本文へ

アバウトすぎる、〇〇に住んでる

レス71
(トピ主 5
🐱
もや猫
話題
学生の頃の話です。海外留学していた頃、やはり日本から来ていた人が何人かいました。 ある日、その中の友人Aが留学先の国の方に、日本の何処から来たの?と尋ねられると「東京です」と答えていたのが聞こえてしまったのですが、、 本当は彼、東京の隣県(埼玉)に住んでいます。後でAに、その件に関して聞いたところ「大まかな場所として外国の人は、東京の方が分かりやすい」 つまり詳しく説明する手間が省けて、手っとりばやいと言うのです。 似たような事例で、妻の友人の娘さんが東京に嫁いだのですが「東京のどこ?」と聞くと北千住だと。 北千住は、若い頃から私の遊び場でしたので「北千住のどこ?」と聞くと、梅島と言うじゃありませんか! ん? 梅島は同じ足立区でも荒川を渡って、3つ先の駅です。 モヤりましたが大らかな気持ちで、きっとAと同じ思考なんだと思い何も言いませんでした。 こんなことは世間では、良くあることなんでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

アバウトで十分

🙂
ooba
海外で埼玉に住んでいる人が東京から来たというのは アバウトだけどわかりやすい答えだと思います 遊園地のDだって東京のが付いているでしょう? 海外なら東京のほうがわかりやすいからです 厳密には東京エリアですけど、そこまでこだわらなくてもいいと思いますよ 北千住の件に関しては地理がよくわからないのですが 相手がどれくらいそのエリアのことを知っているかによっては十分な答えなんです トピ主さんにとっては遊び場で細かいことを知っているから、気になるだけだだと思います

レスします

🙂
j
私も、Aさんとまったく同じ考えです。 当時は千葉県に住んでいましたが、海外で出身を聞かれたら「Tokyo」と答えます。 千葉と答えるより場所をイメージしやすいからです。 そして今、アメリカ軍基地に隣接するところに住んでいますが、分からない方には分からないので「立川」と答えると、あ~!となります。(キチ? ドコソレ?です) トピ主さんの場合、お相手が正確な場所を特定されたくなかった可能性と、トピ主さんがその場所に詳しくないかも知れないと思われてざっくりとした地名を言われた可能性があります。 私はまず正確な地名を伝えて、この人は知らないんだなと思ったら大きい地名の括りで話します。 なので、よくある話だと私は思います。

あります。

🙂
nene
梅島は有名人の実家があるところとして知られるようになりましたが、 それ以前は名の知れていない地域だったと思います。 そのため、宿場町として名の通った千住を名乗ったのではないでしょうか。 これはよくあることで、不思議とは思いません。 関係のない人が詳しい住所まで知りたがると、少し面倒に感じることもあります。

あるあるです

🙂
匿名
私は愛知県の名古屋ではない場所に住んでいますが、他の地方出身の人たちには、名古屋(の辺り)と言った方がイメージしてもらいやすいと実感しています。他の有名な都市の近くに住んでいる人たちも同じなんじゃないかな。 実際に訪問するとかじゃなく、ちょっとした世間話だったら、ざっくり分かりやすい言い方でも良くないですか?もう少し深く話すことになったら、「厳密には埼玉っていう県なんだけど」「詳しく言うと3駅隣なんだけど」と補足説明すればいいだけです。 埼玉と東京、北千住と梅島程度なら、少々ズレてはいても海外からとか地方出身者の目から見たら、大した違いはありません。

正確さよりも伝わりやすさ

🙂
そら
世間話の範囲ならよくあることだと思います。 職場に通勤経路の申告をするわけじゃなし、正確さより伝わりやすさ、イメージのしやすさを優先しているだけでしょう。 地元の人じゃなければ「駅で三つ」だの「隣の県」だのは誤差の範囲です。 例えばトピ主さん、「出身地は愛知の稲沢です」とか「石川の野々市です」と言われてどこか分かります?「名古屋のあたりです」「金沢です」と言われた方がパッとイメージしやすいんじゃないですか?

え、今さら?

🙂
めんどくさがり
千葉にも「東京なんとか」という施設があるようですよ。

041
むー
東京のどこ?→北千住 でおしまいでいいと思うのに、更に 北千住のどこ?と詰めることに呆れてしまいましたが(笑) 東京に住んでいますが、梅島と言われても咄嗟にはどこの沿線か分からないです。 だからその方も『北千住』って言ったんでしょ。 なんなら『足立区』って言ってくれればそれでいいけど。 どこに住んでるかという質問は『住所を明確に言え』という意図ではないはず。 会話のエチケットとして、相手がイメージしやすい地域を伝えればいいだけ。

海外から返ってくるときの飛行機の行き先

🙂
アクティブ
羽田(東京) 成田(東京) と書いてあります。なぜでしょうね? 外国人から見たら、TOKYOと聞けばわかると思います。 しかしSAITAMAと聞いたら???の人が多いと思います。 YOKOHAMAならわかると思いますが、TOKOROZAWAときいたらどうかな。 自分の住んでいる土地の近隣の有名な都市をあげたほうが 相手に伝わりやすいからです。

海外ならありかもですが。

🎶
分かる〜。
国内で同じ日本人同士だと私も?とは思いますね。 とある番組が地元に観光ロケで来ていたのですが、元々観光客が多い場所でレポーターの一人が観光客の女性に「何処から来たの」か聞いたら即「東京」と答えていました。 其のレポーターも東京の方ですので更に「東京のどちらから?」と尋ねると隣県の「実は〇〇県」と言われレポーターに「東京じゃないし」とツッコまれてましたが。 日本人ならその〇〇県も当然知っていますし何故わざわざ東京と言うのだろう?と普通に疑問でした。 私から見ると其の〇〇県も人口も多く大きな県ですが東京都と答えた方が箔でも付くのか、見栄なのか?と感じてしまいましたが…。 上記はテレビ番組だしあやふやに言っておいてもかもですが、そう言う人達は普通に日本人同士で会話をす進めて行っている時もそんな感じなのですかね? 聞いている方からすると何でそんな嘘?な感じもしますけれど。

言っても分からない

🙂
千住中居町
外国人に埼玉、足立区以外の人に梅島と 超マイナーな正しい地名を言ってもどうせ分からないのだから 近辺の有名どころを言っておけば良いと思います。 相手が知らないであろう超マイナーな地名を伝えて微妙で面倒くさい空気になるよりも 最寄りの分かりやすい地名を言って 「だいたいその辺」ということを伝えて、 相手の頭の中に「何となくこの辺」というイメージが浮かび 話が拡がればそれで良いのでは? 地名を聞く方だって、公務や調査のために聞いているのではなく 話のネタに聞いているだけなのだから。 >こんなことは世間では、良くあることなんでしょうか? 良くあることです。 トピ主さんのように、そんなことに拘る人の方が少数派だと思いますよ。

多分よくある

🙂
障子張り
千葉県民ですが、海外どころか夫の転勤で大阪に住んだ時「どちらから?」と聞かれて「東京です」って答えてました。 見栄を張るという気持ちですらなく、大学も会社も都内で、都知事選が始まると選挙権もないくせに誰がなるか熱く語ってたような環境でまさに千葉都民。(埼玉都民、神奈川都民も多かった) 夫と「私たち、東京に住んだことないよ…」とハッと気づいて恥ずかしくなり、「千葉から来ました」と言うと「?」(イメージがわかない)、「あ、ららぽーとがあるところ?」(ららぽーとの認知率は高かった)となりました。 そういえば「ディズニーランドがあるところ?」と言ってくれた人はいなかった。あれば東京都だと思われていたのかしら@2000年代初頭。 関東に戻った時も大雑把に「大阪に転勤で住んでました」と言ってたけど、これも主さんに「茨木市(フェイクです)は大阪じゃありません」(大阪府だけど大阪市ではない)と言われそう。 まあ、わかりやすい地名をつい言っちゃうのはあるあるだと思います。 北千住の話は、ローカルだけど「船橋に住んでました」って言った人が実は初富に住んでたって怒っているようなもの? ほら、どうでもいいでしょ?

トピ主です

🐱
もや猫 トピ主
早速たくさんのレスを頂き、ありがとうごさいます。 Aが外国人に対して、埼玉を東京と答えたのは確かに合理性があります。 バット、、梅島や北千住は小学生の頃から行動範囲です。アラ還の今でも、たまに北千住で飲み会をします。小学生の頃、足立区で最初にマクドが出店したのが北千住です。高校生の頃は大手スーパーでバイトもしました。 そんな私にとって、梅島と北千住を一緒くたにされるのは、モヤモヤどころの騒ぎじゃあ、ありません。梅島には親戚が住んでいたので馴染み深く、今でも好きなラーメン屋に通っています。 両方の土地を愛する私にとっては、有り得ないアバウトさなのです。

あるあるじゃない?

🙂
さち
わかりやすい地名を言っただけでしょ 別にいいんじゃないですか? 前に中国人と話をしてたときに 「どこの出身かよく聞かれるので、 面倒だから福建省っていつも答えてる 『あー、ウーロン茶のね!』って簡単に話が終わる」 って言ってました どこでもあるあるなんじゃないでしょうか

沖縄は

🙂
主婦
九州でも無いし、文化も方言も違うのに、全校区になると「九州沖縄」と一括りにされます。 いやいや、沖縄は別だから。 北海道と同じで、独立した文化と風土と方言の地域だから。 別にして欲しいです。

アルアルだと思う

🙂
1/6アップルパイ
横浜線沿線の全然横浜寄りじゃない所が最寄り駅だった頃、地方出身の友だちが「地元の友達は横浜の方に住んでるってことになってる。説明してもわかって貰えなくてもう横浜ってことにしておいた(笑)」と言ってました。 娘の住むところを北千住と言った方も、一番聞き馴染みのありそうな近隣の地名を出しただけでしょう。 友人のご主人に詳しい説明する必要無いですから。 私も夫の出身県は新幹線が止まる所と観光地以外は説明されてもわかりませんので、大まかに3分割のどこかだけ聞けば追及しませんよ。

千葉にあっても「東京」ディズニーっていうようなものかと

🙂
cloud
千葉ディズニーって云うよりは通りがいいでしょ。

「お前、どこ中?」レベル

🙂
匿名
>両方の土地を愛する私にとっては、有り得ないアバウトさなのです。 トピ主さんの個人的な事情は、多くの人には関係ありません。 そんなに細かいことが気になるって、中学生や高校生の時の、すぐ隣の校区や市で「どこ小?えー?〇小?田舎やん」「お前どこ中?」みたいなレベルです。地元以外ではどうでもいい話だし、地元でもネタ扱いのレベルです。 そんな地元トークは、もっと深く話すことがあればすればいいだけです。ざっくりした説明しか必要ない場合なら、ならそんなトピ主さんの事情や地元の話なんか知りませんよ。 逆に、話し相手が奥さんで、奥さんがその辺りの地理に詳しくないなら、鬱陶しくない程度に「そこは僕の地元なんだけど、実はこういう違いがあってさ。そういえば昔…」って会話につなげればいいじゃない?

あるあるです。

🙂
ある
恐らく妻とのやり取りと想定してレスすると、土地勘が無いだけは無いですかね? 知らない場所を説明するのであれば、話が伝わりやすい地名を言うのが普通かと思います。 (地名に限った話ではないですが) 貴方がその場所に精通しているのは拝見しましたが、結局アバウトだと何が問題なのでしょうか?

こまかーい!

🙂
匿名
私も北千住は少し詳しいですけど、梅島は北千住でいいと思います。 これを言うと怒られそうですが、竹の塚あたりまでは北千住じゃないかと思ってます。 お花茶屋の人が「北千住」って言ってた時は区が違うのでは?と思ったけど、他に言いようがないよね。亀有? まあ、トピ主さんの地元愛はわかりましたよ。 でも外の人には全然わかんないって(笑)

あるある話ですね

🙂
ぶどうパン
関西ローカル番組で 兵庫県の人で神戸市の西側の市の人は 旅行先(関西から遠い所)で 「どこから?」と、聞かれたら 「神戸です」と、答える人が多かった。 「素敵な街ですね」と、言われたいみたい。 ただ近場(京都や大阪)のお出かけの時は○○市と正直に答えるそうです。 近場だと「神戸です」と、答えたら「何区?」と、聞かれ地元話になるから! と、答えてました。 ちょっとでも ネームバリューのある所に住んでるアピールをしたいのでしょうね

ごめん、どーでも良い

😨
何人いると思ってるの
たまたまトピ主さんの地元だっただけですよね?知らない人からしたら、どうでも良いレベルの話です。 実際梅島なんて聞いた事も無いけど、北千住なら分かる。年齢が上の人ならおばけ煙突で有名でしたから。美味しいラーメン屋があるとかはもう、半径300メートルの話です。トピ主さんがバイトしてたとかまで行くと、芸能人クラスじゃ無い限り「だからなに?」で終わる話。 田舎だと、かなり離れた所に住む人の名前を知ってたりします。その感覚で「え?〇〇区出身?じゃあ〇〇さんって知ってる?ウチらの中学じゃ有名だったんだけど」みたいに聞かれても「知らんがな」としか言えない。 トピ主さんの言ってるのって、こういう事なんですよね。

通じない地名を言っても仕方ない

🙂
きんとん
私は日野市の出身です。トピ主さんは日野市って聞いたことありますか?どこにあるかわかりますか? 一応都内にありますが、トピ主さんは都内でも東部ご出身なので、たぶんわからないと思います。 東京都の西部、立川市と八王子市に挟まれたところです。知らないでしょ? なので日野市と言ってもわからなそうな人には、上記のような言い方や、もっとメジャーな国立とか 吉祥寺から少し奥に行ったところ、と言ってますし、外国人には東京に住んでいる、と言いますよ。 だって通じない言い方したって意味ないですから。 「どこから来たの?/どこに住んでるの?」と聞いてくる人(特に外人)は、特定の国や地域の どの辺なのかを知りたいのであって、聞いたこともない町名まで知りたいわけじゃないんです。 >こんなことは世間では、良くあることなんでしょうか? はい、そうです。むしろ町名にまでこだわるトピ主さんが変わっていると感じます。

竹ノ塚!

😅
それがし
竹ノ塚に住んでました! 北千住の先って言っちゃうな 今はなき北千住発祥のスーパーでもバイトしてました 梅島はほぼ北千住でいいと思う ローカルな話でついうれしくなっちゃう

梅島は…良くない?

🙂
奈々未
>梅島や北千住は小学生の頃から行動範囲です。 そんなトピ主さんにとっては >両方の土地を愛する私にとっては、有り得ないアバウトさなのです。 ということなのですよね? それはそれで良いと思います。 トピ主さんの個人的事情ですから否定の仕様がありません。 ですが小学生の頃から梅島や北千住を行動範囲とはしておらず、梅島に馴染みもなく、両方の土地を特に愛してもいない人にまでトピ主さんのその独自の感覚を押し付けるのは無理ですって。 梅島は北千住で良いでしょ。 同じ足立区だし梅島は足立区役所のすぐ近くですしね。 何なら西新井とか綾瀬辺りの人が北千住を名乗っても私は違和感ないなぁ…。

一緒

🐤
めんどうな人だね
梅島も北千住、亀有もなんだったら柏もいっしょ〜。 お出かけするのに最寄り駅聞いてるわけじゃないのですから、梅島は北千住でいいでしょ。 県外の人にとっては梅島なんてわからないですし。 その程度でモヤモヤどころでないなら、東京ってだけで終わればいいですよ。 私は愛知出身ですが、どこ?と聞かれたらとりあえず名古屋のあたりって答えます。 本当は名古屋駅まで1時間弱くらいかかりますけどね。 〇〇市と言っても、それどこ?となるのも面倒ですし。

度し難い・・・(トピ主)

🐱
もや猫 トピ主
>これを言うと怒られそうですが、竹の塚あたりまでは北千住じゃないかと思ってます。 >お花茶屋の人が「北千住」って言ってた時は区が違うのでは?と思ったけど、他に言いようがないよね。亀有? お花茶屋は、葛飾区になりますので亀有を引用するのは良い表現です。 しかし、、、 竹の塚を北千住ってのは「メイドインアビス」のレグの台詞を借りるならば、度し難い。。。

世間ではよくあることです

😅
おもち
海外でなら 日本から来ました。 少し詳しく言うなら 北海道、東京、大阪、九州くらいのくくり?(大雑把すぎますが笑) 国内なら 近場の有名な都市名ですかね? なので埼玉、千葉→東京の方 になりますね。 蛇足ですが 「マクド」とは、トピ主は関西出身ですか? 東京の方ではマックで通っていますが…。

トピ主さんの物差しに合わせる必要はない

😒
ひなた
そんなに自分の育った土地に愛着があるなら「マクド」じゃなくて「マック」って言いなよ。

梅島知らなかった

🙂
引っ越し
ごめん、東京(23区だけど西側)に住んで40年くらいだけど、梅島知らなかったよ。北千住といわれればどのあたりかわかるけど。 東京のどこ?と聞いて梅島って言われたら、どこ?って再度聞いたと思う。足立区って言われればわかったと思うけど。 梅島調べてみたけど、北千住って言われても違和感は感じないです。十分近いかなって感じ。 川を挟んでるので、それによる 有名どころを言うのは普通だよね。 私は足立区わかるけど、多分足立区より北千住の方が知名度高いよ。23区ってそこまで有名でもなかったりしますよ。 北区より赤羽、豊島区より池袋。そんな感じかも。神奈川県より横浜、兵庫県より神戸の方が話が通じるのと似てるかな。

関東なら東京っていっちゃうんじゃない

🙂
あ。
私も学生の頃留学してて、今(中年)もそこに住んでますが、今も昔も日本人以外にどこに住んでたって聞かれたら、東京(実際は関東の別の県)っていいます。だって、あまり日本を知らない人が知ってるのは、東京、北海道、福島、広島、長崎、大阪、京都、くらい。本州って言葉知ってる人は大得意で本州のどこ?って聞いてきます。で、多少日本のこと知ってる人なら、東京から何時間くらいで、近くには…という大きめの町があるんだけど知っていますか?と、範囲を狭めていきます。知らない人って本当に知らないんですよ?日本て中国のどこら辺?とか、中国語も話せるんでしょとか、のレベルもいます。本当に。 ちなみにこちらで住んでいる場所は「大きめ地方都市の郊外」ですが、同じ国の人の全く別の地方住まいの人に「住んでる町の名前」いっても知りませんから、大都市の名前をいいます。実際住んでる町の名前いっても、はっきり「そっちの地方知らないからその町も知らないよ(笑い)。近くに大都市は何がある?」と聞かれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧