本文へ

小1の娘のことです

レス11
(トピ主 2
😢
なつみかん
ひと
娘のことですが、自分から遊ぼうと言えない子なんです。

私もそんな性格なのでわかりますが、それでも学生時代も乗り切り、何人もの友人にも恵まれました。ですが、中1の時には苛められたりつらい思いもしました。娘には絶対同じようなつらい思いをしてほしくありません。でも娘を見てると誘って貰うのを待っていてグループがあればその中に入って行くことが出来ません。そこがとても歯がゆくて「自分から勇気を出して話しかけてごらん」と言ってしまいます。
でも自分もだから難しいことはわかってます。
この間同級生が「N(娘)とは話しないほうがいいよ」言ってたりたたかれたりもしたそうです。
娘は私に喜んでもらおうと、メッセージ付の絵を描いてくれたり、私や周りの人の言うことも良く聞く本当にいい子です。昨日は「Mちゃん(たたいた子)は意地悪だけど仲良くなれると思うよ」と言うので「なんで?」と言うと「雑誌の付録の占いに出てた」と言うので不憫な気持ちがするやらかわいいやらなんとも複雑な気持ちでした。
本当に娘には幸せになってほしいなと思ってます。
一年生ですので、心配することもないかなと思いますが、どうですか?

ランキング

レス

うちもー!

🙂
あつ
心配な気持ちわかるぅー!家は小一の男の子ですが一緒です! 私の性格影響してるぅと意識しまくりでムリに頑張ってあれこれ参加したりしたけど子供には大きなお世話といった感じでした。 で、思ったのは人と比べない!ということですかねぇー、親が良い子と思えることで十分だしあとは見守って困っているなら助けてあげたり…今はそのこのなりのペースで頑張れていると思いますよ。

本当に、

😭
子供の事ってどうしてこんなに辛いんでしょうね~。気持ち凄くわかります。自分の事だったらどんなに楽か。。。って思いますよねぇ。 うちの子も色んな事がありました。一番仲が良かった子とうまくいかなくなっちゃったり、グループでのイザコザ。。。でも、最近気付きました。子供が問題を乗り越える度にたくましくなっていく気がするんです。そして、そんな時こそ子供と話し合えるチャンスかなって。まだまだ言ってることもわからなかったりするんですけど、問題が起こった時こそ、話が通じるっていうのかな? そんな時に私が気おつけてるのは「自分が嫌だなと思った時にはきちんと相手に伝える事」をいつも言ってます。いくら親でもピッタリくっつぃていられないので、やっぱり自分で何とかするしかないと思うんです。嫌な事を「嫌だからやめて」って言う事は決して相手を傷つけることではないって事。たたかれたら「痛いから叩かないで」って言える勇気。自分の意見を言う事で初めて相手と対等に付き合えるって事を伝えて欲しいなって思いました。優しい子は我慢してしまう事が多いから。

胸が痛みます

041
一年生でそんなに陰湿なんですね。 世の中いつの間にか真面目に努力していい学校を出たらいい就職先につけて 努力はちゃんと報われていたのが、ずるく世渡りしないと生きていけない ことが多くなって本当に嫌です。 学校が全てにならないように習い事など何でもいいから自分に自信を持てる 何かを見つけてあげたらどうでしょうか? うちも女の子ですが格闘技を習わせようかと思っています。 絶対に無理だけどそういう良い子しか住まない都市があればどれほど平和に 暮らせるだろうってたまに思います。

つらいですね

😀
本当に自分のことなら我慢できるのに、子供のことはつらいですね。 よくわかります。 私は2児の母ですが、いまだに実母から 大丈夫?心配よ。幸せになって。 という気持ちをたくさんもらいます。 それははっきりいって、重荷以外のなにものでもありません。 私が言ってもらいたいことは ありのままのあなたでいい。 それだけです。 頑張って、強くなって、幸せに、楽しく過ごして、などは本人には酷だと思います。 子供でも自分がつらければ自分で何とかするしかないですもんね。 親は見守り、安心できる居場所を与えることしか出来ないと思います。 偉そうにすみません。 自分に言い聞かせてます。

分かりすぎるほど分かる

😭
本当によくわかります うちもそうでした もしかして兄弟がいないのでしょうか うちでは1.2年生の間は親子でよく泣きました というより寝顔を見て私が一人で泣いていたんですけどね(不憫だぁ) たいした助言になるか分かりませんが 多分まぜてもらうシチュエーションに場慣れしていないだけなのかもしれませんよ 日常のお風呂やテレビを見る時に家族間で「まーぜてっ」とか「入ってもいい?」とか言い合うのも一つかな 娘さんにも言ってもらうように持っていくといいですよ 例えばお母さんが先にお風呂へ行っちゃって下さい 脱衣所にきた娘に「ま~ぜて」というように促したり。 家でもちょっと友達付き合いを意識しながらお母さんで練習させてあげてはどうでしょう? 優しい娘さんとお母さんが少しでも幸せになりますように応援しますね

学校にも相談を

😍
大人で良かった
学校側へ簡単に事情を説明し「休み時間など、様子をみていただけますか?」程度のお願いをしてみるのはどうでしょう。 「皆で一緒に遊ぼうか」と担任が声掛けをしてくれれば、多少は他の子との接触が増えて、そこから仲の良い子が見つかるかも。 女の子って「グループ意識」が男の子よりも強いんでしょうか? うちの子が保育園を転園した時、ハキハキした娘は溶け込むのが早いだろうけど気の弱い息子が周囲に馴染めるか心配していたのですが、予想に反して、息子の方は翌日からは「今日は○○君と遊んだよ!」と笑顔つきで報告をしてくれるのに、娘からは遊びのグループに入れてもらえないと泣かれる日々がひと月以上続きました。 担任保育士さんの方も気付いていたので、いつも娘と一緒にいてくれて、女の子のグループにさりげなく娘を混ぜてくれたりしているうちに漸く「今日ね、△△ちゃんと遊んだよ」と嬉しそうに報告が来て、以来、どの子とも満遍なく仲良く過ごせたようです。 まあ、中にはやはり「反りの合わない」子もいたりするようですが。 まずは一人でも良いから、お嬢さんと気の合う子が早く見つかりますように。

自分と親を思い出して

041
みそ
本当に自分のことなら「これくらいへっちゃら」と思うのに、子供のことだと辛いですよね。 でも、子供って案外タフですよ。 トピ主さんも中学時代の嫌な経験を経て今があるんですよね。 お子さんも同じだと思います。集団生活では多かれ少なかれ嫌な思いはつきものですから。 私は子供のことを「かわいそう」と思ってしまったときは、自分の子供時代とそのとき親は何をしていたかなと思い出すようにしています。 けっこう嫌な思い出はあるし、親に相談したりはしなかったなーなんて思い出すのです。 そうすると少し落ち着いて子供を見守っていこうと思えます。 見守るのは辛いですけど、子供より一足先に年を取ってしまう身としては子供が生きる力を蓄え中とジッと我慢です。

ありがとうございます。トピ主です。

😢
なつみかん トピ主
暖かい言葉どうもありがとうございます。 不安でつらかったのですが、心がほぐれた気がします。 うちは娘が二人いまして、下の子は今2年保育の年少です。 下の子はなぜか全然心配にならないのですが、上の子はとにかく心配でしょうがないのです。 下の子は、恥ずかしがりやですが、世渡りが上手なところがあって、幼稚園にも溶け込み、楽しくやっているようです。 それと下の子の学年の同級生の子は、割とおっとりした子が多く、幼稚園でもグループがあったり、いじわるしたりもないそうです。が上の子の学年はとにかくしっかりと言うか、人の前に出て行くような子が多く、のんびりした娘は、なかなかついていけないのだと思います。 今日、仲良くしているお母さんにあって、家の娘が幼稚園のころ仲良くしていて、今は別のクラスになっている子がずっとそのクラスでいじめにあっていたらしいと言うことを聞きました。 まだ一年生なのにそんなにいじめがあるって・・・。 続きます・・

続きです

😢
なつみかん トピ主
うちの学校は、一クラス40人の2クラスで、割と一クラスの人数が多く、先生も目が届かなかったようです。 一応先生に相談して、解決はしたようです。 ですが、一年生のうちならまだそれで済むかもしれないですが、だんだん上の学年になっていくにつれ、先生にもいえない状況になってしまうのではないかと心配しています。 本当にあんまり心配するのもよくないなと思うのですが、状況がこうなので、ついつい心配してしまいます。

私も一年生の母です

🙂
ちびくま
一年生のガキんちょのクセに 意地悪は一人前の子なんて たくさんいます そんな子と無理に仲間になったって 娘さんにいい影響はないです 息子は 「Aさんはわがまま Bさんは怒りんぼ Cさんは優しいよ でも 3人になるとみ~んな意地悪!」と 言っています 女の子って仲間意識が強くて ちょっと怖いなと思います そんな女の子が ママになってママ友グループ作ったりして… 怖っ 私の友達の娘さんは カラッとした性格で うじうじした女の子同士の付き合いがイヤで男の子ばかりと遊んでいます も少し様子をみてそれでも 気になったら 先生に相談したほうがいいと思います 2学期もなかばなのに そんな状態に気付かない担任も どうかと思います 応援しています!

お母さんが見本を

私がそうだったんですけど、自分から誘うのが苦手だと後々苦労します。 大人になってから、人がどうやって誘うのか、 どうすれば誘いに応じてくれるのかなど覚えました。 友人にお茶を誘うだけなのに、今でもドキドキしてしまいます・・・ 今思うと、自分の両親も誘わないタイプで、 さらに転勤族で親戚付き合いも少なく、 人付き合いをしている場面を見ること自体が少なかったです。 長女さん、心配ですね。 仲良くしているお友達のお母さんと情報交換したりしてみては。 お子さんの目の前で「誘う」所を見せてあげてください。 例えば、参観日などで親が集まる時に トピ主さんが声をかけて周りとコミュニケーションをとっている所を見せてみてください。 小学校一年生なら、コミュニケーション能力の向上で いじめを解消できるんじゃないでしょうか。 お母さんが苦労した成果が、娘さんの良いお手本になると思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧