本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 世田谷区・杉並区で子育てしやすい地域はどこですか?

世田谷区・杉並区で子育てしやすい地域はどこですか?

レス2
(トピ主 1
041
麻婆豆腐
話題
はじめまして、どうぞよろしくお願いいたします。 現在2歳の息子と夫の3人暮らしで、引越しを考えています。現在の住まいの近所には小さい公園が2つありますが、図書館や児童館は無く子供を遊ばせるのに苦労しています。 今度は近所に図書館や児童館があり、芝生のある大き目の公園のあるような地域に住めればいいなと思っています。 場所は夫の通勤に便利な世田谷区・杉並区(沿線で言うと京王線や小田急線など)を考えています。 上記の条件に当てはまるような所やお勧めの地域(駅)がありましたら、ぜひ教えて頂けますでしょうか。 また、その地域周辺のお勧め幼稚園などもご存知でしたら教えていただけると非常にうれしいです。 どうか、よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

京王線千歳烏山

041
みょん
児童館といえるかどうかわかりませんが、南口からすぐのところに京王電鉄が経営している子育てステーションがあります。 芝生のある大きな公園は、すぐ近くではありませんが芦花公園は子連れママさんがよくお散歩にいらっしゃいます。 図書館は駅北口の烏山区民センター内、南口の粕谷区民センター内にあります。粕谷は駅から徒歩10分程度かかりますが、烏山より蔵書、設備とも良いと思います。 気になったことをひとつ。 お子さんを図書館で「遊ばせる」のはちょっと…。 キッズルームなどはありませんので、小さいお子さんをお連れの場合は貸し借りにとどめていただきたいです。 読み聞かせなどもほかの利用者さんには迷惑になりかねませんので。 こんなかんじでいかがでしょうか。

トピ主です

041
麻婆豆腐 トピ主
みょん様、どうもありがとうございます。 千歳烏山ですね!とても環境が良さそうですね。新宿まですぐですし、物件や周辺環境をくわしく見てみます。 教えて頂き、本当にありがとうございました。実際に散歩がてらいってみようと思います。 あと、「図書館で遊ばせる」という表現ですが・・すみません、言葉が足りないというか書き方が間違っていました。 決して図書館で遊ばせるつもりはありません。もちろん本の貸し借りだけです。 本を選ぶ事は楽しいですし、図書館に行く事だけでも子供にとっては結構なイベントだったりするので、近くに図書館が有るのと無いのとでは違うな・・と思い、児童館と並べて表現してしまいました。誤解を与えてしまい申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧