本文へ

先輩のお菓子配りをやめさせたい!

レス12
(トピ主 0
🐤
トメちん
仕事
ハケンで働いている職場でのことです。
半年前から今の会社で働いています。パソコンを使う仕事です。

いつも夕方になると、男の社員さんがお菓子をくれます。
カントリーマームとか、飴とか、コンビニで売っているようなやつです。

仕事になれない最初のうちは、疲れてたし嬉しかったんですが、最近は飽きてきました。

お土産のめずらしいものでもないし、食べたくないときにもらっても正直迷惑です。ダイエット中なのに。。

早く仕事を終わらせて帰りたい時に、かわいらしくお礼を言ったり美味しいふりして食べたりするのも苦痛になってきました。。。

仕事に関係ない話をしてくるし・・・。

しかも、その先輩は私ともう一人のハケンには配るのに、35歳くらいの社員の女の人には配ってないみたいで、

だんだん私たちへの態度がこわくなってきました。

この前、お菓子の先輩のせいで仕事が終わらなかったからしょうがなく帰ったら、女の先輩から怒られてしまいました。

嫉妬されると困るので、もうお菓子もらいたくないです。
お菓子もらっても先輩のこと好きにならないし・・・。

こんなことでハケンやめたくないので、どうすれば良いですか?

ランキング

レス

食べなきゃいいじゃない

041
まゆ
お菓子の先輩のせいで仕事が終わらなかったって、まさかもらったお菓子を食べてて終らなかったって事? そりゃお菓子食べてて仕事が終らなかったら先輩に怒られても当然でしょ。 おやつ食べる事と仕事の優先度を考えれば、誰でもわかるでしょ。 食べたくないなら食べなきゃいいじゃない。 いただいたらその時「ありがとうございます」って普通にお礼言って、食べずに持ち帰ればいいだけ。 家で食べるとかダイエット中なら家族に食べてもらうとか捨てるとか、自分の好きにすればいい。 そもそも、カントリーマーム程度のおやつを食べてお礼を言うのにそんなに時間がかかるんですか? どんだけ時間かけても5分程度の事でしょ。 それで出来なかった仕事って、そもそもお菓子のせいじゃなくて、あなたの能力の問題じゃないの? お菓子の先輩が話しかけてくるから仕事が出来ないなんて、一言、「まだ今日の仕事が終ってないんです」 と言えば良いし、お菓子の先輩が仕事よりも自分と話す事を優先させろと言うなら、上司に言えばいいじゃない。 「仕事よりも雑談を優先するよう言われ、結果仕事が終らずに困っている。」って。

きっぱりお菓子を断ればいいじゃない

041
トマト
何を悩んでいるのでしょう? 「ダイエットしているし仕事に集中したいので今後はお菓子はいりません」と男性社員に言えばいいだけじゃないですか? 話しかけられても「この仕事今日中にやり終えないといけないのですみません」と言って仕事を続ければいいだけのことです。

無理でしょう

041
破天荒
その場で食べなきゃいいのに。 歯科治療とかダイエットとか言い訳は色々あるでしょう。 35歳の先輩からしたら、嫌がって断ってる風でもないし仕事遅れるわで、苛々されるのはそこが理由な気もします。 ダラダラする時間あるなら仕事してよ、と思われてるかも。 これからは理由付けて断った方が得じゃないですか?

NOと言える女性になりましょう

041
日夏詩
「せっかくですがダイエットしているので遠慮します」と断ればOKですよ。 3回くらい断ればさすがに相手も諦めるでしょう。 NOと言える女性になりましょうね。

とりあえずもらっといて

🎂
真美
「ありがとうございます、この仕事だけ今終わらせちゃいたいので、あとで頂きますね~」 と言ってとりあえず受け取っておいて、仕事続けてればいいじゃない。 簡単なこと。

その方自分が食べたいだけではないでしょうか?

041
のん
 自分一人食べているのが気が引けるので周りに配っているということはないですか? もしくはそれがコミュニケーションの方法だと思っているとか・・・。 たぶんその程度のことだと思うので他の方が言われているように「ダイエット中です」などの理由で断ってしまってもよいと思います。

お菓子一個でおおげさな

041
okann
疲れが出る時間に甘いものひとつ、いいんじゃないですか。 その位で「ダイェット中・・・」。 笑っちゃいます。 その分駅で階段を歩く、家でお風呂に入ったら出る前に 壁からなんから綺麗に洗う。 それでも痩せませんか? 言い訳ばかり(35歳ににらまれる?飴ひとつ、カントリーマームひとつで)仕事が遅れる? >どうすれば良いですか? 大人になりなさい!

いろいろ考えられますが

041
z
お菓子をいただいたとき、「お気持ちだけいただきます」とか、「今後はお気遣い無く」とか言っておけば、相手も察すると思いますが。 それか、いただいたお菓子を、「あとでいただきますね」と言って、デスクの隅に置いておき、次に配られる時にも残しておけば、「お菓子あまり好きではないのかな?」とか思われると思いますが。 女の社員に配られないのが気になるなら、「いただいたのですけど余り好きではないので、召し上がります?」とかコミュニケーションを取ってみれば良いのに。 お菓子のせいで仕事が終わらなく、仕方なく帰ったというのは、社会人としてどうかと。 そうなるなら、「今仕事忙しいので」といえば、それ以上かまってくる人はいないと思います。

派遣元を通して、言ってもらいましょう。

041
派遣社員
せっかく派遣なのですから、派遣元に頼みましょう。 きっと、アドバイスなり、対処なりしてくれると思いますよ。

女先輩にあげれば?

041
ふらぼん
もらったお菓子をもって 「すいません恥ずかしいので内緒なんですけどダイエット中なんです良かったらもらっていただけませんか?」 「いつもあの先輩にお菓子貰ってありがたいんですけどダイエット中だし困っているんです。関係ない話もしてくるし・・・うまく断る方法ないでしょうか? 先輩はきっときちんと断っているんですよね、どうしたらいいか教えてください。」 と頭でも下げたら女先輩も無下にできないのでは? 味方につけるべきは女ですよ~

お菓子のせいで仕事終わらんって…

041
ike
派遣先でお菓子もらうなんてしょっちゅうですが、私は仕事中にお菓子食べるの嫌いなのでいつも「ありがとうございます、後でいただきますね」といいつつカバンにつっこんでました。 そして出すの忘れて飴が暑さで溶けてえらいめに会った事もあるが…。 「お菓子のせいで仕事終わらない」というのはなんだか言い訳っぽいです。病的に邪魔されるならともかく簡単に逃げようと思えば逃げられるのに。 仕事に関係無い話題なら、真剣に聞かずに仕事の手を止めずに適当に相槌うってもいいし。 ただ、 >その先輩は私ともう一人のハケンには配るのに、 >35歳くらいの社員の女の人には配ってないみたいで、 …ということをするあたりやな感じな人だな、とは思う。 それに男性社員でお菓子配る人は確かに珍しい。

横ですが、ふらぼん様それは女先輩に失礼ですよ。

😍
どんちゃん
高価なお菓子かケーキならまだしも、おまけに常に自分だけ避けて若い子だけに配っているのを目の前で見ているのにですよ、 女先輩がオコボレを有り難く頂くわけが無いでしょう『馬鹿にしないでよ!』と怒られますよ。 下手な見え透いた言い訳でオコボレを回す事で、 感謝感激喜んでトピ様の見方に着く? 甘いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧