本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 藤沢市南部(藤沢・辻堂・鵠沼・片瀬の湘南エリア)での生活

藤沢市南部(藤沢・辻堂・鵠沼・片瀬の湘南エリア)での生活

レス13
(トピ主 0
041
ゆっきー
話題
先の話ですが、関西から引っ越すことになりました。 藤沢・辻堂の駅より南側のつもりです。 調べれば調べるほど良いところだという印象を受けるのですが、 湘南エリアを、「江ノ島付近(片瀬海岸)」「辻堂・鵠沼海岸付近」 「まんなからへん(鵠沼桜ケ丘・松が丘)」「辻堂駅付近」「藤沢駅付近」と分けるとすれば、 それぞれどのような特色があるのでしょうか? 2歳と0歳の子供がいるので、子育てに適したところを望んでいます。 また、夫は家で仕事をしているので通勤時間を考える必要はなく、 車は持っていません。 詳しい方いらしたら、ぜひ教えていただけると助かります。

ランキング

レス

羨ましいなあ

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。神奈川出身、神奈川在住です。私も出来る事なら【鵠沼海岸】か【鵠沼松ヶ丘】に住みたいのですが、ノンビリとした気候と海からの潮風に脳ミソをヤラレ、会社に行けなくなる可能性が「大」なので都会に住んでおります。 【江の島付近】所謂、誰もが想像する「湘南」です。表通り(134号線)は賑やかですが、一歩裏に入ればちょっと下町気分で人情もあります。しかし夏の渋滞を考えると観光ルートに近いと騒がしいかも? 【辻堂・鵠沼海岸付近】ちょっと範囲が広くて一概には言いづらいですが、辻堂は駅まで歩いていけるイメージ、鵠沼海岸は、やはり表通りは観光地、裏に入れば落ち着いているかと思います。 【まんなからへん】松ヶ丘、桜ヶ丘は昔ながらの住宅地で最低100坪という家が多かったですが、近頃は相続関係か?30坪前後の建売が増えました。個人的には松ヶ丘が昔の別荘地みたいな雰囲気で好きです。 【駅付近】辻堂は駅前(北側)に製鋼所と斎場があります。藤沢駅前の方が賑やかです。 どこを選んでも良い所です。湘南生活を是非満喫されてください、良い場所が見つかりますように!

難しいですね。

041
ぽぽろ
生まれも育ちも鎌倉です。今は結婚して横浜に住んでいますが、美容院は今での藤沢の行きつけのお店に通っています。なじみがあるせいか、落ち着くんですよ藤沢は。 では、私の独断と偏見での印象を・・・ 「江ノ島付近(片瀬海岸)」お金持ち多し。お嬢様学校あり。西鎌には古い閑静な住宅街。場所によっては漁師町(腰越付近)。海ぎわにはマンションが立ち並んでいて、住んでいるのはサーファーか年配の人。夏は観光客でうるさい。 「辻堂・鵠沼海岸付近」お金持ち多し。どこまで続くのか?という塀が延々とある家が立ち並んでいる。最近は土地が売られて、建売とかが建っている。でも高そう。まあ、閑静な住宅街。 「まんなからへん(鵠沼桜ケ丘・松が丘)」同上 「辻堂駅付近」駅周りは、あまり何も無い印象。最近は少し建物が建ってきたのかな? 1号線沿いまで行くと、普通に住宅が建っている。道路も広いけど、交通量も多い。駅から山側にトンネル越えてゆくと、マンションがたくさん建っている。 「藤沢駅付近」便利だけど人は多い。ちょっとごちゃごちゃしてる? いつもこの辺通りますが、あくまで表面から見た印象です。

幼稚園は?

😉
断念子
1歳児と年少児の母親です。 茅ヶ崎出身で今年茅ヶ崎-辻堂間で住居を探していました。 結果として断念したんですが・・・。 理由は希望する幼稚園に空きがなかったからです。 うちは辻堂駅が最寄のH学園の幼稚園を希望していたんですが年少からはおろか4月からの年中クラスもも欠員の出た1・2名しか募集しないと言われ断念しました。 他の幼稚園も2日並んで抽選とか・・・すいてると思ったら幼稚園バスがないなど・・・ ただし茅ヶ崎よりの話です。鵠沼近辺も大規模マンション等の建設がありましたから同じような可能性もありますからお調べになった方がよいかと思います。 あと海の近くは潮風と夏場の海からの騒音の注意です。

辻堂在住です

041
へ~
生まれてから30年間、辻堂に住んでいます。 他のエリアには住んだことがないのであまり詳しくありませんが。 江ノ島付近(片瀬海岸) →江ノ島付近は、サーファーなど海好きの人が住んでいる。戸建よりマンション。 片瀬海岸まで行くと落ち着いた住宅街。下町っぽい感じ。 辻堂・鵠沼海岸付近 →辻堂は、南側は戸建が多く、海側まで出ると団地があります。北側は駅近くは戸建やマンション、バスで行ける距離には団地があります。 鵠沼海岸は、高級住宅地という感じ。 まんなからへん(鵠沼桜ケ丘・松が丘) 鵠沼海岸と同じような雰囲気。 辻堂駅付近 →南側は戸建が多いです。閑静な住宅地。 北側は静かな住宅地という感じだったのですが、駅前の再開発が進んでおり数年後に大型ショッピングモールが出来ます。 今は各駅しか止まりませんが、再開発を機に快速も止まるようになります。 ちなみに、私は辻堂駅北側付近に住んでいますが、藤沢の中では辻堂が一番スキですね(笑) 藤沢駅付近 →藤沢の中心部。デパートや役所が揃っている。 藤沢駅付近にはあまり住宅がないような・・。

藤沢駅

🐤
のんびり
1歳の子供がいます。結婚を機に藤沢駅近くに越してきました。湘南のイメージからは遠い感じで、洗練された雰囲気はありません。が、とにかく便利です。銀行・安売りスーパー・図書館・デパートなどなど。突然の来客へのおもてなしやお土産なんかはすぐに買えますし、日常生活で車ナシでも何も困った事がありません。鎌倉・江ノ島にも電車ですぐですし。 小さいお子さんがいらっしゃるなら、車が無くても便利な所がいいんじゃないかなぁと思います。ベビーカー、お子さん連れの若々しいママが沢山いますが皆さんマンション住まいみたいですね。

駅周辺へ!

😀
江戸っ子
藤沢駅近くに住んでそろそろ20年の江戸っ子です。 車を持たず、おチビさんがいるのならやはり駅近をオススメします。 デパート・スーパーをはじめとする日常のお買い物、 郵便局・銀行・市役所・保健所・病院・図書館・映画館など全て私は徒歩でまわります。 藤沢はJR・小田急線・江ノ電があります。 ママチャリでもがんばって江の島まで行けます。 ワゴン車所有してますが、すっかりペーパーになってしまいました・・・ 確かに駅周辺はごちゃついてますが、下町育ちなので気になりません。 保育園・幼稚園・から先の教育環境も満足しています。 マンション・アパートも豊富です。 いらっしゃいませ~!

海岸はダメ

041
吉野
その昔ですが、辻堂に住んでいました。冬場の北風のときはまあ大丈夫ですが。その他の季節でちょっと南風が強いときは、南風イコール潮風なので、洗濯物も蒲団干しもすっきり乾かず気分が悪いです。自転車、エアコンベランダ手すりとかの屋外の鉄物は早く錆びます。自動車だって錆びます。 夏場はいろんな人間が海岸に押しかけるので車は渋滞するし、何となく煩いし、風紀もあまり良いとは言えません。 住む場所を選べるなら、なるべく海岸から遠い場所、東海道線の北側をお薦めします。

辻堂に住んでいました

041
mimi
私は先月まで辻堂駅付近に住んでいました。 駅や市民センターが近くて便利ですし、幼児が多くて子持ちには大変住みやすい所でした。 近くには大型ショッピングモールが出来る予定ですし、他にも2つショッピングモールがあります。   転勤族でいろいろな場所に住みましたが、気候が温暖な湘南が一番良かったです。 問題といえば車の騒音がうるさかったこと。 あとマンション建築ラッシュで幼稚園に入りにくいこと。 これから辻堂はますます便利になりますよ! 

本鵠沼在住です。

🙂
海好き
小田急線の藤沢から一つ目本鵠沼駅周辺に住んでいます。 地域的には鵠沼桜が岡、鵠沼松が岡と同じです。 私も引っ越すときにもっと海に近いところを探していたのですが 飛び込みで入った不動産屋さんの女性の営業の方に 子育てするなら本鵠沼がオススメと言われました。 藤沢にも海にも自転車で10分から15分ほどで行かれます。 坂道もないのでどこにでも自転車で子供を乗せて出かけられます。 8年ほど車のない生活をしましたが全く不便ではありませんでした。 小田急線の駅からも近いのでとても便利がいいですよ。

辻堂西海岸・辻堂東海岸

🙂
みん
以前辻堂西海岸と東海岸の近辺に住んでいました。海浜公園が近くていいところですが、敢えて言えば海が近いので潮の匂いがするし風が強いと潮が飛んできて洗濯物もしっとりすることがあります。 誰も書いていませんが、海側からアメリカの戦闘機が訓練飛行で飛んできます。テレビの音も聞こえないくらいの爆音で、学校の授業も先生の声が聞こえなくなり、主婦の立ち話も一時中断するくらいの音です。戦闘機は低空飛行で侵入してきて、海岸あたりから上昇します。夜間訓練もありました。引地川を境に江ノ島近辺や鵠沼の高級住宅地方向は戦闘機は飛ばないと聞いていました。 でも、子育てにはいいところでした。いっぱい楽しい思いでができた場所でした。

出身者です。

041
りんりん
この地方の出身です。 鵠沼の地名は「丘」という字ではなく、正しくは松が岡、桜が岡です。 鵠沼という字が付くと住宅の価格が跳ね上がります。 最近は相続などで一軒の家が何軒にも分割されて小さな家も建ち始めていますが、落ち着いたお屋敷街です。 鵠沼に比べると片瀬山(片瀬海岸から陸地方面)や辻堂は新興住宅地で家も小ぶりです。その分若い世帯が多いです。 藤沢駅周辺はマンションはありますが、治安面、騒音面で不安点があります。 お金持ち度は 鵠沼>片瀬山、西鎌倉>辻堂>海岸周辺  ファミリー世帯の住みやすさは 辻堂>鵠沼、片瀬>海岸周辺 でしょうか。 鵠沼海岸・片瀬海岸周辺と藤沢駅周辺は観光シーズンは実は治安が良くありません。 全国各地から観光客が集まり、無法な若者も多く集まります。 高校時代に、部活帰りの高校生がナンパ目当ての観光客に乱暴されそうになるという事件が何回かありました。 風も気候も優しい良いところですが観光シーズンと観光客は厄介です。

関西から片瀬(江ノ島近く)在住です

041
海大好き
私は去年関西から転居、今は片瀬在住です。 お勧めは片瀬江ノ島です。 江ノ電、湘南モノレール、小田急の駅があり、 江ノ電バスも走ってるし、車がなくても全然大丈夫。 買い物には藤沢に行けば何でもあるし(電車で10分、自転車でも近い) 藤沢は繁華街だけどゴミゴミしてなくて良い街です。 東京へは小田急片瀬江ノ島から1時間弱、 始発なので座れます。 藤沢まで行けば東京へはJRで45分ぐらい。 片瀬江ノ島は子育てしやすい環境らしくて、 東京や神奈川のほかの場所から転居してくる人が多いと聞きました。 そういえば小さな子供さんやファミリーが多いです。 お年寄りも多く、普通に三世代同居してるお家も多いみたいです。 海まで歩いて行けるし、のんびりしていて 地元の人達も穏やかで温かい方ばかりです。 関西にたとえるなら、 鎌倉は京都、鵠沼のお屋敷街は芦屋、藤沢は堺、 辻堂は高槻、片瀬江ノ島はちょっと関西にない雰囲気ですね。 「ハワイの雰囲気」に昔ながらの温泉街の観光地の雰囲気がミックスされて 開放的でのんびりしてて人も風景も温かいですよ~。

関西から片瀬江ノ島へ転居(続きです)

041
海大好き
関西から友人や身内が片瀬江ノ島に遊びに来るたびに、 「ほんまにええとこやなあ~♪住んでみたいわあ~。  ちょっと向こう(関西)には無い街やなあ」と みんな口を揃えて言います。 海があってのんびりしてて、すぐそばには 京都のような古都・鎌倉があって 大都会・東京にも近い・・ 行きたい街が近くにいろいろあって、 本当にここならでは、の特徴を持ってると思います。 それから、プチ情報ですが・・ もし猫がお好きでしたら、江ノ島はいいですよ~♪ 野良猫がいっぱいいて、街の人や観光客が可愛がっているらしくて とても人懐こいです。 猫にも優しいのんびりした街なんでしょうね。 そういえば犬を連れてお散歩してる人がとても多いです。 ワンちゃんたちも海岸をお散歩できて楽しそうです。 ・・ごめんなさい、どうでもいい情報でした(汗) 一度実地調査を兼ねて遊びにいらしたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧