本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅ローンの名義人が住民票を異動すること

住宅ローンの名義人が住民票を異動すること

レス13
(トピ主 2
🐱
ハイジ
話題
30代既婚女性です。 独身時代に私と父親(50代後半)の共同名義で購入し、住宅ローンを組んだマンションがあります。恥ずかしながら父親の収入がそれほど多くなく連名にしたのです。 その後、私が結婚して近所に移りましたが、ローンのことがあり、住民票は移さずにこれまで来ました。夫と娘もそのマンションに住民票を置いている状態です。 現在も私と父親で支払いを続けています。 このたび、夫の名義で住宅ローンを組んで隣の市に移ることになり、それに伴って私たち家族はさすがに住民票を移したいと思っています。というか夫は確実に移さなくてはなりません。 住宅ローンは名義人がそこに住むことが条件となっていますが、私が新居に住民票を移してしまうとどのようなリスクがあるのでしょうか。 どんなにマンションの支払いが滞りなく行われても、私がそこから住民票を移してしまったことがいずれ銀行などにわかるおそれがあるのでしょうか。債務者の一人(父親)が住み続けていても連帯債務者が異動してしまうとやはり金利UPなどのペナルティが課せられるのでしょうか。 リスクが高い場合、では私が住民票を移すためにはどのような手段が考えられるのか、ということもアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

心配しすぎ

041
とりすがり
住宅ローンの締結時に名義人が住むことが条件なのですよ 銀行は返済していれば文句を言ってくることはありませんよ 金利アップのペナルティというのも聞いたことありません そういった特約でも結んでいるのですか? どちらにせよ、一度銀行に電話すると良いと思います あっけなく解決すると思いますよ

賃貸しマンション

🙂
りりりん
マンション自体を賃貸しにしている方もいますよね。 何年前に購入かわからないのですが、税金の住宅控除がもう関係ないのなら、特別損をすることもないと思います。

だまって移す

🐷
うに
住民票を移動してもローンの支払い銀行の住所変更はしないで、郵便物の転送届けも出さないほうがいいです。(旦那様のは出していいですよ) 銀行から転送不要の郵便物(滅多にないですけど)が来たときに郵便物が戻るので転居したことが判ります。 転居が判明したら一括返済を求められるか、セカンドハウスローンか投資ローンになりますよ。 引っ越したので届けたらちゃんと言われましたよ。転居したのなら一括返済してもらわないといけないって。私の場合は正当な理由なので一括返済しませんでしたが。

4年間異動しました。

041
コスモス
金融機関の規定に反していなかったので家族で住民票を異動できました。事情を話したら即決でした。何度か賞与時の支払日を忘れていて、数日遅延したこともありましたが、何等問題になりませんでした。何でも金融機関に相談することをお奨めします。

住宅控除

041
きりん
住宅控除は受けていますか? 住宅控除は住んでいることが前提で控除が有効ですので 住民票を移動すると後から戻しても受けることが出来ません そのくらいで、銀行から契約になければとやかく言われることは ありませんよ

電話一本で解決するのに…

🐴
心配性?
私は夫と共同名義でマンションを取得し、 ローンを払っておりました。 が、突然の海外転勤! マンションは人に貸し、海を渡りました。 でも無問題でした。 帰国後、子どもが大きくなっていたので そのマンションには戻らず、 近くの戸建に住んでいます。 マンションは相変わらず人に貸しています。 でも、月々のローンを払っている限り、 銀行からは何にも言われませんでしたよ? 元々自分たちが住む部屋を買うために借りたローンで、 実際に住んでいましたからね。 なぜ結婚の時に住民票を写してしまわなかったのか、 少々驚きますね。 もしお子さんが小学校に行く歳になったら、 学区が異なってたかもしれませんよ。 一人で疑心暗鬼にならずに、 ここで聞き、回答待っている時間があったら、 銀行に電話一本で解決する疑問だと思います。

こんな所で相談しないで…

🙂
何やってるんだか…
今すぐ銀行に相談しなさい。 それでアナタだけはダメって言われたらアナタだけ残せばいい話。

ここでのアドバイスは危険!

041
ぶんぶん丸
ここで、素人が勝手にあれこれ書くのを、真に受けない方がいいですよ。間違っているのもたくさんありますから。 住宅ローンは、ここ5年の間にいろんなタイプがでています。 トピ主さんの組んでいるローンも、名義人がそこに住むことが条件で、利率等が優遇されている場合もあります。 そもそも本人が住んでいないと原則住宅ローン控除も受けられなくなります。(単身赴任など一部の例外を除く) 住民票を移したことがばれるかどうかは、はっきりとはいえませんが、ローン残高証明書などはどうしますか? 確定申告のときに、現住所と違う住所の証明書を使うことになるでしょう。そういったリスク(?)はあります。

何も問題ない

041
ネオ
元金融マンです。連帯債務者の一人が転居、それも結婚によるものですから何も問題はありません。お父さんは引き続き居住されているのですからノープロブレムです。 銀行に住所変更を届けられたら済むと思います。その時にローンの保証会社への住所変更も案内すると思います。

住宅ローン減税

🙂
もぐもぐ
住宅ローン減税は受けていらっしゃいますか? 確か、住宅ローンを受けた物件に住んでいることが条件だったと思いますが・・・ 減税を受けていらっしゃらないのならこれは関係ないですが。

皆さまに感謝です トピ主より

🐱
ハイジ トピ主
たくさんのトピックが次々と立つこの小町において、多くの方がレスを下さりありがたい気持ちです。 参考になりました。 ありがとうございました。 銀行に届け出ても何の問題もなくあっさり解決するのか、それとも、私自身の居住が大原則で優遇を受けたローンだから異動したらやはりまずいのか、契約内容を確認してみたいと思います。 いずれにしても皆さまのわかりやすいアドバイス、ありがとうございました。

大丈夫だと思います

041
214
事情がありローン継続中ですが住んでません。 銀行からの書類は転送届で新住所に届くようになっていました。 書類といっても返済明細書だけでした。 2件目に転居した時に転送届の期限が切れ、銀行に書類が舞い戻ったようで電話がかかってきました。 事情は一応お話したのですが、本来は~と一言、言われました。 電話はローン返済引落口座を住所変更し、新住所の電話番号も登録しているためかかってきました。 子供がいるので転居の際は普通に住民票を移していました。 本来は銀行としてはまずいらしいのですが、 転勤等でやむをえない場合も多いので黙認しているようです。 ハイジ様の場合、お父様が居住中であれば住民票は移し、郵便ポストにハイジ様の名前だけ残しておけば、 銀行からの郵便物が銀行に舞い戻る心配はないと思います。 ローンを借りている人間の住民票、現住所とローン引き落とし口座の住所を照らし合わせる作業はやっていないというか、できないと思うので、住民票を動かすのは問題ないと思います。 ただ、みなさんがおっしゃるとおり住宅減税は受けられなくなりますのでご注意下さい。

引き続きありがとうございます トピ主より

🐱
ハイジ トピ主
214さんにもたいへん参考になるお話をいただいて感謝です。 皆さまのアドバイスを参考に、今回の私の場合は、住民票は移すが銀行には特に連絡しないという線で行くことにしました。 もともと、実家の郵便受けに、両親の姓+私たち家族の姓を書いてあるので、そのままにしておけば郵便物も届くので心配ないと考えることにします。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧