本文へ

海外勤務で日本の住宅ローン

レス15
(トピ主 1
🎶
砂の城
話題
日本に住民票がなくても住宅ローンを組むのが可能か、もしご存知の方がいらしたらぜひ教えてください。当方、 1) 夫はずっと海外勤務。妻は専業主婦。2人とも住民票は日本にない。 2) 夫の勤務先は日本の役所や日本の企業ではなく、給料は日本円建ではない。 3) 海外にローン返済済みのマンションを一部屋持っている。 私が子供の頃から口座を持っている信用金庫に連絡してみましたが、信用金庫は地域密着型なので、その地域に住民票がなければローンは組めないと言われました。 実家の町に唯一ある都市銀行の支店に連絡したところ、コールセンターで問い合わせてくださいと言われました。コールセンターで問い合わせたところ、支店に問い合わせてと言われました。 そろそろ日本で住むところを確保したいと思い、ネットでいろいろ物件を見ていますが、ローンが組めるか心配になり、上記のように連絡をしたところ断られたような状態です。 どなたか、海外在住のまま日本の金融危機で住宅ローンを組んだ経験がおありでしたら、お話しお聞かせください。

ランキング

レス

住み始められれば

041
くものす
住宅ローンは、基本的に名義人本人が居住する目的の住居にしか使えないので、引渡しと同時に住民票を移すことができない限りは、利用することができません。 とりあえず賃貸に入居してから購入等がどうしてもイヤということなら、セカンドハウスローン等で借りて購入し、その後入居してから住宅ローンに借り換えるという方法が妥当かなと思います。

通常の住宅ローンは不可

🐶
フッと去る
通常の住宅ローンの場合、購入後、住民票を住宅ローン対象の住戸に移す必要があります。 よって、住民票を購入住戸に移せないなら通常の住宅ローンは組めません。 組める可能性があるとすればセカンドハウスローンでしょうか。 もちろん、通常の住宅ローンより金利は高いのですが。 ただ、こちらも投資目的での利用は認められていませんので、投資目的でない事を証明できなければ難しいかと思います。

住むことが大前提

041
匿名
住宅ローンはそこに住む事が大前提で、海外在中のままではローンは組めません。 海外にいたまま日本で不動産を買いたいのなら、不動産投資ローンなら組める可能性はあります。 ただ、当然審査もありますし、手続きも日本にいるよりは大変だと思います。 住むための住宅ローンではないので金利も高いです。 帰国してからちゃんと調べて、住む場所もしっかり吟味して住宅ローンを組んだ方がいいと思いますよ。 ただ、仕事を辞めて帰国なら、勤続年数が足りずに審査は通らないかもしれません。

むずかしいですね

🙂
あ。
自分がお金を貸す側だと考えると、海外在住の人にお金を貸す…となると。 貸した相手が返せなくなった時、法的手段をとるにも相手の国の言語と法律ができなければ泣き寝入りになるかもしれない。住民票もないし、貸した相手が逃げようと思えばいくらでも逃げられてしまう。もしかしたら、相手側の国の法律が自分に不利になるかもしれない。日本国内であれば日本の法律だけでどうにかなるし、役所に相談もできるけど国が変わって日本大使館に相談しようにも「相手の国のことに口出しはできない(国際問題になる)」と、弁護士に相談してくださいとなる。ので、リスク多すぎなので貸したくないですね。 海外でローン返済済みの物件を売るなどして、現金一括で買うなら問題ないのではないでしょうか?私は日本ではないのですが、住んでいる国でローンが組めない(貯金はあるが失職中)時、仕方ないから貯金ほぼゼロにして一括購入しました。

まずは賃貸で、マイホームはじっくり腰を据えて選んだ方が

🙂
芽衣
賃貸でしたら、ネット情報だけで実際に足を運ばずに選ぶのもありなのかもしれませんけれど、それであっても確認無しではリスキーですよ。 ローンを組む大金を支払うのですから、帰国後しばらくは賃貸に住まわれて、実際足を運んで様々な面を確認した上で、マイホームを選ばれる事をお勧め致します。

組むことは可能だが

🙂
mf
まず、「海外居住」「住宅ローン」で検索すれば いろいろと出てくるので、調べられると良いと思います。 住宅ローンは、そこに住んで生活する方のための 低利のローンです。 トピ主様ご夫婦は、今後は日本に帰国して生活すると言うことでしょうか。 トピには書いてありませんでしたが、帰国後のご主人のお仕事(収入)は どうなるのでしょうか。 ローン審査にあたって、この点は重視されると思います。

レスします。

🙂
gon
>どなたか、海外在住のまま日本の金融危機で住宅ローンを組んだ経験がおありでしたら、お話しお聞かせください。  経験はないのですが、住宅ローンは、本人がその家に住むことが条件なので、海外にいる状態で、住宅ローンはおりないような気がします。  セカンドハウスローンなら可能かもしれないので、銀行に問い合わせてみたらいかがでしょうか。  ただ、セカンドハウスローンは、住宅ローンより、かなり金利が高いです。

少しズレるかも知れませんが

🙂
かぴ
わざわざ海外に居る時にローンを組まなくても日本へ帰国してから購入するのではいけないのですか? それまでに住宅ローンみなし貯金でもしてお金を貯めておけば帰国後のローン額も少なく済みますし、その信金でも住民票があれば組めると言っているのですから、帰国して住民票を移してからなら問題ないのではないでしょうか。 帰国して最初は賃貸に住めば良いですし、何故あえて海外に居る間にローンを組みたいのかなと思いました。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
家族が日本に居住しているなどの条件をクリアできればローンを組めるケースはありますがかなり難しいです。そしてあくまでも貸主側の裁量でもあるので根気よく問い合わせを続けてください。

個々の銀行の判断になると思いますが

🙂
ろうねこ
帰国してからじゃだめんだんですか? 買ったとして帰国までの家は空き家ですか? なぜ今すぐにローンを組みたいのでしょうか?

ずいぶん先走ってますね

🙂
ラッキー
まだ日本に帰国するかどうかも分からないうちからローンの心配ですか? ずいぶん先走ってますね。 海外勤務しながら日本でローンを組んで不動産を購入したいのですね。 やはり信用が大事でしょうから現地の残高証明書があると話が早いと思います。 つまりトピ主さんが富裕層で節税として日本での不動産購入ならばスムーズに進むでしょう。 そうではなくて一般的な所得ならば急ぎ過ぎと思います。

難しい

🙂
神無月
住宅ローンは住むことが大前提です。 海外でなくても、住宅ローンを契約してそれで家の決済を済ませ、家の引き渡しが終わると いつ転居するか(住民票も含めて)をせっつかれました。 私が購入したときは引き渡しから引越しまで3か月近くかかりました。 それは工務店と私の両方の事情があったのですが 住まない家に住宅ローンは認めないという強い圧力はありました。 日本で住宅ローンはほぼ唯一、一般の人が一千万円単位でお金を長期で安い利率で借りられるものです。 しかも死んでしまえば払う義務が無くなる。 その分、条件も厳しいです。 例えば半年後に帰国予定でそのときに住む家だというようなものであれば可能なこともありますが 帰国の目処が決まっていない状態だと目処がたってからと言われるかもしれません。 可能性としてあるのは どちらかの両親の家であるとして、帰国までどちらかの両親に住んでもらう話をつけてから 金融機関に相談する。 セカンドハウスローンとして相談してみる。 夫に単身赴任をしてもらって、トピ主さんが帰国して住む段取りを付ける。 という辺りだと思います。 フラット35だと絶対ダメとは書いてませんでしたが あくまでも、購入者かその家族が住むが前提ですのでいつか住むでは難しいと思います。

日本に帰国するんですか

🙂
帰国組
近い将来帰国予定で住宅を考えてるんですか? 外国人で日本のマンションを買い占めることがありますが、彼らはキャッシュ一括払いですよ。 帰国するのであれば、賃貸や1ヶ月単位で借りれるマンション、実家、民泊などで そこから住居を探したらどうでしょうか。今 海外で働いている企業から日本に本帰国で日本での勤務が決まっているなら、賃貸は探せると思いますが、日本での勤務歴がなくいきなりローンは審査が通らないかと。 現金一括で払うか、審査が通るくらい日本で働いてからローンで買うか。 私たちも最近 帰国してきたのですが、住民票がなければ、日本の携帯番号も契約できません(仮のところを探す)。住民票と住居を確保することがまず先では。

日本に永住権があるのか

🙂
通りすがり
ご主人は日本の永住権は持ってますか? 永住権がないと、ローンは組めませんよ。 帰国し、主さんが連帯保証人になれば緩和されるかもしれませんが、経済力がないので認められるかどうか。 高校や大学、新卒で入社した会社の同僚に聞けば住宅ローンに関してある程度の状況はわかるはず。ご主人経由で友だちに聞いてみましょう。 ご主人が日本人じゃないから悩んでいるのだとしたら、補足として書いた方がいいですよ。 主さんも就職したことがあれば、企業の取引銀行口座を開設していてしかるべきだと思いますけど、信金しか口座を持っていない?? 電話での問い合わせに信用関係の事など話しませんし、銀行は電話はコールセンターに統一していて、支店の電話番号は公表していないのが一般的です。 たらい回しされたのではなく、口座開設できる状況になったら問い合わせなさい、という事ではありませんか? 今お住まいの国に、どこかしらの日本の銀行の支店があると思います。 そこに出向いて相談しましょう。

皆様 ありがとうございます (トピ主)

🎶
砂の城 トピ主
すみません、体調崩して数日寝込んでいました。 セカンドハウスローンと言うものを、初めて聞きました。皆さん、ご親切にいろいろ教えて下さってありがとうございます。 実は、長男が大学進学するにあたり、東京にするか海外にするか迷っており、日本の場合の住処にしても良いかと思い、マンション購入を考えたところです。 ちなみに、夫も妻も長男も日本人です。 引き続き、購入するかしないかを含めても検討していきたいと思います。レスを下さった皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧