本文へ

赤ちゃんって何時まで言うの?

レス7
(トピ主 0
🎶
くま
子供
素朴な疑問です。

去年、知人が赤ちゃんを産みました。現在1歳9ヶ月くらいです。
電話で話をしていたら自分の子供のことを「赤ちゃんだから」って言っていました。
同じくらいの子供を持つ先輩は子供のことを「もう赤ちゃんじゃないから」と言っていました。

いったい赤ちゃんって何歳くらいまでなんでしょうか???

ランキング

レス

1歳まで

😨
Mm
出産直後から、満1歳までを、赤ちゃんだと思いますけど? 1歳からは、幼児と言いますよね? ま、1歳~2歳児ってのは、まだまだ赤ちゃん、という感じですけど。

1才半だったと思いますよ

041
三月の雨
私も気になって調べたことがあるんですが、1歳半だそうです。 だいぶ前のことなので、ソースは忘れましたが、お役所関係の資料だったので それで合ってると思いますよ。

専門的な定義はどうかわかりませんが、

🐶
プラム
一般的には、そのときの会話の主旨によって変わってきちゃうんじゃないでしょうか。 例えば「まだ自分で“トイレに行きたい”って教えられないのよね~、赤ちゃんだから」と言ったり、「いつのまにか自分で冷蔵庫開けて好きなものを取って来れるようになっちゃって。もう赤ちゃんじゃないのね」と言ったり。 仮にトピ主さんのお話のような「2歳前後位」だと、上の2つの例は両方とも当てはまる可能性があります。 この手の会話でもし矛盾(=2歳のコの母親が「まだ赤ちゃん」と言っているのに、1歳10ヶ月の母親の方が「もう赤ちゃんじゃない」と言っている、とか)が出たとしても不思議じゃないかも。 また、我が子だけ見ても、誕生日などを境に「急に赤ちゃんじゃなくなる」わけではなく、「少しずつ赤ちゃんっぽい所が減ってきて“子供”という感じに移行していく」という気がします。 その上さらに、赤ちゃんひとりひとりによって成長のスピードはバラバラなわけですから、なおさらハッキリとした線引きはできないでしょうね。 私の感覚では、「2歳児の1年間」は赤ちゃんと言っても言わなくてもどちらでもOKっていう感じかな♪

あかちゃん

💡
k-ちゃん
28日までを新生児(WHO) その後満1歳までを乳児 両方をひっくるめて あかちゃん

満1才までかな

041
こぐまやま
普通赤ちゃんと言えば、生まれてから1才になるまでの0歳児だと思います。 でも、うちにも今1才8ヶ月の子どもがいますが、「赤ちゃんだから」って言いますね。 それは、例えば言い聞かせても全然わかってないときとか、 物事を理解してないときなんかに「まだ赤ちゃんだから、わからないんだよね」って いう感じで使いますね。 さらには「もう赤ちゃんじゃないから」っていうのもたまに言います。 それは例えば一人である程度ご飯を食べられることとか、 多少は話が通じるようになったときとか… 「もう赤ちゃんじゃないもんね~」っていうふうに。 要するに、実際は赤ちゃんじゃないんだけど まだ赤ちゃんと同じ、赤ちゃんじゃないっていうのを その場によって使い分けてるんです。

1歳未満かな~

🙂
むっちゃん
『赤ちゃん』となるとイメージ的にはまだ歩く事もおぼつかない小さい子、という感じですよネ。 私は0歳児クラスの担任してますが、子供によって発達は違うので私の中では『移動手段がハイハイが主=赤ちゃん』という感じに思ってます。 2歳児までは乳児の扱いにはなりますが。 私からすると1歳半~2歳などは立派なお兄ちゃんお姉ちゃんな感じですけど、一般的には3歳くらいまでは「まだまだ赤ちゃん」という意識がある人が多いようです。生活面でも自分の事ができるようになってきてるのにね。 「"赤ちゃん"・・・じゃないだろうになあ・・・(笑)」と思わず笑ってしまってますが。

離乳食後期まで

041
ベーコン
「乳飲み子(ちのみご)」のことを「赤ちゃん」って呼んでます。私は。 だから離乳食が完了して、普通の食事をとるようになったら【赤ちゃん】→【幼児】になるかな。 (断乳のタイミングは関係ないです) 個人差はあるとしても、離乳食完了は1歳~1歳半ごろとみていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧