本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 沢山のMD、今後どうしたらよいでしょう?

沢山のMD、今後どうしたらよいでしょう?

レス14
(トピ主 1
😨
まる
話題
30代女性です。よろしくお願いします。

今や音楽はiPod、車にもHDで、MDって、廃れていく運命ですか?
車載のMDチェンジャーは壊れてしまい(10年使ったので仕方ないです)部屋のコンポもリモコンが壊れていまいちなので電器店に行ったら、MDを再生する機器がない…。カセットテープは生き残っているのに、何故ですか。この、思い出の曲達は、どうすればいいの(泣)
Coccoやオレンジペコー・昔の椎名林檎、aiko、ASIAN KUNG-FU GENERATION、とにかく色々、聴きたいよー!

子育てでEテレ・NHKの音楽ばかりかけているうちに、時代は流れていました(泣)

MDをCDやHDにする方法ってありますか?

ランキング

レス

MDとか磁気・光学媒体は廃れる方向にあります。

041
みんつ
>MDをCDやHDにする方法ってありますか? 記録されているフォーマットに依存しますが、外付けのMDドライブでPC経由にてHDやCDに落とせることが多いです。 たとえば、ソニーのHi-MDウォークマン(MZ-RH1とか)が該当します。 ただし、古い形式について再生できるか?についてはメーカに問い合わせるとよいでしょう。

親近感

041
ゆき
トピ主さんの挙げた方たちの曲私も好きです。オレンジペコーいいですよね。椎名林檎も 私は現在MDをウォークマンの録音機能で取り込んで、パソコンでタグをつけなおして、mp3に変換しています。 初めからMD再生できる機器をパソコンにつないで取り込むこともできます(接続するためのコードが必要) パソコンで取り込んでしまえばCDにできますよ 私はMD再生機器のヘッドフォン端子にウォークマンの録音できるコード(別売り)でウォークマンを繋いで録音 そのままだと曲名も何もついていない曲なのでパソコンにつないで ウォークマン付属のXアプリで取り込む そのままXアプリでCDを作れるのでCDへ CDからならナビで取り込めますよね 但し録音したものには曲名など情報がついていないのでXアプリでチマチマつけています さらに汎用性を考えてSONY独自の形式で録音されているものをmp3形式に変換しています (海外の公式サイトではSONY独自形式をmp3形式に変換させるソフトが出ています) 私はちょっと手間をかけているのでなかなか終わりませんが、 CDにするだけならウォークマンとパソコンを使うのが簡単だと思います

MD製品が無くなるのは早い

🐱
過去の規格
すでにMDを再生できる製品が店頭から消えています。 購入する人が居ないから。(店頭は売れ筋の商品を並べる) メーカーも売れない製品は生産中止する。(または高価な製品だけが残る) 通販店舗にはMD製品が今はあります。早く買いましょう。 MDプレイヤーの音声出力端子とパソコンの音声入力端子を繋げば、パソコンにダビングできます。 それをDVD/CDにコピーすればよいのです。

参考になるかわかりませんが…。

🐤
ぱんだ
私の場合、MDの危機を感じて思い出の音楽を残したく思い、5、6年前に〇ニーのコンポ(MD、CD、ハードディスク内蔵型)を購入し、ぜーんぶコンポのハードディスクに落としました。ハードディスク内蔵ならそんなにすぐに廃れないと夫と判断しての購入でした。 昨年購入したウォークマンにもダビング出来ますし、楽しんでます。 リサイクルショップなどで中古でそういうコンポをお探ししてみたらいかがですか?たぶんあるのではないでしょうか。 無事残せるといいですね!

中古屋に行けば

041
ぼりっく
いくらでもMDプレーヤーありますよ。カーステも。もはや新製品が出回ってないだけです。 簡単にMP3(あるいはwav)にするなら会議の録音などに使うボイスレコーダーに繋いで録音。レコーダーは数千円から3万円くらいで幾らでもあります。これは方法としては簡単ですが、録音なので再生しながら、一曲ずつ録音していく事になります。時間と手間はかかります。音質もMDのそれより劣化しますが、カセットテープやカーステのFMに比べればマシでしょう。 時間と手間をかけない方法もあるでしょうが、用意する物がマニアックだったり、PCにソフトをインストールしなければいけなかったりするでしょう。そういう作業が苦手な人には少々ハードルが上がります。 余程音質に拘るのでなければ、車に持ち込んだりするくらいの用途なら先にあげたレコーダーで録音でも充分だと思いますよ。家事しながら気長に1枚ずつ録音してみては?wavデータさえ取れればCDにも不可能ではありません。

MDプレイヤーをお持ちなら

041
nu
ヘッドホンジャックからUSB経由でPCへ取り込む機械がありますよ。 機能によってピンキリありますから、とりあえず検索してみたらどうでしょう。

瀕死ですよね。

041
ちるちぇ
ホンと、稀少な物になってしまいましたね・・・。 たまたま、去年、ソニーの携帯型最終機種を購入しました。 これで、PCに取りこんでます。 この辺りの機械を、中古でも、入手出来るとデジタルで取りこめるから良いのですが・・・。

まずは

通りがかりの人
MDプレイヤーが必要ですね。MD Walkmanなどの古い(動く)機械を リサイクルショップか秋葉原などで見つけて下さい。 それともう一つ必要なものが、SANYO(今でもSANYO名で売って いるのだろうか?)のIC Voice Recorder(何種類もある)。 これはアナログソースを直接MP-3に変換して録音でき、 標準で付くUSBでUSBメモリーとしても動作するスグレモノです。 今では同様の仕様のものが他のメーカーからも入手可能間かもしれません。 マイク入力用に設定されているので、他のソース(MD,CD,Casette etc.の 音声出力)から入力するためには、減衰抵抗(-10dB?)入りのステレオ ミニジャック型コードが必要です(使わないと音が割れます)。 これがあれば、MDに限らず、カセットやLPレコード(HeadPhone端子から) などあるいは38twoトラなどのアナローグソースから何でもMP-3変換可能ですよ

現役商品でOK

041
匿名
MDはまだ現役品があります。SONYのHi-MDで、パソコンにUSB接続して保存出来る(ソフトのついている)機種が容易でしょう。少し高いです。

いろいろありますが

041
まに
まずはMDプレーヤだけは手に入れないといけませんね。 MDを再生できるPCというのは 聞いたことがありません。 (昔、MDをCD感覚でデータ保存に使う ドライブが売っていたこともありましたが…) MDプレーヤが手に入れば プレーヤのイヤフォンジャックや赤白の端子から PCのマイク端子にケーブル(抵抗なし)でつなげばOKです。 これが一番単純な方法。 ただし音質は「それなり」です。 音質にこだわるならば音楽取り込み用の機械に中継させ USB端子からデータとして取り込むこともできます。 PCとMDプレーヤが離れている場合は 最近のウォークマンには 直接録音できる機種もあるので MDプレーヤ→ウォークマン、ウォークマン→PC の順で転送していけば大丈夫。 ただしこうした機材を購入すれば それなりの出資が必要なことも事実。 もう一度レンタルし直して CDからPCに取り込んだ方が 金額的にも時間的にも手間も かからずにすむかもしれませんよ

何百本、あるだろう…

😢
雪やこんこん
 長時間のラジオ番組を録音するのに、丁度いいんですよ、MDって。 私の場合、毎週土曜日の18:05~23:30まで5時間25分を録音していますので、毎週1本+別録2本の合計約55本が毎年増え続けています。  この容量のCD-Rが発売されない限り、これからも増え続けていく運命です・・・(笑)  たとえCDにコピーしても、普段使いがいまだにMDウォークマンなので、イナズマ戦隊もサクラメリーメンも、みんなMDのままです。  本当に、どうすればいいんだろう…私も教えて欲しいです。

助かります、ありがとうございます!!

🙂
まる(トピ主) トピ主
トピ主表示の出し方がわからなくて自分でつけましたが、どうなるんだろう。 まとめてのお礼ですみません。 方法は、ちゃんとあるんですね! 希望とやる気が出てきました。MDコンポはありますがPCと離れているので、ウォークマン探してみます。 用語が「?」な部分もあったので(疎くてすみません…)画面メモにして、よく読みます。 MDとCDとハードディスク一体のコンポなんてあったんですね…素敵。 頑張ってみます。

MDは遠からず消え去るでしょう

041
ひろ
レーザーディスクやベータマックス、8ミリビデオが消えたように、MDも遠からず市場から消えることでしょう。ただ、まだオンキョーとかは据え置きのデッキが残っているみたいです。手持ちのMDが聴けなくなるような事態を怖れるのなら、新品で手に入るMDデッキをいくつか買いだめしておくしかないのでは? でも、個人的にMDって壊れやすい印象があるのですよね。私が使っていたのは10年くらい前ですが、2台のMDデッキは数年持たずに故障しました。なので、レンタル、iTunesStoreなども駆使してiTunesなどにエンコードしなおしたほうが手っ取り早いと思いますよ。

できました~

041
ライ麦ぱんだ
このトピを読んでウォークマンとケーブルを買いました。 いまMDのダビングをしている最中です。 私は音質にこだわらないので全く問題なしです。 PC(編集に必要)とMDウォークマン(MD再生に必要)は持っていたので数千円で済みました。 トピ主さん、レスをされた皆さまありがとうございました。 感謝です! みなさんは私のサンタさんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧