本文へ

日本に帰れない。。。

レス5
(トピ主 1
😑
ルルド
話題

7年ほど前、私名義で借りていたマンションに妹が恋人と一緒に住むようになり追い出され、母が1人で住む市営住宅に住まわせてもらっていました。

私の所得が加算されると家賃が高くなるといわれたので住民票はマンションに置きっぱなしでした。

その後、母が急死し市営住宅管理事務所から即刻退去するよう言われ、仕方なく海外にいる友達を頼って国外に出てしまいました。

住民票はその後、妹により取り消されていました。

ずっと日本に帰りたいと思っています。でも日本に仕事もなく、保証人もないので部屋が借りれません。家を買う頭金ぐらいなら貯金もあるんですが、日本での職歴がないとローンも組めませんよね。同じように悩んでいる方、いらっしゃいますか? また、同じ状況だったけどこう解決したなど良いアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

戸籍はありますね?

😠
わ。
では、先ず、(外国にいらっしゃるなら日本大使館を通して) 本籍地の市役所に手紙をだし、戸籍謄本(省略無し)を1通とってください。 そして、その際に「戸籍の附票」と言われる物も1通とってください。 そして、今まで外国に住んでおられたのですね? 在留届は出ていますか? 現在住んでいる国のビザはパスポートについていますか? 本来は在留届が出ていたほうが大使館から文句を言われなくて住むのでしょうが、 それらがなければ、パスポートに日本を出た日付がわかる出国印はありますか? それをもってその国にどれだけ居たのかということがわかる滞在証明を 日本大使館から貰ってください。 そして、妹さんが削除されたという住民票に住所があったのは5年以内ですか? 5年以内ならば、住民票の除票を(大使館を通じて)市役所から取寄せてください。 もし5年以上たってしまったら、「その除票は存在しない」という証明書を貰ってください。 それらを全て揃えて、3ヶ月以内に、日本に引越して元の住所があった市役所に 事情を話して、相談してみるべきです。ただし、都合のわるいことは言わないようにね。 (とくにお母様の家賃の都合)

謎が多いのですが

041
たんぽぽ
>住民票はマンションに置きっぱなし 住民票はマンションのある(以前住んでいた)市町村から動かしていない、という意味ですか? >住民票は、妹により取り消されていました 「取り消される」という表現がよく分からないのですが、勝手に転出届を出されたという事ですか? それなら転入届を提出すれば済む話です。 >保証人もないので部屋が借りれません 妹さんはダメなんですか? また、最近は保証人を必要としない物件もありますよ。 >日本に仕事もなく と生活の心配をされている割には、7年前は友達のツテだけを頼りに海外に行った訳ですよね。 日本には頼れる親戚・友人等皆無なのでしょうか? 住宅購入の頭金が払えるくらい貯金がおありでしたら、当面の生活に不便はないでしょうし、仕事はいくらでも見つかるでしょう。 正直、何に困っていらっしゃるのか分からないのですが。

ありがとうございます。

😑
ルルド トピ主
わ。さん、たんぽぽさん、親身なレスありがとうございます。 落ち込んだ時に感情にまかせて書いてしまいました。 日本で以前住所があった市役所に問い合わせをしたところ、仕事が無いもしくは職がない場合に家を借りるのは困難だという事、また不動産業者にも何件か問い合わせしたのですが部屋を借りるには保障会社の審査があり、やはり職がない、保証人がいない場合は通るのが難しい旨の説明をうけました。 家賃をいくら数年分納めようとも部屋は借りれないそうです。 保証人になって欲しいと頼めるほど親しい友人もおりませんし、妹は今どこに住んでいるかも知りません。 (海外では家を借りるのに難しい審査も保証人もいりません。ビザさえあれば、大抵の国ではすぐに生活することができます。) ネットカフェやテント生活の方々が増えているというニュースをよく目にしますが皆さんどうやって抜け出るんでしょうか。私も日本に戻ったら即、ホームレスです。

ウィークリーマンション

041
たんぽぽ
日本には頼れる知人はいらっしゃらないのですね。 不動産に関しては詳しくありませんが、保証人なし&職なしだと物件は借りられないのですかね? それならば、ウィークリーマンションはどうでしょうか? 賃貸に比べると割高にはなりますが、家具も付いているし、その間に仕事が見つかれば部屋が借りられますよ。 >ネットカフェやテント生活の方々が増えているというニュースをよく目にしますが皆さんどうやって抜け出るんでしょうか。私も日本に戻ったら即、ホームレスです。 との事ですが、ルルドさんは貯金がおありですので大丈夫です。 こういう方々は、住む家も貯金もなく、日払いの仕事をしてその日の生活費を稼いでいる人達ですから。 不動産に詳しい方のレスが付くといいですけどね。

大丈夫でしたけど

美奈
パターンは違いますが、私の場合、海外から帰国する際に まずウィークリーに住みながら物件を探しました。 住民票は恐らく海外転出状態になっているのだと思います。 それは家が決まれば解消です。(再び転入すれば良いだけです) 不動産物件については、どうしても保証人が無理な場合は、 保証会社と言うのがありまして、いくらかの費用を払えば 保証会社が保証してくれますので、問題ありませんよ。 不動産会社と要相談してみればどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧