本文へ

足元のおしゃれ(ご教授下さい)

レス2
(トピ主 0
041
十六夜
靴の合わせ方が下手です。

洋服をそれなりに着こなしても、
足元で失敗してしまい、
結果、センスの無い格好になってしまいます。

雑誌やカタログなどを見て、モデルさんが合わせている
洋服と靴を見て勉強するのですが、
どうも自分が合わせると、変なんじゃないかと思ってしまいます。

黒・茶・ベージュ、無難な色ばかり履いてしまい、
結局いつも同じ靴ってことが多いです。

色鮮やかな靴を見ると、「ああいうの履いてみたい・・・」
そう思うのですが、洋服とどのように合わせたら良いのか、
分かりません。

靴を合わせる時、どういうところに注意すれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

全身を鏡で見て、バランスが取れているかを考えてみては?

あさ猫
確かに難しいですよね、靴選び…私も何度か失敗しつつ、学んだのは、全身を見てト―タルバランスが、おかしくないかどうか…です。身長や身体のシルエットで、まるで違ってきますから。気の利いた靴屋さんでは、姿見が有ります。買う際にプロの目から見て良い物を選んでもらう、若しくは面倒ですがヘビーローテイションの服など持って行って合わせてみる、等如何でしょう?後パステルカラ―の物は極力シンプルなデザインや色合いの服がきっと合いますよ。私は赤いミュ―ルを持っていますが、普通の白いシャツに黒のふくらはぎの出るパンツルックに合わせて履きました。何の飾りも無いけれど、この靴だけは、お洒落してます、というアピールしました。お互い『わぁ、あの人の、素敵だな!』という靴履きさんを目指して頑張りましょう!

まず自分を知る

041
お天気脳天気
以前、メークアップアーティストの藤原美智子さんが、「靴を顔の横に持ってきて、顔に似合った靴を選ぶ」とおっしゃっていて、なるほどと思った事があります。 洋服も着てみたい物と似合う物は違うわけで、靴にもそれは言えるのではないか、と。 「自分が合わせると、変なんじゃないかと思ってしまいます」との事ですが、それはきっとご自分にお似合いになる物が実はわかっていらっしゃるからでは? 色鮮やかな靴もデザインによって雰囲気は180度違ったりしますし、まずはいつも履かれている靴のデザインに似た物で、いつもとは違う色から挑戦されてみてはいかがでしょうか? 靴の色だけをポイントにするようなシンプルコーディネート(服・バッグを同一系統の色でまとめる)なら、失敗もないかと思います。 柄物の服ならその中の一色と同じ色の靴を選んでみるとか。 ご自分の足をどのように見せたいかを研究してみると、自然とボトムと靴は決まりそうな気もします。 足下のおしゃれ、楽しんで下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧