本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きという気持ちが続きません、わからなくなります

好きという気持ちが続きません、わからなくなります

レス3
(トピ主 0
😢
ディーピー
恋愛
タイトルの通りですが、好きという気持ちが続きません。 一生このような恋愛しかできないのでしょうか? 私自身好きな人がなかなかできません。 頭から離れず苦しくなるくらい好きになった人は2人しかいません。 その2人とは付き合いませんでしたが、 それほどではなくとも好きになる人は他にもいたので、今までお付き合いは何度かしてきました。 付き合った人に抱く最初の感情は、 もっと話したい・近くにいたい・知りたいという気持ち=私にとっての「好き」です。 初めの頃は、単純な「好き」という気持ちで付き合えるのですが、半年を過ぎたあたりから、その「好き」という気持ちが当たり前になり、 次第に相手への気持ちが離れてしまったり、 嫌なところがよく目に入ってしまったり、 「この付き合いはお互いを高め合っているのか?意味があるのか?」といろんなことを考えらようになってしまいます。 結果、嫌いになったわけではないけど気持ちがなくなったから別れる、というのがいつもの流れです。 本当に付き合いたての頃はそんなことを一つも考えていないのですが、ある日を境に恋愛について深く考え始め、別れが頭をよぎるようになり、 またいつもの流れか、、と悲しくなってしまいます。 もうこのような恋愛はしたくないと思いつつ、また次にお付き合いする人が同じ道を辿りそうで怖いです。 いつか、ずっと好きでいられるような、お付き合いしていきたいと思える人が現れるのでしょうか。 また、自分はどのように変わればいいのでしょうか。 教えてください。

ランキング

レス

感情が続かないのは普通のこと

🙂
ののの
例えばトピ主さんのご両親始め、世のご夫婦方。 ずっとお互いを「恋愛として好き」だと思われますか?多分違いますよね。 関係が続くにしろ、続かないにしろ、恋愛感情が数ヶ月~数年で収まるのは ごく普通のことだと思うのですよ。 恋愛感情があっても、さほどなくても 別の情(友情や家族愛、尊敬、依存等)が育てば続くんだと思いますし 初期の「この人好きかも(恋愛感情)」だけで、他の感情が育たないと 期待から減点されていく一方なので、続かないんだと思います。 なので恋愛感情以外の部分も重視してみては、と思うのですが そう簡単な話ではないですよね。人それぞれ求めるものも違うでしょうし。

チューインガム

🙂
おかき
>もっと話したい・近くにいたい・知りたいという気持ち=私にとっての「好き」です。 トピ主さんは半年くらいで相手のことを知り尽くしてしまった気分になるのでは? 半年で味のなくなるチューインガムみたいに。 相手を味わい尽くしたら終わり。 そんな恋愛をしてきたのでは? ずっと好きでいられる相手とは 味わうだけじゃなく 味わってもらうことも大事なのかも。 相手のことを知り 自分のことを知ってもらいながら お互いに呼吸を合わせてシンクロしていく その心地良さ。 例えるなら、同じ力量のプレイヤーがラリーを続けていくイメージ。最初は呼吸が合わずにラリーは続かないかもしれない。でも相手の動きをよく見て相手のタイミングを読み取ることで徐々にラリーは続き魔法のような時間が流れる。それが恋かなと思います。 良ければトピ主さんの恋愛定義に、『相手を良く見る』を付け加えてみられては?

ずっとは無理

🐷
まるこ
ずっと好きでいるのは無理です。 貴方はずっと誰かに恋をしていたいという事だと思います。 そうなると1年に1回は相手を変えていかないと、ずっと恋していくのは無理かな。 ときめかなくても愛の形は変わるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧