本文へ

沖縄の路線バスに詳しい方

レス11
(トピ主 4
🐱
ルナ子
話題
那覇空港からうるま市方面に行くのですが、空港からはその路線はないとの事。 那覇バスターミナルまで出る必要があるのですが、空港←→バスターミナル間は、ゆいれーるを利用と記載されていました。 確かバスもあったかと思っているのですが。 バスが走っていれば、乗り換えも楽な気がします。 ご存じの方、教えて下さい。

ランキング

レス

どれでも那覇バスターミナルは経由します

041
那覇市民です
路線バスなら、どれでも那覇バスターミナルには止まります。運賃は市内均一220円。 確かに、バスターミナルまで行くにはモノレールは不便ですね。到着して荷物を受け取る到着ロビーは1階、モノレールとの連絡通路は2階でしかも乗車には改札通過後さらに3階まで上らねばなりません。那覇バスターミナル近接の駅は旭橋駅ですが、駅からバスターミナルまで行く際は逆に3階から1階に降りる形になるわけで、しかも下りのエスカレータは無いのです。 その点、バスならターミナルビル玄関を出てすぐの場所に停留所があって、階段などの上り下りが必要ない点がよろしい。 路線バスで(特に、地理に詳しくない旅行客にとって)困るのは時間不正確になりやすいことでしょうが、少なくとも到着ロビー前のバス停留所ならば、路線バスの始発地扱いなので、発時刻は時刻表どおりかなり正確です。 あと、バス運転士のほとんどは、「うるま市の○○へ行きたいがどのバスに乗ればいいか?」という問いにも親切に路線を教えてくれます。停留所で時間待ちのバス運転手に、まずは聞いてみましょう。

高速バスは考えていないの?

はなこ
那覇空港からうるま市までバスで行くのなら、空港から高速バスに乗って「沖縄北」か「石川」で降りてそこからローカル線かタクシーに乗り換えて目的地へ向かう方が、早くて楽なんじゃないかな。

ターミナルの中まで入るか不明だけれど

041
太助
沖縄県民です。 ゆいれーるでも最寄り駅の旭橋駅は那覇バスターミナルのすぐそばなので不便はありませんが、ゆいれーるの運賃260円に対してバスは220円なので少々お得。 空港~バスターミナル間のバス便は30分以上待つことはないようですよ。 うるま市(具志川)行きのバスは早朝深夜だけのようですね。 滞在中に移動することが多いならレンタカーをおすすめします。

「113」系統のバス

🐱
ググる
「那覇空港からうるま市 バス」を検索したら分かりました。 那覇空港で「113」系統のバスに乗れば「うるま市役所前」に着きます。 時間や経路の詳細は、ご自分で検索してください。

心強い情報を有難うございます

🐱
ルナ子 トピ主
那覇市民です 様 有難うございます! やはり、 那覇空港→ 那覇バスターミナル→ 那覇バスターミナル→ うるま市 の行程ですから、空港からバスが便利な気がします。 もしかしたら、空港発とバスターミナル発では、まるで乗場が変わるのかしら?とも思ったものですから。 早く行きたくなってきました(笑)。

本当ですか!

🐱
ルナ子 トピ主
はなこ さま わぁ、その行き方が可能だと嬉しいです。 最終的には、浜比嘉等、離島へ参ります。 案内ですと「与那城支所?」まで行って、そこからタクシーとの事でした。 またよく調べてみたいと思います。 有難うございました。

ごめんなさい

はなこ
2回目のレスです。 トピ主さんはうるま市はうるま市でも離島の方へ行きたかったのですね。 私が案内したのは同じうるま市でも「旧石川市」や「旧具志川市」方面へのつもりでレスしました。 そちらの方面はちょっと不慣れなのでかえって不便かもしれません。

有難うございます

🐱
ルナ子 トピ主
太助さま ググるさま 情報、有難うございます。 早速、調べてみますね。 レンタカー…はダメなんです。運転出来ないので。 車の運転ができたら、もっと沖縄を訪れていると思いますが(笑)。

懐かしの浜比嘉島

041
アナログ世代
昔平安座島に出張で行きましたのでその際に暇を見つけて二回浜比嘉に行きました。初めて平安座に行ったのは20年くらい前で与那城村と言ったと記憶しています。その頃の海中道路は簡易舗装のでこぼこ道で平安座と浜比嘉の間には橋は無く、浜比嘉に渡るには屋慶名から小さな渡船で行きました。交通が不便なせいか浜比嘉は沖縄観光のポスターで見るような風景が有りました。 二回目に行ったのは10年くらい前で海中道路は整備され橋も出来、リゾートホテルらしき宿も出来ていましたが、風景はあまり変わってなかったと記憶しています。こちらは観光客があまり来ないので昔の風景が残っているのではないでしょうか。 一番先端の伊計ビーチにはホテルもあり太平洋にのぞみ広々として快適です。冬は泳ぐには不適当と思いますが5月には泳げた筈です。時間が有りしたら訪ねてください。 伊計ビーチで検索すると那覇 → 屋慶名 → 伊計までのバス便が記載されていますので参考にしてください。タクシーで回らるのも良いですが、沖縄はのんびりとバスを利用して回らるのもまた良いのではないでしょうか。

離島もバスあります

プリン
ちょっと質問内容とずれていますが、情報提供を。 海中道路を渡って離島に行くのであれば、バス走ってますよ。 那覇から出ているバスではなく、与那城と離島を結ぶバスです。 うるま市のHPにバスの時刻表が載っています。 有償バスという名前です。 私は離島をレンタカーで回りましたが、その途中、島の中でバスを見かけた記憶があったので、検索してみました。 私もまた行きたいなー!

ありがとうございます

🐱
ルナ子 トピ主
アナログ世代さま 素敵な思い出をお持ちで、羨ましいです。 伊計島ですと、その経路なんですね、ありがとうございます! 離島を効率よく回りたいのですが、車の運転ができないんです。 今回は離島がタイアップして行っている「島スパ」という、古民家でエステをしたり、地元のランチをいただいたり、散策したり… を、車付きで行っているプログラムに参加しようと思っています。 そのためには、効率良く離島入りしたかったのです。 情報、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧