31歳にもなってお恥ずかしいのですが、今まで人を特別好きになったことがありません。
恋人の必要性をあまり感じず、20代は声をかけてくださる方がいても、大変失礼なことに女として意識されていると思ったとたんに、その人のことが生理的に嫌になってしまったり、たまに好意を持てる方とデートしても、その先を発展させたいという気持ちが起こらなかったり。
でも、おそまきながら気づきました。私は人と向き合って深く関わるのが怖かったんです。相手が自分をいいように解釈してくれているとおもうと、がっかりされるのが怖かった。そして、人を信じて好きになって、その人に裏切られるのが怖かった。(男性にひどい目にあわされた友人に相談されることが多く、耳年増になっていたのかもしれません)
今、おそまきながら、純粋に人を好きになって、逃げないで深い関係を築いてみたいと強く思うようになりました。もちろんお相手があってのことなのですが。。。
同じように、気持ちの変化から恋愛ができるようになった方はいらっしゃいますか?