本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新しく買うならコンポか、iPOD&スピーカーか迷ってます

新しく買うならコンポか、iPOD&スピーカーか迷ってます

レス13
(トピ主 1
🎂
ごまプリン
話題
長く使っていたミニコンポがついに壊れてしまいました。
新しく買うとしたら、コンポが良いのか、それともiPOD等のポータブルオーディオ&プレーヤーが良いのか、はたまた他の製品の方が良いのか、迷っています。
ネットでいろいろ見てみたのですが、製品がたくさんありすぎて、よくわからなくなってしまいました。クチコミ掲示板も読んでいるのですが、製品一般の知識がないので苦戦しています。

小町の皆様はどのような形で音楽を楽しんでいらっしゃるのでしょうか?

私は20代会社員で、家ではミニコンポ、通勤時にMDを聞いていました。MDが古くなったので、iPODかWALKMANでも買おうか迷っていたら、なんとミニコンポが壊れてしまいました…。

教えていただけたら、冬のボーナスで買おう!と思っています。(あまり給料は高くありませんので、身の丈にあったものを買う予定です)
お教えいただければ本当にうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ぼーず

041
kei
ウォークマンはテープ、ラジカセはCDでMDはスキップしました。 大正解。 で、現在は、ipod+boseです。これラクチン! 余計な機能は付いていないので、ラジオや目覚ましのついているのも、他メーカーからありますが、自分は、基本性能の良い、シンプルなものが好きなので、大正解でした。参考まで。

やっぱりiPOD?

🐴
ろば
うちだったら、iPODとスピーカーですね…あと、MDを取り込みたかったらやすーいMDラジカセみたいなやつも一緒に。 夫がiPODを使っているのですが、ライン入力で、カセットテープとかMDの音楽も取り込めるんだそうです! フリーソフトをDLすればできるとか。ですから今までのMDも無駄にならないと思います(音はあんまり良くないということですが)。 CDは当然ながら、パソコンに取り込めますし、iTUNESを利用すればアルバムも手軽に手に入るし。今だったらやっぱりそっちじゃないですかね…。私も購入を検討しているんです。 ただCDを聞きたいだけならパソコンでも聴けますしね。CDしかソフトがなければ、パソコンの音環境を良くするっていう手もありかな?

ミュージックケータイ♪

🐧
snoopy
私もMDウォークマンが壊れてしまい、iPODを買おうか迷ったのですが結局ミュージックケータイを使っています。 ケータイとプレーヤーを両方持ち歩かなくて済むので荷物が減るし、バッグに入れ忘れたりしないのでとても便利です。 値段も機種変更で1万円ちょっとでしたしケータイも新しくなって一石二鳥☆ CDをレンタルしてきてパソコンを通してケータイに入れられます。 家で聞くときはスピーカーにつなげば普通に聞けますよ! 今はiPOD買わなくて良かった~♪と思ってます。

過去の資産(MD)に未練がありますか?

🐱
ダーリンは黒い猫
全く未練がなくこれから新しい音楽だけ取り入れる、または全部CDで持っているからMDの音楽を新しいメディアに移す必要がない、パソコン(Windouwsのメディアプレーヤー他)に音楽を取り込んでMP3化してあるという状況なら、iPodがお勧めです。 ただし、中の音楽の編集・管理には、パソコン(Win機・Macのいずれか)とiTunesというソフトが必須です。 Win機で管理するなら、iTunesはiPodに同梱されているものを使用するか、無料でアップルのサイトからダウンロードしたものを利用します。 Macで管理する場合は、OSにプリインストールされています。(OS9以前の旧機種は例外) 過去の資産に未練がある場合は、ミニコンポがおすすめです。 iPodを利用するにしても、MDの中身をパソコンに取り込む際に音楽を再生できる機器が必要になります。

MDより便利な世界を体験したいならiPod

041
オズ
トータル予算がいくらか分からない場合、店頭でも機種選定は難しいと思います。 まずは、アップルのiPodソフトiTunes無料をパソコンへ入れて、音楽、ポットキャストなど使ってみてみると、それから、必要な容量が分かるのでそれより余裕のあるiPodを買うといいでしょう。後は残りの予算でコンポなり、パワードスピーカーなりを購入すればいいと思います。音の好みはお店で視聴して決めるしかないと思います。

iPod大好き!

041
iPodder
iPodいいですよ~~。私にとっては必需品です。 何よりCDを持ち歩く必要もなく、かつ大量の音楽が持ち歩ける事!もう最高です。 Appleはやり手ですからいろんなタイプを出していますが(iPod、iPod Shuffle、iPod Nano…)、その辺は好みでいいと思います。自分がどれくらい音楽を入れたいかにもよりますし。私は音楽以外(映像系)を持ち歩く気はないので未だにMiniですが、十分満足です。 家で聞く事を考えたら、スピーカーでいいのを買う方が重要なんじゃないかな。かく言う私もいろいろ考えているところです。というか貯金中(笑)。 スピーカー関係でいいレスがつくといいですね。私も注目してます(笑)。

パソコンありますか?

😉
sierra
パソコンがあるならiPodがお手軽で良いですよねぇ 音はそれなりですがMDも圧縮されてますんで同じかな あっヘッドホンはちょっと良いのに買い換えた方が良いですよ!!

イチオシの組み合わせ

041
よし
最近発売されたAppleのiPod nanoの第3世代モデルと,BOSEから11月1日に発売されるM2というポータブルスピーカの組み合わせがイチオシの組み合わせです。 iPodに関してはジャケット画像をiTunes(PC側楽曲管理ソフト(無料))に登録しておけば,その画像をめくるようにアルバムを選び,さらにアルバム中の曲を個別に指定できます。MDやCDと異なり,iTunesを使うことでいつでも好きな曲順を設定する「プレイリスト」という機能もあります。 また,MDでは録音時間に結構な時間がかかりますが,PCへのCDからの楽曲取り込みは比較的短時間で済みます。但し,HDDが壊れると全て失いますのでバックアップは必須です。レンタルCDの取り込みも法律上問題ない(私的利用に限る。ネットに流すなど論外)ので,容易に楽曲のコレクションを増やすことができます。 BOSEのスピーカーは,とりあえず展示品で聞いてみましょう。多くは語りません。安価なスピーカの音はもう聞けません。私はM3を持っています。 車で聞くためにはiPod対応のオーディオに交換するか,外部の音が聞こえる「高級」イヤホン。お勧めです。

どこまで音にこだわるか。

😀
音楽大好き
 ごまプリンさんのお悩み、よく分かります。  私は日頃はフィットネスとかでiPodを愛用してますし、車の中の音源もiPod。  以前はウォークマンを愛用してたんですが、iTuneの使いやすさからiPodになった人間です。  えーさて、ご質問の答ですが私は「音にこだわるならコンポ、流して聞く程度ならiPod+スピーカー」かなと。  iPodはやっぱり音を圧縮しているので真面目に聞こうとするとどうしてもアラが気になることでしょう。  例えば、コンポ買ってそれにiPodを繋いで聞いてもいいでしょう。  しみじみ聞きたい時はCDで音も大きめにしてゆっくり聞くとか・・・。  では、満足できるお買い物ができますよう!

ipodですね

🐧
ジーン
ちょっと状況は異なりますが、転居してCDコンポを妻にとられてしまいました(苦笑)そのため私の部屋は音楽を再生する環境がほとんどなくなってしまいました。 パソコンでCDを再生するという手もありますが、CDを聴くたびにPCを立ち上げるのも億劫なので、普段使っているipodを活用できないかと考えました。 ipodをスピーカーから再生するためには専用のベースステーションのようなものを買うか、またはアンプスピーカーを買うかに絞られてくるとは思います。当初はアンプスピーカーを考えていろいろ探し回りましたが、結局はベースステーションに落ち着きました。 ONKYOのCBX-Z1というものですが、現在は2万円台後半くらいで購入できると思います。CDの再生もできますしラジオもついていることでお得です。音もまぁまぁだったので、思い切って購入しました(ベースステーションには1万円前後くらいからありますので、ちょっと高価でした)。 結論としてすごくよかったですよ。ぜひお試しください。ipodの音質に不満がある場合は、iTuneの転送レートを上げれば音質は良くなります。

トピ主です!ありがとうございます。

🎂
ごまプリン トピ主
親切でわかりやすいレスを、多くの方からいただき、本当にうれしいです! どうもありがとうございます! 皆様のアドバイスをしっかりメモして、早速今週末にでも家電量販店へ行って、下見をしてこようと思います。(まず、1回目のお勉強です。何度も行ってよく考えます。) 思い切ってお伺いしてみて、本当によかったです。ありがとうございました!

参考にならないかな。。。

🐱
孝子
率直に言って、ミニコンポは過去の機器だと思います。超弩級オーディオの世界なら別ですけど、ミニコンポで再生する程度のレベルなら、パソコンオーディオで可能なレベルですから。 私は、単純にCDを自宅で聞く場合は、よくCDショップで見かける『ナカミチの試聴機』で聞いています。個人購入が可能ですので。ヘッドホンだけで聞くのなら、下手なミニコンポより音質はずっと上です。 自宅外で聞くためには、ipodが現時点では、一般的だと思います。でも私個人的には、ipodの音質レベルには不満があるので結局ipodを買ったものの、新たにケンウッドのポータブルを買ったくちです。音にうるさいタイプには多いパターンらしいです(笑)。 ipodを自宅でも聞きたいのなら、現時点では単純にアンプ内臓のスピーカーよりは、ドッキングステーションの方が良いですね。見た目もすっきりするし、インテリアとしてもおしゃれな感じのものもあるし。オススメのものとしては、CreativeのPlayDock i500ですね。 http://jp.creative.com/welcome.asp

続きです。

🐱
孝子
ipodというのは、革新的でスタイリッシュなためか、創作意欲に強く訴えかける物が あるらしく、世界中には、とってもおもしろく楽しいデザインのドッキングステーション 或いはアンプがあります。特にウォームな音質があって今でも人気のある真空管を使った アンプには購入意欲をそそられるものがありますね。 例えばこれ http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0608/08/news042.html あとこれなんかも http://www.excite.co.jp/ism/concierge/rid_837/ 両方ともスピーカーはついてないので、別途に用意しなければなりませんけど、なんか ミニコンポにない世界だって思いません?ひとつの文化を形成してるのかも(笑)。フト コロに余裕があるのなら絶対のオススメです。真空管の光がとってもきれい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧