本文へ

うるんだ輝き?(駄)

レス4
(トピ主 0
🐧
田舎小町
話題
テレビで 「うるんだ輝き」という言葉を 耳にしました。 違和感を感じました。 【うるんだ】曇った、色艶がなくなった という意味だと考えるので うるんだ輝きでいいのかと・・・ このように感じる私がおかしいのかな? しょうもない疑問ですが、 ご意見伺えたら嬉しいです。

ランキング

レス

辞書が手元にないので

🐶
kei
正確にはわかりませんが、「目が潤む」とかのように水に濡れたような状態を言うような気がします。 その水分のために煌めく、又は水分で瑞々しい雰囲気を連想して欲しいんじゃないでしょうか? 何となく化粧品のキャッチフレーズっぽいですね。 私も違和感を感じる言い回しです。 「輝き」が潤むのではなく、濡れた「何か」が潤んで輝くと思うので。 ちなみにテレビで私が最近聞いた、おかしな日本語は「内緒の秘密」です。

トピ主さんが言ってるのって

😉
まりも
【うるんだ】じゃなくて【くすんだ】の説明って感じがしましたが違いますか? 私もうるんだって言うとちょっと水気を帯びてる感じがするので、うるんだ輝きっていうと濡れたような艶があるってことなのかなって思いましたよ。

ありがとうございました。

041
田舎小町
なかなか反映されなくて ボツだったのね とその後確認しなくて すっかり忘れていました。 >kei さま 「内緒の秘密」 どうしても知られてはいけない秘密なのでしょうね。 違和感ありますね。 >まりも さま 確かに【うるんだ瞳】という表現なら違和感ないです。 濡れたような・・・という意味で。 広辞苑によると 【うるんだ】には「ツヤなどがなくなる」  という説明があるので  当然輝きもなくなるのかな~と思った次第です。 【瑞々しい輝き】なら紛らわしくないのになぁ テレビを見ていると 時々わざとなのか間違いなのか わからなくなる時があります。 国語は好きだったのですが、 年々記憶力、理解力が下降気味で失礼しました。 お付き合いいただきありがとうございました。

どういう漢字?

041
\
【うるんだ】 広辞苑の「第何版」に記載されているのでしょうか? 「うるんだ」は普通 「潤んだ」と表記されると思うのですが・・・。ちがうのかな? 手元にある 旺文社 国語辞典 / 昭和40年2月10日 初版発行(定価650円) によれば うる・む【潤む】1.水気をおびて見える。2.涙声になる。涙で目がくもる と、あります。 【うるんだ】という検索項目は、ありませんでした。 この2.の意味の中にある「目が‘くもる’」を「目が‘曇る’」と解釈するならば 「ツヤなどがなくなる」という表現もあながちおかしくはないのかなとは思いますが。 「うるんだ」の、漢字が知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧