本文へ

トロントについて教えてください

レス11
(トピ主 0
🐤
くりぼう
話題
トロントの情報なんでも良いので教えてください。 中でも聞きたいことを幾つか挙げてみました。 トロントは住みやすい街ですか?(利点と欠点を聞きたいです) 物価が高いと聞きましたが家賃、光熱費、食費などの必要経費は 平均いくらぐらいでしょうか?東京で生活するのと変わらないと いうのは本当でしょうか? トロントの街には日本人(在住者、留学者)が多いですか? トロントで人気のキャラクターなどはいますか?

ランキング

レス

トロント情報

メカブ
こんにちは。トロントに住んでいます。 トロントは住みやすい町ですか? と聞かれたら、まぁまぁだと思います。 ダウンタウンに住むか郊外に住むかでかなり変わってきますが。 物価は平均給料に比べて高いと思います。後、選択肢が少ないです。 家賃もダウンタウンだったらかなり行くと思います。バチュラー(ワンルーム)で900-1100、ワンベッドルームで1000-1200ドルくらいです。 アパートとかでしたら、家賃の中に光熱費が入ってるので必要ないです。 でも一軒家だったら光熱費以外と行きます。前にタウンハウスに友達と2人で住んでいたのですが、2ヶ月に1回400ドルくらい払っていました。 食費は家で作るか、外で食べるかで変わりますが、安く抑えられると思います(肉とか野菜は安い、ただ質はあんまり・・)。 東京と違うのは幅がないってことかな? 東京だったら選択肢がもっとあって、 安く生活することもできるし、ゴージャスに生きることもできると思います。 夏は留学生をよく見ますが、普段はそんなに日本人見ません。 トロントのキャラ???

メカブさんへ

🐶
くりぼう
トロントについて教えていただきありがとうございました。 とても素敵な場所だと聞いたので興味津々なんです。 ただ物価が高いみたいなことを聞いたのですがやはり高いんですね。 光熱費は家賃の中に含まれるんですね。知りませんでした。 今、アメリカドルよりカナダドルのほうが若干高めですよね? (違ってたらごめんなさい) 野菜やお肉の質は良くないんですか? トロントにあるオーガニック商品を取り揃えてあるお店が ありとても新鮮みたいなことを聞いたことがあるのですが そのお店をご存知ですか?全般的にあまり質がイマイチなのでしょうか? 日本人はあまり居ないんですね。 日本に入ってくる情報ってあまりアテにならないですね。 トロントは日本人がとても多いとあるサイトには書いてあった のですが少ないんですね。やはり現地の方に聞くのが一番ですね。 あと質問の仕方が悪かったですね。 カナダで人気のキャラクターはいますか?という意味です。 例えば、日本ならドラえもんとかアンパンマンとか・・・

昔トロントに住んでいました

🐱
fezzo
現在メルボルンですが、主人の仕事の関係上シドニーからトロントに転勤しました。転勤の条件がとても良かったので、3年住みましたがとても楽しかったですよ。オーストラリアに帰ってからもトロントで知り合った友達とメールを交換しています。カナダは民主的な国家で、他の移民国に比べ差別がそれ程酷くないように思います。勿論、ケベック州辺りだともっと差別が表面化する事が多いです。地下鉄も徒歩でいける距離にあったので日本の商社員の家族、学者さんの家族が住んでいました。 川沿いに自転車路もあり、冬には凍った湖でスケートをしたり、子供はそりに乗せて学校に行ったりしました。スキー場も近いし、週末にはアメリカに車で買い物にもいけます。ホリディにはヨーロッパに安く行けました。又、町にジャズで有名な喫茶店まがいの所もあるし、私はカナダ人の歌手、二ール・ヤングやジョニ・ミッチェルが好きなので、彼らの歌に出てくる所を訪れたりしました。私はコンピュータを使ってカリフォルニア、シリコンバレーのITの会社で、日本語から英語の翻訳をし、ソフトウェア等の英語の本を作成しました。トロントはとても住みやすいところだと思いますよ!!

良い所です。

041
koko
勉強るには良い所です。 ナイアガラの滝もグレイコウチで行けますので良いです。

Toronto

🐷
Ontario
住みやすいかと聞かれると、日本のほうが便利でいいです。と言いながら15年も住んでいるのですが… 物価は家屋(レントも含め)、はっきり言ってover priceだと思います。光熱費も高いですね。特に冬は暖房無しでは生きていけませんので、高くつきます。お魚はまずいです。税金も考えると、何でも日本より高いかも! 良い面は、いいも悪いもノンビリしてることでしょうか。(駄目な人はとことん駄目なノンビリさ)移民も多いので、他の街や国に比べたら、住みやすいと思います。ただし仕事探しはカナダでの経験がないと、最初は大変です。勿論英語力があっても、それが当たり前なので、現地企業では考慮されません。 留学生は、他国民の人口が高いので、日本人人口は高いとは感じないと思います。在住者も、私の周りはどんどん減ってきています。あまり日本人の知り合いいません。寂しい!

15年ほど前の話し

ネコ
トロントに留学していました。 日本人は多いと思いますよ。ただどこの都市と比べるか?です。 NY、ロンドン、パリ、北京には日本人は数万人規模でいますが、それに比べたらトロントは少ないです。カナダではバンクーバーの方が多いでしょうね。夏にはホームステイなどの学生が増えます。 私は物価は東京より安いように思いました。 都心の大手デパートとトロント市内の大手デパートの物を比べた場合、質、値段共に東京の方が上だと思います。 家賃もそう。どういう地域でどういう暮らしをするかです。 キャラクターはよく存じません。テレビアニメなどはほとんどアメリカと同じです。ディズニーや日本のアニメも主流ではないでしょうか。 しかし、私が滞在していた頃は米ドルよりカナダドルの方が10円くらい安かった時代です。 カナダについての情報は日本にあるカナダ観光局 http://www.canada.jp.に問い合わせができますよ。 それから在京・カナダ大使館でも調べものはできます。 ご留学されるのですか?

メカブアゲイン

メカブ
でも私は好きですよ。住んでるエリアも好きだし、仕事も歩いて行けるし。 オーガニックはあるけれどやっぱり需要がまだまだ少ないので平均的に 高いと思います。私はたまにしか行きません。 キャラに関しては、何なんだろう、スポンジボブ?はもう下火? あんまり よくわかりません。 のんびり暮らすのにはいいですよ、ヨガやったり、友達のPLAYを観に行ったり、 近くのイタリアンカフェでお茶したり。週末はアンティークマーケットに行ったり。のどかに時間が過ぎていくみたいな。

トピ主です

😍
くりぼう
fezzoさん 現在はオーストラリアにお住まいなんですね。 うらやましいです。差別はどこの国でもありますよね。 でもトロントは比較的少ないみたいですね。 自然が多いことやアメリカにも近いのでそういう意味で 良いですよね。fezzoさんはキャリアウーマンな女性で かっこいいですね。英語は全然ダメです。 kokoさん ナイアガラの滝行ってみたいです。 テレビで見てもすごく感動できるので 現物はそれ以上でしょうね。 ontarioさん 15年もお住まいなんですね。みなさん言われてるように 物価が高いみたいですね。住む上で物価の安高は重要ですよね。 あと冬が相当寒いそうですね。あと食べることに目がない私としては せめて食材が美味しくあって欲しいですね。あと現地で働くのはかなり 難しいそうですね。(これは色々なサイトに書いてありました) 日本人のお友達が居ないと寂しいですよね。お友達できるといいですね! ネコさん 今は物価が昔と比べてかなり上がってるみたいですね。 私は留学してないです。色々教えてくださりありがとうございました。

家賃

🐷
Ontario
ねこ様、現在なんと家賃は、15年前の倍くらいに上がっているんですよ。あのときにコンドでも買っておけば…って悔やんでいます。 しかもコンドが乱立して、景観がかなり変わっています。特にwaterfrontは、ちょっとびっくりしますよ!

いいところです。

🙂
わんころ
10年前の話ですが、私は大好きでした。 すばらしい美術館、コンサート、ミュージカルが安く、ゆったり楽しめます。図書館も素敵。 人が優しい。ベビーカーを押して出歩いてましたが、段差があると、すぐ横から腕が伸びてきて、ひょいと持ち上げてくれます。階段を前にしていても、任せてと必ず持ってくれました。人種差別を感じたことは一度もありません。 新鮮な野菜、肉、魚介類はセントローレンス市場で手に入ります。値段はそれなりですが、品質もいいです。 ムール貝の白ワイン蒸は日本人のお客様に大うけでした。時には、音大生が帽子を前において演奏してたりして、雰囲気抜群、 とても楽しいところです。 チャイナタウンは便利です。おいしいお豆腐やさんがあったり、和風の食材も豊富です。 小さな日本の輸入品の店には、日本語のレンタルビデオもあり、そこにある日本語新聞によく不用品売ります、買いますが出ています。 日本のアニメは人気でした。キティちゃんや、その頃はセーラームーンが大人気でした。

わたしもトロント

041
トロントの子
トロントのアパートに住んでいます。 ダウンタウンではないですが、大き目のバチェラーで、770ドル払っています。 光熱費と駐車場込みですので、トロントにしては、高くないと思います。 ここ最近、トロントは治安が悪くなってきて、発砲事件がよくあります。 わたしは、仕事柄いつも治安のよくない所に行くので、夜に行くのは避けています。 いままで、ホームレスに1回からまれ、3回、車から仕事の書類等を取られ(窓ガラスを割られ)、ひどい目にあいました。今度、このような目にあったら、日本へ引き上げようと心に決めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧