本文へ

宮崎に住みたい!

レス4
(トピ主 1
🙂
日奈子
話題
こんにちは! 宮崎への移住を考えている私28歳、夫34歳の夫婦です。 生後4ヶ月の娘がいますす。 ひとくちに宮崎といっても広いので…ある程度、範囲を絞って住まいを構える場所を検討したいのですが、 (もちろん初めは賃貸の予定です。) インターネットでも調べましたが、地元住民さまの生の声が聞きたくトピを立てさせてもらいました。 みなさま、宮崎県内の 1 生活に便利な町 2 サーフィンしやすい(海に出やすい)町 3 子育てしやすい町 を、それぞれ教えていただけないでしょうか? 何度か足を運びながら、2~3年のうちには引っ越しをしたいと考えています。 おおざっぱにで構いませんので、ここは良いところだよ!という町の情報をぜひ教えてください!宜しくお願いします。

ランキング

レス

いらっしゃい

🐧
sakura
宮崎在住です。 1,2,3の条件をクリアするのは、日南市(県南)か 日向市(県北)になると思います。 私は県北に住んでいるのですが、住みやすいのは確かです。 ただ、海へのアクセスという面では、高鍋町(県央より)も はずせないし、町なのでIターン希望者に補助なども多い ような気がします。 お待ちしております。

ありがとうございます

🐱
しるきー
在住の者として、とても嬉しいです。 都内にお住まいですか? もしそうなら、10月17日午後に「宮崎県移住セミナー」があるそうです。事前申し込みが必要なようですが。 ご存じかもしれませんが、宮崎県庁HPから入れる、『宮崎ふるさと暮らしリサーチ「来んね、住まんね情報サイト」 』というところに情報がありますよ。 私は宮崎市にしか住んだことがないので、海も近いし宮崎市がいいのかな、と思いました。今マンションがどんどん建っているし。 ただ、「子育て」に関して言えば、教育環境については、宮崎でいいのかな、と思う点もあります(子どもを育てるだけなら、のんびりしていて、いいところだとは思いますが)。よくご確認くださいね。

青島周辺でしょうか

🐧
しんちゃん堂
宮崎出身です。情報によりますと、宮崎県内でサーフィンに適したところは、日向市の小倉が浜、伊勢が浜付近、宮崎市の木崎海岸から青島あたりにかけて、あと日南市から串間市にかけた数ヶ所の海岸だそうで、主に県外から移住してきたサーフィン人たちが数ヶ所に固まって住んでいるそうです。とくに青島周辺は宮崎市内に近いこともあって、人数が多いと聞きました。仕事や生活のこと考えたら、やっぱりそのあたりがいいんじゃないでしょうか。田舎ですから一軒家を借りても家賃は安いです。あと日南市のほうには、授業でサーフィンを教えてくれる中学校もあるそうですよ。

トピ主です

🙂
日奈子 トピ主
みなさん、具体的な情報を本当にありがとうございました。 手がかりが少なかったのでとても参考になりました。 日向市、日南市、宮崎市に足を運び、街の風に当たってみたいと思います。 本当に嬉しいです。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧