本文へ

姉の過干渉に悩んでいます。

レス3
(トピ主 0
😨
jj
ひと
30代独身女性です。10歳離れた姉がいます。 今私が恋愛関係でいろいろ頭を悩ましているのですが、姉がそのことを「もう聞きたくて聞きたくてしょうがない」って感じなのです。 相談したいときはちゃんと言うからね、今はそっとしといて欲しいの、と言っても分かってくれません。 今までは「そうねあなたの好きなようにしたらいいね。でも困ったことがあったらいつでも言ってね」と明らかに本心でない言い方で言っていたのですが、昨日は「ママや他の家族に言えなくても、お姉ちゃんには細かいことまで逐一報告してほしい!あなたのことが心配だから!」と泣かれてしまいました。 心配してくれるのはうれしいのですが、はっきりいって重荷です。 私は今それどころじゃないというか、悩みの種が更に増えてうんざりです。 小さい頃から母の過干渉に悩まされていました。 やっと解放されたと思ったのに・・ 心配掛ける私が悪いのかもしれませんが、いい加減私も大人なのでいつまでも子供扱いされても面倒というか。 もう嘘をついて幸せな振りしてごまかすしかないのかな。 重荷です。

ランキング

レス

はっきり言う!!

💢
ななみ
泣かれたからて折れてはいけません!!! 多分、お姉さんは暇を持て余しているんだと思います。 私にも3歳年下の妹がいます。可愛い妹ですが干渉しすぎて「いいがげんにしてよ!私もう2○才よ!!」言われたことがあります。純粋に心配してましたから はっきり心配だから言ってたでもこれからは言わないけど目に余るようなら言う と同居なので言いましたが現在は干渉してないです。 そして2歳上の姉がいます。 結婚してからたまの電話は彼氏いるの?結婚は?です。 はっきり、心配してくれんのは嬉しいけど、随分と暇だね~人の心配するより 自分の家庭のこと考えたら?泣いても無駄こっちはいい迷惑!! と言って一方的に電話切りましたよ。 一番いいのはお姉さんの電話に出ないのがいいと思います。

な~んだ

041
りんご
心配のタネを抱えている事を自分からちらつかせているんじゃないですか。 お姉さんの気を引くようなことを言わなければいいんです。 すでに自己解決しているようですが。

自分から相談してくるのに

041
muji
お姉さんだから普通に心配しているんでしょうね。 もし自分がお姉さんの立場ならどうですか? 私は彼女から何か言ってきた時だけ答えたりアドバイスしたりしてますが、心配の余りに聞いてしまってる事もあるのかもしれません。 私は逆に心配して欲しい方なので、誰か少しでも話を聞いてくれないかなーなんて思いますよ。 気にかけてくれる人がそばにいてくれるのはある意味羨ましいです。 お節介のつもりはなくそれが良い事だと思っているんでしょうね。 思いがきちんと相手に伝わってないのは妹さんの責任ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧