本文へ

着物の着付けを習いたいのですが…

レス9
(トピ主 1
041
葉牡丹
話題
着物の着付けを習いたいと思っています。 簡単にですが自分で着付けをできる人に習って本を見ながら着れないことはないのですが、やはり着物を着る機会の多い義母からみたら着付けがおかしいところばかりみたいで。 かといって義母に習うのは気が進まないし… お茶とか習っているわけではないので着物を着る機会自体は少ないのですが、三人娘がいるのでその入学式や卒業式等着る機会はありますし、色無地や喪服を自分で着れるようになりたいと思っています しかし、よくある無料の着付け教室なんかだと着付けを習うだけでなく着物や小物を買わされそうなイメージがあります。 欲を言えば人に着せてあげれるところまでなりたいですし… 着付け教室を選ぶ際に気を付けるポイントがあれば教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

なるべく家庭的なところ

😍
もなか
大手のお教室!って感じのところではなく、自分のお母さんやおばちゃんから教えてもらえるような雰囲気のところがいいと思います。 個人で教室を開いているところですね。商店街の、昔ながらの呉服屋さんが教室を開いていたりもします。 また、ある程度ご自分で着られるのであれば、わからないところだけお店の人や詳しい方に聞くという手もあります(わたしはそうやって覚えました)

地元の無料口座

041
hanamizuki
地元自治体が発行している区報や市報などにサークルの紹介(募集)欄などは見当たりませんか? 公民館等で無料の着付け講座が開催されている場合がありますよ。 資格を取るならば授業料を払って着付けの学校に通うほうが良いかと思いますが、ご自分の楽しみのために習われるお積りなら、前者のサークル着付け教室で十分かと思います。 かくいう私(50代)も大学生の頃、ご近所の公民館での着付け教室に母と通い、きちんと(笑)着崩れない着付けができるようになりました。

お金を出して

041
タダより高いものはないですもんね。 ある程度お金を払って行く方が,こちらのモチベーションも違います。 たまたま近所にあったところに行きましたが(そんなに高くないし,帯結びに道具を使わなかったので)何かを売られたりということはなかったです。 着付けってささいな“コツ”が大事なんですが,それは着る人の体形でずいぶん変わるので一概には言えません。本やDVDでは限界があります。 とにかく回数をこなすことが大事だと思います。 私も,教室に通ったのは2年足らずでしたが,その後ボランティアでいろんな人に着せる機会があったことからずいぶん鍛えられました。 教室で習っただけではこうはいかなかったと思います。

強い意志

🐤
huuu
趣味の延長でかなり本格的な先生に着付けを習っています。 無料の所は必ず販売会があります。 強い意志があれば買わずに済ますことも可能らしいですが、 先生によってはその後の態度がかわったりなんてこともあるらしいです。 有料のお教室でも最初の段階はそんなに高くないので、そういう 所で習われてもいいと思います。 それと、着付けはやはり上手な他人にしてもらうのが一番綺麗です。 先生もメディアに出る仕事の時は一番弟子に着せてもらっていますよ。

これから習おうと思っている者です

041
クローク
トピ主さん、まだ読まれていますか? 私も着付けを習おうと思っているので、参考にさせていただきます。 私が選ぼうと思っているのは、何々きもの学校みたいなところではなくて、 カルチャーセンターの講座を選ぼうと思っています。 展示会や販売に半強制みたいなことをされたら、カルチャー側にクレームを入れられるし、何かあっても辞めやすいかなと思います。 あとは道具を使わずに手結びのところかな。 これは横なんですが。練習用の着物ですが、結婚のときに親にこしらえてもらったものを練習に使うのは恐れ多くて、それでいてリサイクル着物は気乗りしません。 洗える着物でいいという人もいれば、練習といえども正絹でという方もいます。ど素人だったらどちらでも構わないですか? 

練習用着物について

041
hanamizuki
着物(特に練習用)についての意見は着物に対する価値観も関係してくる事ですので、人それぞれだと思いますし、どれが正しいというものはないかと思っております。 ですから、あくまでも私個人の意見ですが... 着物・襦袢・着付けに使う紐でさえも、化繊、綿、絹と、それぞれ使い勝手が違います。 締まり具合、手触り(滑り易い・滑りにくい)着崩れし易い等々。 また、絹の着物でも柔らか物の綸子や縮緬、堅いと言われる紬の大島・結城その他、それぞれ特徴があります。 そういう面から考えると、今後正絹のものを着る予定で着付けを習われるのでしたら、私でしたら正絹のものを選ぶかなと思います。感覚が違いますので。 また、リサイクルでも手付かず・未使用のものがかなりの率で入手可能という事も念頭に置いて頂ければと思います。 私は着物を誂える場合もありますが、寸法が合えば(或いは希望の寸法にお直し可能でしたら)リサイクルショップやネットで購入する事があります。ただ、着物の種類や質を判断できない方の場合は実際に店頭でご覧になられる事をお勧め致します。試着も出来ますし、お店の方の助言も頂けますので。

着付け習ってます

041
なっちゃん
独身時代から間を空けながらも 着付けを習って10年以上です。 子供が小学生の現在は、近所の地区会館で行われているサークルで 習っています。 地区会館でのサークルなので、お月謝が安く 家庭的な雰囲気であること、 カリキュラム通りではなく、自分の予定(結婚式の参列や卒業式など)に 合わせて指導してくださるところが気に入っています。 まずはこういったお教室を探して、見学されては? しかし私の通うお教室では、お免状が取れません。 妊娠5ヶ月までは、職場近くのそこそこ大きいお教室に通っており、 そこではお免状が取れるシステムでした。 なので準師範のお免状までは持っています。 子供の手が離れつつある今は、着付けの技術を活かした仕事につきたい 欲が出てきたので、 どうせならお免状ほしいな、と思ってしまいます。

hanamizuki さん ありがとうございます

041
クローク
横ですが。 hanamizuki さん 練習用着物についてご回答くださり、 ありがとうございます。 正絹の着物にすることにしました。 リサイクル着物は私のものすごい偏見ですが、どういういきさつで以前の持ち主の方が手放したのかな、ということを思ってしまいます。私は相当の変人なんでしょうね。 身内のお古なら、どうもないと思うのですが。 身内のお古とリサイクル着物とどう違うんだ? と言われると、 説明の仕様がないんですが。 身内に要らない古い着物はないか、と聞いてみます。 トピ主さん、横で失礼いたしました。

ありがとうございます

041
葉牡丹 トピ主
まず自分がどこまで着れるようになりたいか(着れればいいのか、免状までほしいのか)決めることからはじめないといけないですね… 取りあえず結婚当初(入学式のために知人に習った時ほど真剣でなかったのですが)着物を買った呉服屋のおばあちゃんにワンツーマンで習ったのですが、浴衣を習い訪問着に入ったところで妊娠が分かりそれっきりになっていました。まだされているといいけどその時点で高齢だったので…されているか聞いてみます それでだめだったら公民館のようなところであっていないか探してみます。 免状をとれるところも並行して探してみます。 なお着付けは自分の持っているもので習うつもりです 結婚の際に一通りのものはそろえてもらいましたし、太っているものですから自分の持っているもので覚えたほうが帯とかきちんと結べるでしょうし小物もどの着物にどれがいいとかあるでしょうから。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧