本文へ

夜中に泣き叫ぶ

レス6
(トピ主 0
041
まりな。
子供
小学校1年生の息子の事です。 いたって普通の男の子だと思います。 学校も楽しそうに行っています。 極たまに・・なのですが、夜中に突然かんしゃくを起こし 泣き叫ぶようなことがあります。 夢を見てるのかな・・と最初は思ってたのですが。。 半年くらいはなかったのですが、昨日突然ありました。 どうしようもないくらい泣き叫ぶのです。 手足もジタバタジタバタします。 手がつけられないくらいに。 おさまったかな?と思うと何度もくりかえします。 一般的にストレスや環境の変化などかな・・と思いますが 特別思い当たることもなく考えてしまいます。 みなさまのお子様でこんな事はありますか? 比較的年齢の近いお子様をお持ちのお母様教えてください。。 ちなみに赤ちゃんの頃から3歳くらいまで夜泣きがヒドイ子供でした。 私はずっと働いていましたが、今は専業主婦です。2年前に下が生まれてます。 アドバイスいただけたら幸いです。。。

ランキング

レス

うちもそうでした

041
トト子
ふたりの息子の母です。もう、上のは20歳になるので、昔の話ですが、いいですか? ふたりとも、小学校低学年の頃、そういう症状がありました。「夜驚症」というらしいですよ。 うちも、最初の子の時は、本当に心配しました。 毎晩のように、突然わーっと泣き出し、 しばらくすると、眠ってしまう。 下の子は、もっと派手で、ベッドから起きてきて、 わーわー泣きながら、家の中をうろうろしていましたが、上の子の経験があったので、私も主人も「始まったわ、、」てなもんで、余裕でした。危なくないように見守ってはいましたが。 比較的繊細で、感受性の強い子がなるみたいですよ。 高学年になったころには、すっかりなくなりました。 ふたりとも、やや神経質かもしれませんが、 ごく普通に育ちました。 時がくればおさまると思いますが、心配でしたら、小児科の先生に聞いてみたら?

同じ!!

041
くみ
夜驚症でしたっけ、我が家の長女、次女、ありました。 特に長女はひどかった・・・・! 「大丈夫か!」と思うくらい。 突然、大声で暴れまくる感じ。泣き叫ぶ感じです。 「○○!!ママだよ!分かる!!?」 って、いつも言っていました。 次女は前置きがありました。 ごそごそ、ごそごそ・・・とし始めると夫が 「そろそろか・・・・。」とボソっと言うんです。 ものの1分もたたないうちにギャ~~~~~~~!! 上の子は6才、下の子は5才でした。 近所にもたくさんいました。

うちも

041
mari
小学校1年の娘が4歳くらいのときによく夜中に泣いていました。原因をいろいろ考え、娘を叱りすぎているのではないかと思いました。 それから特に寝る前は気をつけて絵本を読み、抱きしめて「おやすみ、いい夢見てね。」というようにしました。するとぴったりなくなりました。 最近もおきることはありますが、寝る前のトイレを忘れておしっこで目が覚めるときだけです。

夜驚症

041
ゆう
うちの子供も夜驚症です。 現在7歳ですが、5~6歳の頃が一番ひどかったです。 寝て一時間ほどすると突然号泣し始め、部屋をうろうろ歩き出します。 少し落ち着いてから声をかけると我に返ったりしてくれます。本人がパニックのままであっても、声をかけると少し落ち着くので、そのすきに布団に寝かせます。 あとで気づいたのですが、夜驚症がでる日はだいたい布団のかけ過ぎなどであつくなっている場合がほとんどでした。(起きて来ると汗ばんでいるんですよ) それからは汗をかかないように少し涼しいくらいの布団の量にし、真夜中になってからちゃんとかけてあげるようにしています。

うちの子も・・・

041
おれんじ
うちの下の娘がそうでした。ぐっすり眠ってるなぁーと思うと突然起き上がり、すごい勢いで泣き叫び、どんなにあやしてもしばらくの間、泣き止みませんでした。一見起きているようなので話しかけてみたりしましたが、まったく無視でやっぱり眠っているの?っと不思議な感じでした。心配で色々調べてみたところ、皆さんが言って見える夜驚症かな?と思いました。何らかの心理的緊張感、不安、恐怖などが原因でリラックスできずに引き起こすみたいです。どうも、男の子に多いみたいですね。成長とともに治まっていくらしいです。うちの娘も今はまったくないです。

横ですが・・・

041
うさプリン
横ですが、私が小学校1年生のときに ちょうど同じような症状だったと母から聞いています。 そのときは、母も私が楽しく学校に行っていると思っていたそうなのですが、ある日泣き叫びながら ”先生に怒られるぅ”とか”(勉強が?)わからないよぅ”などと口走っていたことで、初めてストレスフルな状態だと気づいたんだそうです。 私自身にそのとき学校に行くのがつらかったなどという 記憶はありません!ただ先生が恐いオバさんだったという 記憶があります(笑) 私がとくに怒られていたというわけではないと思いますが そういう場面を目撃してしまうこともストレスに なっていたのかも?です。ちなみ、小さいときは かなり、神経質な子供でした。 結局、夜は母に添い寝をしてもらうことで安心したのか 症状がだんだん治まったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧