本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神奈川県藤沢市の生活環境教えて下さい!

神奈川県藤沢市の生活環境教えて下さい!

レス45
(トピ主 4
初転勤
話題
夫が春に東京へ転勤になりそうです。 私は現在住んでいる大阪でしか生活したことがなく、東京近辺の住環境について全くわかりません。 そこで少し調べてみたのですが、東京では経済的にとても無理なようなので、神奈川県の藤沢市などどうかと思いまして・・・。 実際のところ、藤沢市の住環境はどうでしょうか? 我が家の家族状況や希望は以下の通りです。 ・夫の勤務先 → JR山の手線 浜松町駅 ・通勤時間は1時間前後を希望 ・希望家賃額  → 15万円程 ・子供が遊べる公園や救急で診てもらえる病院が側にあるところ ・幼稚園(私立でよい)、小学校(公立)のガラの悪くないところ 一番希望したいのは年少児と2歳児の子供がいるので、子育て環境に良い場所です。 夫はJR東海道線の藤沢駅周辺が良いと言うのですが、藤沢駅周辺は少しゴチャゴチャしていると聞きました。藤沢市であっても藤沢駅以外の方がよいと私は思っているのですが・・・。 思いつくままに希望を書いてしまいました。なかなか希望に合う場所は難しいと思いますが、藤沢市が私共の希望にあった土地なのかどうか教えて頂きたくお願いします。 また、藤沢市以外でもよい場所をご存知であれば是非教えて下さい!

ランキング

レス

小田急・江の島線の沿線がお勧め

🐷
ご近所の者
JR藤沢から私鉄・小田急線で10分程度の『湘南台』が条件にぴったりだと思います。 小田急線・相鉄(そうてつ)線、横浜市営地下鉄3線が利用でき、通勤にも便利です。浜松町なら十分、通勤圏内です。 駅からすぐのところに大き目の公園と児童館と図書館があります。 幼稚園は私立ですがいくつかあり、公立小学校も可もなく不可もなく、です。 家賃15万ならば、余裕で駅から徒歩圏内の物件が見つかるはずです。

千葉県はいかがですか?

🐶
横浜市民
神奈川県は東京への通勤者に取って地獄エリアなのでおすすめしません。 東海道線藤沢~品川間の7時代、8時代は本当にすごいです。グリーン車さえ座れません。大阪の通勤ラッシュがかわいく感じます。 ちなみに小田急線も地獄の通勤列車です。 ちょっと東京寄りということで横浜市と言う考えもあるかもしれませんが、絶対おすすめしません。横浜市は子育てにやさしくない町です。そこそこの収入だと子供に対する補助が殆どなく、場所によっては物価が高いです。教育水準の高いニュータウンエリアもありますが、何故か子供よりも大人の方の躾がなっていません。自分が住んでみてよくわかりました。 私のおすすめは千葉県です。浦安市、市川市は場所にもよりますが子育てするにはいい場所だと思います。あやふやな情報ですみませんが浦安市は子供の医療費の補助が厚いと聞いたことがあります。 実際自分が育ってきて、教育熱心で常識的な親が多いと思いましたので。通勤ラッシュも神奈川より全然マシです。 オススメは京成電車を使った通勤です。空いているわけではありませんが、人の間に隙間がちゃんとできますので。

自分も横浜市民さんに同意します

041
転居族
神奈川県でなくてもいいならば、私も千葉県がおすすめです。 市川市だったら家賃もそこまで高くないと思います。浦安市はちょっと高いかも知れませんが。 自分は仕事であちこち住むエリアを変えましたが、神奈川県在住時は毎日苦しい通勤地獄を味わいました。 例えば藤沢駅を通っている東海道線、小田急線は恐らく全国でも屈指のラッシュ電車です。私もこの2つを使っていた時は仕事に行くまでに相当エネルギーを消耗していたと思います。 ご主人の通勤のこと、将来お子さんが大きくなり私立に入ったりして都内に通学することを考えると、神奈川県に住むのはおすすめしません。 それと、藤沢市はゴミが戸別回収となっています。数年前の一戸建ての事情しか知りませんが、袋を買って家の前に出すシステムです。 藤沢市でも藤沢駅周辺、江ノ電沿線は高級住宅街が多く、家賃も高めです。小田急線沿線だったらご希望額の物件が結構あると思います。

藤沢の先の茅ヶ崎出身です

041
bun
通勤に関してだけお答えします 他の方もおっしゃってますが、東海道線の朝のラッシュは地獄です 私は茅ヶ崎~川崎、京浜東北線に乗り換え大森まで通ってましたがもう2度と経験したくありません(今は東京都下) 千葉の市川、船橋は私もおすすめです(8年住んでました) 神奈川なら横浜市の都筑区あたりが通勤には便利で生活しやすい地域だと思います 地下鉄で横浜まで20分程度。その後JRかな?(横浜~品川が20分と地獄ですけど藤沢からの半分です) センター南や仲町台といった駅は綺麗で治安も良いです ただ、横浜市の保育園事情はかなりの激戦区との事ですので事前にお調べくださいね

横須賀線は?

💋
I.C
東海道線より少しだけ空いていると思います。 混雑も増しだと思います。 三浦半島です。 久里浜が始発駅で、最初から座れます。 品川駅まで横須賀線で直通。 そこから京浜東北線で、浜松町。 藤沢から三浦半島は近いです。 藤沢は相模湾で、三浦半島は東京湾ですが、穏やかで暖かい感じの土地で、同じような海沿いの風景が楽しめると思います。

藤沢市民です

🐤
しろくろ
藤沢から新橋へ、東海道線で通っています。 東海道は本当に地獄ですよ・・。 朝6時半の電車でもぎゅうぎゅうです。 都内でも、墨田区や足立区とかはなら、 15万円の家賃でも大丈夫だと思います。 藤沢市は、市民税が高いのもつらいです。 神奈川県内でしたら、横須賀線の方がまだ空いていますので、 保土ヶ谷や新川崎駅など、沿線で探してみてはいかがでしょうか?

湘南ライナーがおすすめ

041
湘南生まれ湘南育ち
藤沢に限らず、湘南エリアは東海道線の線路の北と南で全然雰囲気が違います。 地価も冗談ではなく倍半分なので、住民の層も違ってきます。 海のそばで暮したいという方が都内、他県から毎年多く越してこられるので、海に近いほどに地価も家賃も高くなるという特殊な傾向があります。 浜松町駅への通勤ですと、やはり東海道線+山手線が一番楽でしょうね。 乗換回数が多いのは旦那さまにとってはしんどいでしょうね。 東海道線は確かに混みますが、田園都市線などと比べれば全然ましです。 湘南ライナーを利用すれば必ず座れますので、おすすめですよ。 江ノ電は本数が少ないのでおすすめしません。 東海道線を利用する場合、藤沢市内であれば鵠沼エリアの一部、 茅ヶ崎市内であれば東海岸南など、良い住宅街は限られています。 15万円以内の物件だと、少し狭くなってしまうかもしれません。 鎌倉エリアは横須賀線が遅いのと、年中観光客があふれていること、 生活利便性という意味では少し弱いです。環境は良いですが。

子育てはしやすいと思います

🙂
藤沢市民
東京都出身で結婚後藤沢(小田急線・「六」のつく駅)に住んでいます。 あくまで私の感想ですが、子育てはしやすいと思います。 ・公園が多いし、「公園デビュー」をあまり気にせずに遊ばせられる雰囲気です。 ・市民病院では24時間小児科が対応しています。 ・住まいも、15万円あれば駅から近い物件があると思います。 ・子供の行っている公立小学校は、のんびりとしていてガラは悪くありません。市内でガラの悪い小学校の話はほとんどききません。 時間があれば30~40分で江ノ島へ行けるし、大きい公園も小さい公園も多いので遊び場には困らないです。プラネタリウムや水族館が市内にあります。 ただ、私の主人も都内へ通勤(有楽町)していますが、家が駅から徒歩10分でも通勤に1時間30分はかかるそうです。 小田急線・東海道線はラッシュがすごいし、東海道はよく事故で止まります。 藤沢駅周辺は便利ですが、私もゴチャゴチャしていると思います。お店が多いので、買い物には困らないと思います。物価も東京に比べると結構低いです。

米軍機

041
mimi
藤沢は海側は鵠沼などいいところもあるのですが、特に夏は道路が混みます。 湘南台も便利ですが、隣駅の長後の方面だと上空を空軍機が飛びます。 地図を見てもらえれば分かりますが、米軍基地から結構近くて上空を飛ぶところです。 住んでる知人たちは、米軍機が飛ぶ時期になると電話もテレビも聞こえないと言ってます

実家が藤沢です。

041
冬空
藤沢自体は育った場所なので愛着がありますが、駅周辺の再開発などでだいぶ雰囲気が変わってしまったように思います。 また、東海道線の東京⇔藤沢間の所要時間は48分くらいだと思いますが、通勤ラッシュ時は1時間以上は普通にかかってしまうと思います。横浜・川崎・品川での乗客の乗降りでだいぶ時間がかかりますし、京浜東北線など他のJR路線で事故があると東海道線もたいがい運転中止や遅延になります。 藤沢駅徒歩圏内の物件を見つけられたとしても片道1時間半強はみておいた方が良いのではと思います。私自身は藤沢から都内への通勤に疲れて都内に部屋を借りたクチです。 住環境に関してはお望みの情報はありませんが、通勤時間に関してご参考まで。

ゴミの戸別収集はお奨めです

041
バタフライ
◎いい所 ゴミが戸別収集なので、ゴミ当番もなく、とっても気楽です。 プラなどは無料ですが、可燃、不燃ゴミ袋は5円、10円、20円です。 小児医療費が小学校まで無料。所得制限無しです。 藤沢駅はターミナル駅で、湘南台は始発もあり便利です。 役所の対応が横浜に比べると親切(主観的です) 場所にも拠りますが、横浜ほど坂道が多くなく、鎌倉ほど湿気は多くないです。 (でも横浜や鎌倉のようなブランドイメージがない) 湘南台は駅近いところに市民センターがあるので、住民票など市役所に行かずに手続きができます 地元の野菜が多い ◎悪い所 東京方面への通勤が大変です。 保育園の待機児童が多い、所得で保育費の差がかなりある 公立幼稚園、付属小学校などないので選択が少ない デパートやモールが使い勝手が悪いです。 わくわくするようなお店が少ない。 田舎の割りには住居費が高いです。 (同じ環境なら千葉の方がお得かも) 飛行機や新幹線に乗る際、横浜や千葉に比べると不便。 病院は個人病院が近くても時間外は診てもらえないので、当番病院を紹介されます。病院の数は横浜の方が多いかも。

藤沢市の海側

故郷
の私の住んでいた所(2箇所)からは徒歩、または自転車で海、海沿いの大きな県立公園、プール、ショッピングモールやスーパー、そしてJRまたは小田急線の駅へも行くことが出来ました。最寄り駅は藤沢ではなく、その一つ、または二つ先です。児童館や幼稚園なども点在していたと思います。高級住宅地付近の公立小学校は帰国子女も多く雰囲気が良いと聞いた事もあります。私にとっては子育てにも最適の場所でした。通勤通学もそこで生まれ育った物として生活の一部だったのですが(都内や他の場所に住むほうが苦痛でした)電車通勤をしたことのない主人にとってはかなり苦痛だったようで、それも一因して今は遠く離れた所に住んでいます。私はいつでも戻りたいです。通勤事情は、数年前に湘南新宿ラインが出来てからは大分改善されたと聞きました。

環境は最高!ですが…

🙂
ロコ
海から徒歩圏内に在住の都内まで通勤しているフルタイムワーキングマザーです。 自然が多く、大きい公園もあり環境が良くて住みやすく子育てに最高の地域だと思っています。人気のエリアで子供が増えすぎて学校の教室が足りなくなってる位。正直通勤はつらいですがこの環境は手放せません。でも二人育てながらの私でも乗り切ってるのでご主人なら大丈夫でしょう。海が近いためか自分の周りがそうなのか、都心に比べて明るくおおらかな人種が多い気がします。 JRにこだわるなら「辻堂」はどうでしょう? ただ、藤沢の南部の物件は家賃が高いです…。

子育てには最適!!

元・鵠沼住人
確かに皆様のレス通り、藤沢から都内への東海道線ラッシュは地獄です。でも旦那様さえそれに耐えられるのなら、もしくは時差通勤などが可能であれば断然藤沢をお奨めします!!  藤沢でも、藤沢駅より南の海側のエリアが子育てには最適だと思います。海も大きな公園も近いし、自転車に乗れば藤沢駅や辻堂、江ノ島くらいまでは軽く遠征できます。公立小学校はややマンモスですが私立中学への受験・進学率も低くないですし、幼稚園のチョイスも多いです。なんと言っても藤沢は、子供の医療費が私が住んでいた頃は6歳まで無料でした。 確かに鵠沼海岸辺りは高級住宅地のイメージが強いですが15万の予算ならば、必ず借りられる部屋や一軒家があると思います。ただ、何処へいくにも自転車はあったほうが良さそうです。 なんと言っても海辺エリアの気質、かなり良いですよ~。独特ののんびりさと、地域で子育てしようという暖かい雰囲気、私はとっても好きでした。他県から引っ越してくる方も多いので、いつでも誰でも受け入れる大らかさも魅力です。子沢山の人が多いのもうなずけます。我が家は今は転勤で地方ですが、いつかまた藤沢に戻りたいです。

通勤はどこでも同じ

041
元湘南ガール今関西人
HNどおり関東から転勤で関西に引っ越してきました。トピさんとは逆ですね。 東海道線の混雑は確かに凄まじいですが、大阪に比べれば、総武線沿線、京葉線沿線も充分凄まじく、worst(東海道線)とworse(その他)との違いに過ぎません。1時間以内が譲れないなら、どこに住んでも通勤は痛勤とご主人には腹をくくってもらってください。 あえて、今あげられていない沿線をいえば、乗り換え無しになる京浜急行沿線(降車駅は大門、浜松町とは目と鼻の先)も候補になると思います。沿線のメインとなる横浜市は待機児童問題などで子育てしにくいという評判が有りますから、さらに先の逗子市か手前の川崎市がいいかもしれません。

元藤沢市民でした

🐱
サニー
駅前のごちゃごちゃは再開発によりかなりきれいになりました。 かつてはハンズ等ありましたが、撤退してしまいました。現在駅付近で幅を利かせているのはヨーカドーでしょうか? 道が狭く、車の運転テクニックがあがります。しかし、夏は道の渋滞がハンパじゃないです。 駅から徒歩圏内の鵠沼地域は昔ながらの高級住宅地です。公立小学校に変な子供はあまりいないと思います。少なくとも家の子供が行っていた5年前はいい環境でした。 保育園は激戦ですが、幼稚園はそうでもありません。 藤沢駅から徒歩圏内では難しいかもしれませんが、小田急線沿線だったら家賃15万の物件は結構あったと思います。 皆さんおっしゃってますが、通勤地獄は覚悟した方がいいです。隣の大船駅から横須賀線や京浜東北線が並走しますが、藤沢は東海道線しかないため、東海道線が止まるとどうしようもありません。東京までの所要時間は一応50分ですが、朝は余裕で1時間越えます。大阪にも住んでいたのであちらのラッシュも知っていますが、次元が違います。ご主人にとっては通勤が悲惨かと・・・。

いいところですよ♪

🐱
ニャンコ
家も夫の仕事の都合で、10年間藤沢市に住んでいました。 確かに駅前はごちゃごちゃのイメージですが、先日行ったらかなりきれいになっていました。 ゴミは現在戸別回収になったようですが、私の住んでいた頃はまだ違いました。ゴミ当番が厳しかったのを覚えています。 私が住んでいたのは鵠沼と言う藤沢駅から徒歩圏内のエリアでしたが、周囲の住環境はなかなかよかったです。子供も特に問題なく、幼稚園、小学校に通いました。 ニュータウンのような雰囲気はありませんが、昔ながらの街がお好きだったら是非住んでみてください。 物価もそこそこ安いですし、おいしい生シラスが食べれますよ。 欠点は・・・皆様がおっしゃるとおり、都内への通勤地獄です。 一度体験するとわかりますが、本当にすごいです。うちの夫はメガネを吹っ飛ばされなくしてきました。降りたら他人様のお弁当が入った小さいカバンが自分のカバンにぶら下がっていたこともあったとか。 それと、夏は海に行く観光客で大渋滞となります。 もし千葉でもいいのでしたら、既出の浦安・市川もおすすめです。現在市川に住んでいますが、教育熱心な方が多いです。

東海道線でオススメの駅

041
三浦半島在住
昨年まで10年間程、横浜、逗子近辺から都内へ通勤していました。 JRは東海道線、横須賀線、湘南新宿ラインをよく利用していました。 うちは子供がいないので、通勤面についてだけ。 混雑の酷い東海道線の中で、比較的通勤にメリットのある駅をあげるとしたら平塚と藤沢です。 まず朝ですが、平塚、藤沢なら始発電車があります。決して本数は多くはないですが。 混雑が酷くなるのは、藤沢あたりからだと聞いたことがありますので、 平塚なら始発電車もあるし、他の駅から乗るより座れる確率が高くなります。 帰りについても、平塚、藤沢なら通勤快速や湘南ライナーが使えます。 通勤快速は夜の下りのみの運行で、品川を出たあと大船(藤沢の一つ手前)まで止まりません。 乗降客の多い川崎と横浜を通過しますので、他の東海道線の電車ほど混雑は酷くないです。 湘南ライナーは500円かかりますが、全席指定です。 始発電車、通勤快速、湘南ライナー。これらを利用できるのとできないのとでは、 通勤の負担はかなり違ってくると思います。

東海道線

041
USA
今まさに東海道線に乗っています。 藤沢在住30年以上です。 人によって感じ方は違うと思いますが、私はあまり通勤ラッシュが激しいとは感じていません。朝8時過ぎ藤沢発、いつもホームの一番前に近い車両に乗ります。吊り革につかまって、隣の人とかろうじて触れ合わない位でしょうか。 藤沢お勧めします!

1時間くらいなら

041
黄色いボール
おおよそ1時間くらいの埼玉(春日部)・千葉(津田沼)・神奈川(藤沢)と住んだことがあります(現在藤沢) 通勤は・・・どこも一緒!ぜ~んぶ激混み!すいている電車なんてありません。 「埼玉」距離は短いが停車駅が細かくて時間がかかる。東京からの距離が近い割に物価安。 「千葉」本数が少なめかも。たくさんの路線があるので分散するようでいて時間帯によってはやっぱり混みます。天候・トラブルで止まる電車が多いです 「神奈川」駅一つ一つが長い。距離が遠いが時間的にはあまり差は無い。そして東海道は半端なく止まります。人身事故が多いです。 さて、子育てですが私も年少と2歳児がいます。藤沢は子育てには悪くないと思います。 医療費がかからないし支援に関してもまぁまぁ。幼稚園も多数あります。湘南台は良いと思います。藤沢、辻堂よりも湘南台のほうがコンパクトでとりあえずはそろっています。辻堂は現在開発中です。殆ど頓挫しているように感じますが完成すれば機能的な街になる予定です。 生活ではゴミ袋代がバカみたいに高いです。いろいろ考えがあっての事ですが40L1枚80円は高いと思います。

ありがとうございます!

初転勤 トピ主
たくさんのご意見を頂き嬉しかったです!ありがとうございます! 藤沢市は子育てするには大変魅力的な所のようで、私的にはとても強く惹かれるものを感じました。 でも、朝の通勤ラッシュが尋常ではないようですね・・・。 夫が頑張って通勤してくれればいいのですが、週に5日間もその地獄に送りこむことを思うと胸が痛いです。 湘南ライナーであれば必ず座れるという意見がありましたが、本当でしょうか?湘南ライナーがどういう電車なのか全然わからないのですが、藤沢駅や辻堂駅などからでも座れるのでしょうか? 千葉県という意見もいくつか頂きましたが、実は最初、千葉もいいかな・・・って思っていたんです。 市川・浦安・船橋辺りを勧めて下さっていたので、その辺りの住環境がどうのような感じなのか調べてみて、もう一度夫と話しあってみたいと思います。 ご意見、本当にありがとうございました!

藤沢の評価は、あの爆音を聞いた後にしましょう

041
藤沢大好き
藤沢市在住です。 いいところです。藤沢に対する愛着と誇りもあります。 でも、もし藤沢を気にかけておられるなら、あの米海軍艦載機の爆音を 聞いた後の方が良いでしょう。 音だけで人を殺すことができるんじゃないかと思うくらいの音の大きさです。夜の離発着訓練の時は、21時過ぎまで、その騒音が続きます。 ご主人は、昼間はお勤めなので、あまり苦にならないでしょうが トピ主さんとお子さんにはかなりこたえると思いますよ。 最近はだいぶ頻度は減りましたが。 なお、土日は飛びません。

湘南ライナーについて。

初転勤 トピ主
湘南ライナーとは、全席指定で定期券以外に500円必要なものなんですね。 きちんと書いて下さっている方がいるのに、「どのようなものかわからない。」だんて、失礼しました。 これに乗っていけるのであれば、主人の通勤も少し楽になれそうですね。 藤沢市にとても魅力を感じ始めている私としては、そのような手段があるのなら利用するのを前提に藤沢市に決めてしまいたい気持ちが膨らんできてしまいました。 でも、1か月のセット券(?)を買うのが難しいような・・・ ネットで調べてみたところ、購入のために徹夜で並ぶというようなことが書いてあったのですが、本当にそこまでしないと手に入らないものなのでしょうか? 藤沢市に引っ越すと決まれば、毎日忙しく帰りの遅い主人に代わって私が購入しに行きたいのですが、なにしろまだ子供も小さいですし、子供達を置いて夜中に買いにいくわけにもいかず、だからと言って一緒に並ばせるわけにもいかず・・・ やはり、湘南ライナーは使わずに主人に地獄のような通勤ラッシュに身を委ねてもらうか、その他の土地で考え直すかしかないのでしょうか。。。

ヨコですが。横浜市民様。

😨
私も市民
>教育水準の高いニュータウンエリアもありますが、何故か子供よりも大人の方の躾がなっていません。自分が住んでみてよくわかりました あの、多分私の住んでいる地域の事だと思うのですが・・。 私は20数年前からこちらに住んでいます。 年々、開発が進み、マンションや住宅の増加で住民も急増しています。 とにかく子供が多いので、親にも色々な人が居ます。 私も、いわゆるバカ親に遭遇した事もあります。 またショッピングセンターも多いので、他所から買い物に来る人も、働いている人も多いですから、大勢の中には、変わった大人も居るかもしれません。 きちんとしている人、普通の人は目立たず印象に残らないだけだと思いますが・・。 何か嫌な経験をされたのかもしれませんが(それはお気の毒だと思います) 私はここで育ち、大人になりましたので、あなたのレスの上記の部分を読み、公共の掲示板で、一方的に、このように言われ、ひとまとめにされて、とても悲しい気持ちになりました。 トピ主様 関係ないことで、失礼致しました。 良い転居先が見つかると良いですね。

すみません。訂正します。

041
三浦半島在住
昨日のレスで >湘南ライナーは500円かかりますが、全席指定です。 と書きましたが、座席定員制の間違いですね。失礼しました。 湘南ライナーは、夜、疲れが酷いときに利用しようかと思ったことが何度もありました。 ホームで「500円で座れます。どうぞご利用ください。」みたいなアナウンスを聞くと心が揺れて。 しかし、結局は500円をケチってしまい、乗ったことがなかったです。 とはいうものの、夜の品川の東海道線のホームで激込みの電車を見ると、本当に疲れが倍増します。 朝晩利用すると結構な支出になりますので、帰りに利用したいときだけ ホームでライナー券を購入して乗車するのが現実的かもしれません。

湘南ライナーについて

041
冬空
湘南ライナー、1月分のセット券以外にも1日だけ有効なチケットが販売されています(専用の券売機があって、毎朝9時に翌日乗車分のチケットが販売になります)。こちらのチケットであれば徹夜はしなくても朝の通勤時間帯に駅に行けばなんとか手に入るのでは。また、勤務先が浜松町であれば、品川止まりのライナーでも良いと思うので、東京まで行くライナーに比べればチケットは取りやすいかもしれません。 東海道は朝のラッシュもすごいですが、帰りも品川→横浜間はなかなか凄まじいですよ。

住みやすいです

🙂
ダスキン
湘南台、六会日大前に住んでましたがとっても良いところです! 私の気に入っていたのは、よくあるチェーン店ばかりではなく個人営業の美味しいお店が多いところです。 それに散歩するのもなかなか楽しい街ですよ~ 賑やか過ぎず、人が住む街としては十分な環境でした。 大学生が多いので夜の駅周辺は酔っ払いがうるさいですが… 都内への通勤はやっぱり疲れます。

藤沢と市川に住んだことがあります

041
マロン
住環境はどちらもいいと思います。どちらも教育熱心な方が多かったです。私立中学に通わせている方も結構いましたが、東京の学校を考えると市川の方が便利です。 物価は藤沢の方が若干低かったと思います。藤沢は海の幸、市川は野菜&梨がおいしかったです。 道路事情で言えば、市川は高速のインターがありますので、動きやすいです。休日は混みますが。藤沢は先のレスでもありますが、夏は主要道路が混みます。なので、藤沢時代は自転車族でした。 東京に出る通勤は市川の方が楽です。市川の方がご主人の勤務地以外にも東京の主要駅(市川駅から東京駅までは20分)に行きやすいと思います。 ラッシュについては他の方が書いていらっしゃるので割愛します。 >横ですが、「私も市民」さま 場所が特定されていないのに、ご自身がお気に召さないレスに対して名指しで攻撃するのはどうなのかな?と思います。ここは公共の匿名掲示板なので、色々な意見がでるのが当たり前です。もし場所が特定されていても、このトピのように情報を求めている場合、一意見としてあってもいいのでは?と思いますが。

ヨコですが。マロン様。

041
私も市民
すみません。住民なので、見て場所の特定が出来たので、レスしました。 通勤状態や、住宅事情、市の補助などについては、なにも反論するつもりありません。トピ主様の役に立つ情報だと思います。 「大人の躾がなっていない」と言われましたので、それはその人の感想で、通勤や住宅事情に関係ないと思ったので、「私はそんな事もないと思うが」という意味でレスしました。攻撃したつもりはありません。たまたま読んだので、意見を述べました。大変失礼いたしました。

私も藤沢に住んでました!

🐤
私も転勤族
子供が小学校に行っている間に住んでました。 今から6年前の話ですが。 夫の会社の社宅の都合で藤沢市に住むことに。 それまでは内陸ばかりだったので、海辺の街を満喫したいと思いあちこち行きました。 観光スポットが沢山あります。休日は江ノ電でさまよっていました。路面電車みたいな感じで、電車が大好きな子は楽しめます。 子供達の教育環境もよかったです。でも・・・変な親子は若干名いました(まぁどこにでもいますよね・・)。しかしながら少なくとも子供の友人には恵まれました。 欠点は・・・やはり皆さまがおっしゃるとおり、通勤ラッシュでしょうか?うちの夫は横浜で下車していたので地獄は20分ちょっとで終わったようですが、地方から来た人間にとっては衝撃だったようです。 横ですが、私も一言。 「私も市民」さま、もし私だったらマイナスの情報も欲しいところです。転勤族の私から見れば、実際住んでから困るのはマイナス要因のところなので。匿名の掲示板だから何でもアリとは思いますが、やはりご自分が気に入らないレスに対してトピから逸れてまでわざわざ批判(と私には見えます)するのはどうかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧