい、変わって欲しい)という願いの方は胸に秘めて、一所懸命褒める…だけですか? それとも、このトピに書いている内容をきちんと伝えた上で? きちんと何度か説明しないとダメだと思いますよ。また、態度でも分かり易く表現しないとダメだと思いますよ。 私だったら真面目な顔で問いかけを連発しますね。 「本当に自分の事をそう思っているの?」「どうしてそう思うの?」「じゃあ、私のことは?」「私もブス?」「そんなやり方で他人を可愛いと持ち上げても、相手は全然嬉しくないと思うよ」「まぁ性格が変な人は嬉しがるかもしれないけど、まともな感覚の人は気持ち悪く感じるだけだよ」「傍で聞いててもホントに不愉快だからそういうの止めてくれない?」 彼女とは義理や仕事の人間関係じゃないんだよね?

誤解している

🐱
neko
「否定して欲しいから」だと思いますよ。 自虐する自分がセンスがいい、カッコいいと思っているからです。 そして自虐しておけば後は上がるだけなので安心なんです。 彼女自身「ネタの自虐」と発言している事から 皆に喜んでもらっていると誤解しているでしょう? それは内心苦笑しながら喜んで見せる人が居るからですよ。 歳をとるにつれ、過激に自虐する人は殆どいなくなります。 まず大袈裟に自虐する事がみっともないことに気付くからです。 そして周りに気を使わせ、嫌がられている事が分かるからです。 こういうのは彼女が信頼する人から膝を付き合わせて この行為はかなりみっともなく周りも眉を顰めて嫌がっていると諭せば 潮を引くようにしなくなりますが、言った人は恨まれます。 ですから彼女がその事に自ら気付くまで待つのが一番。 私なら彼女が自虐したことに対して否定しないし褒めないし 自虐ネタは面白くないから嫌いだとハッキリ言います。 色々な人からそういう態度をとられることで 彼女は自分の自虐ネタが受け入れられない事を知るのです。 周りが皆そういう態度を取れば周りの反応に敏感な彼女はすぐに止めます。 でも女子はどうしても『否定してあげたり』『喜んであげたり』するでしょう? それが友達と仲良くする術だから。 まずは主様から態度に出しましょう。 説教する必要はありません。 「こんなドブみたいな目で見てたら汚れちゃうじゃん笑」 「私、そんな言い方好きじゃない」と言うだけでいいのです。 あなたが言えば周りのそう思っていた人もそう言う様になります。 周りに喜んでもらえていないと知ればすぐに止めますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧