本文へ

速記、便利ですか

レス1
(トピ主 0
041
sokimo
話題
日常で、メモを取ることがとても多いです。 頭に浮かんだアイデア等ではなく、人の話している口述をとるので、 ものすごい速さが要求されます。 漢字をひらがなにしたり、略字や、頭文字だけ、など いろいろ工夫していますが、まだ間に合わないことがあり、 どうしたらいいかと考えています。 速記を習おうかと思っていますが、 学校のHPを見ると習得までに2年間ほどかかりますよね。 受講料と、通学時間との問題で悩んでいます。 本職になるわけではないのですが、この状況(人の話を ほとんど全部、録音等ではなく、その場で記録して残したい)で、 習う価値はあるでしょうか? 速記を習ったことのある方、役に立っていますか? 教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

速記も録音も共に(longhandへの)書き直し要。

💡
ネズミ
昔英文速記を学び、勤務でも時々使っていました。 で焉Aいまはdictaphone 等と言う録音機〔文書にする時スピード調整出来る)も有るし、普通の小さいレコーダーでも、どこでも使用できると思うので、わざわざ2年間もかけて〔通学、学費など)学ぶ必要あるのでしょうか?(別の事にお金をかけて、勉強した方が得に思えます。) 速記(shorthand)と言うものは書き取ってから、書き写して(longhandに)おかないと、後で判らなくなります。 録音しても、速記で書いても、共に書き直しが必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧