本文へ

娘が私に似ているのが不安

レス9
(トピ主 1
😨
モモ
ひと
娘は大学の運動部でマネージャーをしています。
マネージャーは他にも居るのですが、用事ができたりして仕事が間に合わなくなったりすると、娘に頼んできます。
娘も自分の仕事で手一杯なのに、断ることができず、引き受けてしまいます。体調が悪いときでさえ、そうしていました。

実は、私にも似たような傾向があるので、こんな娘を見ているのがつらいのです。

私は、口うるさい怒りっぽい父親と、父の顔色を見るばかりで一切私と向き合ってくれない母親のもとで育ったためか、「自分のことを後回しにして我慢するのが一番大事」「私さえ我慢すれば家庭は丸くおさまる」と思って生きてきました。
そのためか、「人に嫌われたくない」という気持ちが強く、なんでも引き受けすぎてしまう傾向があるのです。
でもその結果は、いつも都合のいい人で終わってしまい、友達もできませんでした。

娘には私のようになってほしくなかったので、両親とは違った育て方を心がけてきました。
子育ては本当に不安で「どうか私みたいにならないで」と心の奥で祈る毎日でした。私に似ていないところが見られるたびに安心して、「きっとこの子は大丈夫」と思っていました。
それなのに、今になって、娘に私と同じ傾向を見つけてしまい、不安でいっぱいになってしまいました。

人から見たらおかしいと思われることでしょう。
私のように自分の育った家庭に緊張があってつらい思いをしてきたかた、自分の子どもが自分に似て欲しくないと強く思っていらっしゃるかたはいませんか?

ランキング

レス

ひとつ似ているからなんだと言うのか

🐤
にゃもも
乱暴なタイトルですみません。 トピ主さん、焦りすぎですよ。 ちょっと落ち着きましょう。 まず、子は親を見て育つものなんですから、似るなと言われる方が無理だと思います。 自分が考えて行動しなければならないとき、参考にするのは身近にいる人でしょう? また、どんなに血がつながった親子と言えど、それぞれ感情を持った別個の人間なんですから、娘さんはトピ主さんのコピーではありませんよ。 トピ主さんとまったく同じ人生を歩むわけじゃないんですから、安心してください。 それよりも、娘さんがトピ主さんと似ているところがあってそれでツラい思いをしているとき、不安がったりあれこれ口をはさんだりするより「私も同じ思いをしたから、分かるわ」と、娘さんを労わって励ましてあげるのが良いと思います。 大学生ということは、もう成人前後の年齢の立派な大人なんですから、物事は自分で解決するし、自分で幸せになりに行くはずです。 大きく構えて見守ってあげて。 偉そうなことばかり書いてトピずれ失礼しました。

優しいが故の悩み

🐧
絹子
人に都合よく利用されたくないと思っても、相手の気持ち優先にしてしまう性格では? 謙虚で優しい、日本人に多い性格ですが、損な性格になりつつある今が、悲しいですね。 似て悪い性格ではありませんし、親の影響でなった性格だとまで思えません。 古き好き日本女性の性格なのですが、今は、若いうちの苦労や経験でカバーするほかないかもしれません。 それに、親が思うより、今の子はしっかりしているのではないでしょうか? タフな心は、色々な苦労からかもしれませんので、親が不安の思う事や、親が先回りして考えるのも良くないです。 自分のことより先に子供のことを考える性格なのでしょうが、余計なことを考える暇がないように、されてみては? というより、自分の嫌だと思う事は、自分だけの問題ですよ。

あなたの娘はパンダに似てますか

041
みなみ
あなたがパンダに似たたれ目だったとします。毎日娘を見て、パンダに似たたれ目になりませんように。と考えていたら、たまにパンダに似てる日もあると思います。 でもよく見たら、パンダよりキツネに近くても、あなたがパンダパンダと考えて見てるからだんだんパンダに見えてくるのです。 パンダにも、良さがあります。キツネになったらまた悩みができますよ。

わかります

041
私も
私も思います。 私は人に気を使いすぎるのでそれで辛い目にも合いました 息子の天真爛漫さをみると安心します 娘はおっとりしてるので少し心配です 優しい子になって欲しいけど優しすぎる子にはなって欲しくないというか 他人には言えませんがそう思う自分がいるのが事実ですね でも自分がそうであったように子供が自分で経験し 乗り越えていくことなのでなるようになるかなと思うようにしています。 アドバイスはしますが子供が判断することなので否定はしません

きっと大丈夫

041
ららら
トピ主さんと娘さんは違いますよ大丈夫です 娘さんは家で萎縮して過ごしてなどいないですよね? これまでにちゃんとトピ主さんに甘えてきましたよね 人の性格は育ちも大事ですが産まれ持った資質というものも大きいのです きっとその資質の部分は似ているのでしょう ですが自分を大切にする事も育った娘さんですから 自分の中でここまでという線引きはできるはずです まだ社会慣れしていないくて上手く立ち回れないだけ きっと無理なものは無理とできるようになると思いますよ 軽く「断っちゃえば?」 「今度は先に予定作っちゃいなよ」など 断っても平気なはずというメッセージを届けてあげて下さい トピ主さんにも覚えがあると思いますが 断って帰って幸せとは思えないはずです 気になって仕方ないはず だから性格上ある程度は自分のためにしているものと割り切る考え方も必要ですよね きっと大丈夫ですよ信じましょう トピ主さんだって今幸せなのですもの

大丈夫

041
もぐらん
私の親もトピ主さんと同じ組み合わせです。でも私自身の性格はたぶんトピ主さんと正反対。もって生まれた性格が違うからですよね。 自分の子供達を観てみると、私に似て欲しくないところが、色々な形で受け継がれてます。でも一言でいえば「しょうがない」です。私と夫の子ですから「まあこうなるわな~」ってな感じでしょうか。 娘さんがマネージャーをしていると言うことは、もともと人のお世話が苦じゃないという性格。そして理解ある両親の元に育っているうえで、あえてマネージャーを選んだり、半ば押し付けられた仕事を一生懸命やろうとする性格は決して負の部分ではないと思いますよ。むしろ責任感のつよい肝っ玉母さんです(たとえおとなしそうな外見でも)。 とはいえ、トピ主さんのおっしゃる意味よく分かります。自分のトラウマと重ね合わせてしまう気持ち。でも自分を理解して見守ってくれる親がいる娘さんは、親の無償の愛を当然として信じる、良い意味での根拠のない自信があるはず。きっと大丈夫ですよ。

色々なご意見をありがとうございました。

041
モモ トピ主
どなたのご意見も、しっかり読ませていただきました。 そして、何より読んでくださってありがとうございます。 私はとにかく、自分に自信がありません。 人間関係もあまりうまくいかず、学校でも家でもさびしい気持ちで過ごしてきました。 だから、娘の行動に自分の嫌いなところを見たら、自分のように寂しい大人になってしまうんじゃないかと、すぐに不安になってしまうのです。 今、娘と話すときに心がけていることは、「人のお世話を頑張る分、自分のことにもたくさん時間を使いなさい」「何回か頑張って断れたこともあるなら、お母さんはそっちの頑張りを評価するよ!」と言ってあげるようにしていることです。

全然別の感想を持ちました

😝
うみ
大学生で、運動部(多分男子が多い)のマネージャーでしょ? したたかじゃないと出来ませんよ。 わたしの知ってるマネージャーなんてしてる子は、 自分は可愛くてモテるという自負があり、 男子と接するのが大好きという感じでした。 手作りお菓子を差し入れしたりね。 大丈夫ですよ。 娘さんは要領よく世渡りのうまい子だと思います。

今年の六月まで男子部のマネージャーでした。

😣
うさちか
娘さんに、本当に辛い時はマネージャーがたとえその日いなくなるとしても休んでしまって良いと伝えてみてはいかがでしょうか? 部活に多少の支障は出てしまうかもしれませんが、せっかく熱心に自分たちのために仕事をしてくれる娘さんがいなくなったら、プレーヤーさんはとても困ってしまいます。本末転倒です。 そして、男の子は意外と見ています。 しっかり仕事をしている人をしっかり評価してくれます。 わたしも現役時代に一緒にマネージャーをしていた人がいましたが、全くマネージャーに向いていない人で結局私が一人で仕事をしていました。 ついに爆発したとき、プレーヤーのみんなは中立または大抵が私の見方になってくれました。 休む際、一緒にマネージャーをしている人が来れないこと、そして自分も体調が悪くて辛いので今日はいけないことを伝えてみてはいかがですか? もしもそれで文句を言ってくるようなプレーヤーなら、捨ててしまっていいと思います。 プレーヤーはマネージャー(しっかり仕事している人に限りますが)に感謝こそすれ、避難する資格などないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧