娘は大学の運動部でマネージャーをしています。
マネージャーは他にも居るのですが、用事ができたりして仕事が間に合わなくなったりすると、娘に頼んできます。
娘も自分の仕事で手一杯なのに、断ることができず、引き受けてしまいます。体調が悪いときでさえ、そうしていました。
実は、私にも似たような傾向があるので、こんな娘を見ているのがつらいのです。
私は、口うるさい怒りっぽい父親と、父の顔色を見るばかりで一切私と向き合ってくれない母親のもとで育ったためか、「自分のことを後回しにして我慢するのが一番大事」「私さえ我慢すれば家庭は丸くおさまる」と思って生きてきました。
そのためか、「人に嫌われたくない」という気持ちが強く、なんでも引き受けすぎてしまう傾向があるのです。
でもその結果は、いつも都合のいい人で終わってしまい、友達もできませんでした。
娘には私のようになってほしくなかったので、両親とは違った育て方を心がけてきました。
子育ては本当に不安で「どうか私みたいにならないで」と心の奥で祈る毎日でした。私に似ていないところが見られるたびに安心して、「きっとこの子は大丈夫」と思っていました。
それなのに、今になって、娘に私と同じ傾向を見つけてしまい、不安でいっぱいになってしまいました。
人から見たらおかしいと思われることでしょう。
私のように自分の育った家庭に緊張があってつらい思いをしてきたかた、自分の子どもが自分に似て欲しくないと強く思っていらっしゃるかたはいませんか?