本文へ

子供ご飯、どこまで味を薄く?

レス12
(トピ主 0
🐤
きのみ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。
子供が離乳食完了期に入りました。
味覚の発達や塩分の過剰摂取しないように味は薄めに作りましょうと言われたりしますが、どの程度の薄さまでにすれば良いのかなと悩んでます。
というのもある友人の話を聞いてからなのですが…
友人には4歳と2歳のお子さんがいます。
先日、某外食チェーンレストランでお子様ランチを注文したところ、子供達が味付けが濃いとあまり食べなかったそうです。
そして普段はよく寝る子達なのに、夜中に「喉乾いたー!喉痛い!」と泣き叫んで起きたそうです。
友人は外食は塩分が多いからうちは食べれないんだわ、と言っていたのですが…
私からすれば、外食も出来ないって、家でどんな薄味で作ってるの?と思ってしまいました。
4歳といえば一般的にお子様ランチくらいは食べるイメージがあったのですが、それは早いのでしょうか?それとも友人がそれ以上に薄味なのか?
もちろん薄味に越した事はないですが、外食出来ないほど薄いのもなぁ…と思います。
皆様のお家ではどのくらいの薄味にしてますか?
それとももうちょっと薄味めだけど基本大人に合わせるわって感じでしょうか?

ランキング

レス

薄くていいのでは

041
やぎ
薄くするに越した事はありませんよね? たまにする外食の事より塩分控えた方がいいと思います。

素朴?

041
みき
うちにも同じくらいの子(5歳と3歳)がいますが、 お子様ランチ系はあまり食の進みがよくありません。 エビフライやハンバーグ等も、あまり好きではないみたい。 でも、ほうとうのお店に行った時は、すごい勢いで食べていました。 どうやら、素朴な物(家庭の味)が好きみたいです。 離乳食時はダシの味だけで、塩分はほとんどナシでした。 我が家は全体的に塩分ひかえめ。でも、大人が食べてもマズイほどではないです。

幼稚園で

041
mimi
給食が食べられないと困るんじゃないでしょうか。 それに合わせて少しずつ慣らしていくというのはどうですか?

出汁を効かせる

041
3児の母
我が家も「薄味・化学調味料を使わない」になれているので、 学校給食でも味が濃いと感じるそうです。 外食行きますよ。おいしいね~って楽しんでいます。 でも、ファミレスはほとんど行かないな・・・ 行くと、中・小学生の子たちは その後 喉が渇くと言って水をいつもよりずっと飲みます。 夜中に起きて水飲んだりトイレに行ったり忙しいです。 流石に高校生は、外食も多いので慣れた風ですが。 出汁をしっかり効かせる・スパイス・酢・果汁等を上手に使うと塩分控えめになりますよ。 あ、醤油も味噌も減塩使ってます。 私は上2人の時は小学校入る位までファミレス避けてました。 3子はどうしても上の子のお付き合いに巻き込まれるので食べてましたけど、 お子様ランチなら「ケチャップとマヨネーズ・ドレッシングはかけないで!」ってオーダーしてました。 うどんの汁も飲んじゃだめ!って教えてました。 大きくなった今も、ラーメンやうどんの汁は残します。 調理実習で友達が味付けするとしょっぱくてつらいそうです。 味噌汁は、辛すぎて飲めなかった。と言ってました。

ほぼ素材の味

041
rara
離乳食ならほぼ素材の味でよい。 4歳になるまで素材の味だけで生き抜けないものです。 どこかでおいしい味を覚えます。 将来の心配はあんまりいらない。

総量規制がよい

041
カエル君
 トピ主さんは「隠れ塩分」を理解した方がよいです。  隠れ塩分とはそれほど塩気を感じないのに実は塩分がいっぱい入っているもの(或は時)を指します。  ずいぶん昔のデーターなので現在のものに当てはまらないかとは思いますが分かりやすい例として『ポテトチップス50グラムと食パン50グラムどちらが塩分が多いか??。実際はほとんど同じ」  確かにレトルト等では食べた時はそんなに塩気を感じなくてもかなりの塩分を取っている事が多いと思います。トピ主さんご友人子供だって食べている時はそれほどしょっぱくなかったから後から水分を欲したのです。  味を薄くでなく「より少量で効果が出る調理法」、提供の仕方を工夫したら如何でしょう。(逆の例:西瓜に塩をかけると甘味が増える、しかし糖分の量が増えたわけではない)

うちなんか

💡
そらから
味ほとんどつけませんでした。 そのせいかどうか知りませんが、娘はカップ麺のスープは半分だけ使用。 刺身は醤油なしで大丈夫。 スナック菓子は味が濃すぎて二、三枚が限界。 とにかく濃い味は苦手なようです。 最近、から揚げのおいしさに目覚めたそうです。 味付けにこだわる必要は多分ないと思います。 お気楽極楽に子育てしてください。

ファミレスは濃いと感じます

041
ナナママ
4歳児の子供の母です。たまにファミレスで外食する事がありますが、子供向けメニューでも味(特に塩分)が濃いと感じる事があります。 うちの子供は見た目で食べたがりますが、実際はあまり食べません。 家庭はごく普通~ちょっと薄めの味付けだと思います。 出汁を効かせて塩分を控え目にする事、醤油、味噌は減塩、タレやめんつゆも出汁、醤油、ミリンなどの基本的な調味料で作る事にしてます。

複数の問題を混同しない

041
匿名希望
塩味の感じ方、塩分総量、ナトリウムの摂取量は混同しやすいですが全部違います。 塩味の感じ方は赤ちゃんと大人では全く違います。それを踏まえて標準的な美味しい味が判るように段階的に塩分濃度を増やしていくことが必要です。例えば、追加の塩分はゼロで始め、離乳食は0.4%位までを目指すことが現在は勧められています。大人になる時、0.9%前後の味噌汁が美味しく感じられば良いと思います。1リットルの水に4グラム、9グラムの食塩を溶かして温めた汁を作り、塩味の濃さを舌で覚えると良いと思います。 塩分総量は塩味が薄くても多量に食べれば増えます。スープやパンなどが鬼門です。塩分総量を減らすには、逆につけ醤油、塩を食べる直前にかけるなど、塩味が引き立つ使い方をすることが基本です。 ナトリウム摂取量は化学調味料のナトリウムなども考える必要があり、塩味が無くても実はかなり摂取しています。出汁を利かせるために出汁の素、コンソメスープの素を使うことは避けるほうが良いでしょう。食品成分表のナトリウム量を2.5倍すると食塩換算の量になります。運動して多量に汗をかくようになると、ナトリウム不足も心配です。

離乳期の話ですよね

🐤
ICHICO
ほぼ「素材の味」だけでした。 せいぜい出汁で風味をつけるくらいでしたね。 スープ類も大人用に作る中で、仕上げの調味前に子供の分はとりわけていました。 >某外食チェーンレストランでお子様ランチを注文したところ、 大人でものど渇きますよ。 ドリンクバイキングの存在って不可欠なんだと納得できるくらい味が濃いですよね。 なので、我家は余程の事がない限り「某外食チェーンレストラン」には行きません。 >外食出来ないほど薄いのもなぁ…と思います。 これは「大人の都合」ですよね。 子供の小さな身体に多量のナトリウムはきついですよ。 腎臓をフル回転させて良いことはないですよ。 子供も成長し、身体能力も上がり汗をかくほど動き回るようになりますと 自ずと塩分を欲するようになります。 体の反応を無視して「味の濃い食べ物」に慣れさせる必要は全く無いのです。

濃くするのも疑問です。

041
心音
私は薄味で育てました。 元々薄味な上なので 殆ど塩など使わず 鰹節の出汁だと既に塩が入ってるのも多いので それだけです。 大人の調理の手前で まず子供分を取り出してしまうのが一番簡単な やり方でした。 私は家族で結婚式に呼ばれ4歳の息子に 披露宴で「お子様ランチ」を出してくれると聞いたので 急いで外食チェーンに行き 外食のスパゲティやハンバーグの味を覚えさせました(2~3回) これは これを機に慣れてもらうのではなく 披露宴会場で吐き出したりしないように、です。 勿論あまり食べませんでした。 大人になった息子達(特に長男)は ジャンクフードも食べますが 凄く味覚が良いです。時には「あれ?いつもの食材だけど包丁かえた?」と当てる時も。 夫は濃い味付け家庭出身でしたので 私の料理が薄くて 他に必ず買ってきた漬物とか食べていましたが、結婚して10年過ぎた頃から「癖もあるんだね。しょうゆとか塩とか何でもかける人いる」「外食はしょっぱいね」等いいます。 外食に合わすのはどうですかね?私は うどんのつゆ飲まないようにさせたりしてたし。薄味慣らす方が食材の味が良く分かりますよ。

大人よりちょっと薄め

041
ちか
1歳8ヶ月の子供がいます。 食欲旺盛で、なんでもよく食べるので、子供用と大人用を分けて作るのが大変になり、1歳3ヶ月くらいから大人とほぼ同じものを食べています。 味は、普通に大人が食べるより、ちょっと薄めくらいを意識しています。 本当はもっと薄くてもいいんだろうなぁと感じたりはしていますが…。 お菓子やジュースは殆ど与えないので、糖分はあまり気にせず料理に使っていますが、塩分多めなかと反省です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧