本文へ

夫婦で包むご祝儀の額について

レス37
(トピ主 0
041
ちょび
恋愛
今度主人の友人が結婚式を挙げる事になり 自分も結婚式に呼んでいたので当然呼ばれたのですが 夫婦で出席して欲しいとお願いされたんです。 主人の友達なので私はそれ程親しくないし、 主人の時は2万しかもらってないんです。 私は子供2人を出産しましたが、 お祝いも頂いてないし。 呼ぶ理由は他に夫婦で呼ばれている友達がいるのですが、その奥さん(私の友達)が一人になっちゃうから らしいんです・・・。旦那がいるんだからいいと 思うんだけど。テーブルも一緒だって言ってたし。 その夫婦は自分の結婚式の時に3万もらってるから 5万包むらしいのですが、やっぱりうちは5万は 多いような気がして・・・。 実家の母に相談したら3万でいいんじゃないの? と言われ、義母に相談したら3万じゃおかしいから いっそ出ない方がいいと言われ・・・。 でも主人は夫婦で出席するって言っちゃったらしいんです・・・。 友人夫婦が5万でうちが3万では、やはりおかしいですか?うちも5万にするべきか、きっぱり主人だけ 出席の方がいいのでしょうか? ちなみに私の歳は27です。

ランキング

レス

同等の対応

041
豆蔵
私がちょびさんの立場でしたら、主人一人で出席してもらい、ご祝儀は2万円です。 「友人夫妻の奥さんが一人になっちゃうから」なんて言われて出席したくありません。 その方の、ちょびさんご夫婦の式の際もご祝儀は2万円だったんですよね?出産祝いも一切頂いてないんですよね? これで十分だと思います。 あとは一度承諾した「出席」を取り消す理由を探すだけです。

私は5万円

041
シャチ子
主人の友人で夫婦で出席したとき5万円包みました。 主人が自分のときに3万円頂いていることと、私は特に付き合いはないのですが、主人にとってはとても濃い友人であるし、もう一つは、おそらくそのような指摘はないと思いますが、主人にお金のことで恥をかかせたくない気分からです。それ以外に、横浜ー名古屋の往復運賃は我が家持ちです。出費は痛かったですが、うちの主人はそれぐらいお世話になってるかなと思うので、納得してます。 でも、貰った額が2万円だったら…どうするかな。私なら4万円が失礼なら、祝儀袋を別として主人として2万円、自分として2万円包むかな。或いは、3万円プラス別にお祝いを出すかな。

3万じゃあ

041
あっきー
あなたがどれだけもらったか、これまでの付き合いがどうかというのは別として、夫婦で出席してご祝儀3万円はあんまりでしょう。 イマドキ一人でも3万円が相場ではないでしょうか? 本来であれば3万円ずつのところ、夫婦の場合は5万円でもOKという感じでは? 出産のお祝いをもらっていないということと、結婚式のご祝儀は別物。 気になるのであればその方が出産されたときにお祝いを渡さなければいいだけのことでは? すでに結婚されているので当然ご存知でしょうが、2人分の食事、引き出物、引き菓子などだけでも3万円では当然納まらないわけですよね。 やはり5万円というのが大人の常識だと思いますよ。 それが惜しいと思うのであればご主人だけ出席したほうがいいと思います。

多分、同じレスが多いとは思う。

041
けちこ
晴れの二人も、トピ主さん、夫のふたりで3万じゃ内心きてもらわないほうがいいくらいだと思いますよ。 私でも同じ思いかな。 披露宴会場にも寄りますが、それなりのところならば食事をしにいったと思って、引き出物を貰って帰ってくればそれほど損はないでしょう? そうも思えない場合はトピ主さんは欠席。(早めにね) そのほうが余程お互いがいいと思います。 私なら5万出して二人で出席します。 (今後の付き合いを重視の相手なら) 3万円だと後で恥をかくと思います。行かない方がいい。

二人ならやっぱり5万円でしょう

041
タイフーン
27歳という年齢からも、やはり5万円が相場だと思います。 夫婦二人なのに3万円で披露宴に出て飲み食いって、気が引けません? どう考えても少ないですよ。 ご自分も披露宴経験者なら分かるでしょ? どうしても5万円はちょっと…と思われるなら、お義母様の仰る通りトピ主さんは欠席した方がよろしいかと。 嘘も方便で、同じ日に友達の結婚式があるとか言えばいいんじゃないですか。 ちなみに数日前NHKで結婚式のマナー特集をやってましたが、そこでも「夫婦で出席なら5万円、もし子供が招待されたら子供の人数×1万円をプラスしましょう」って言ってましたよ。

お祝い事とは

041
トトメ
お祝い事で、「損得」もしくは言い方が悪いですが「元を取る」という考え方には無理があります。 してもらっていれば、こちらもする、というのは当然ですが、してもらってないのに、と思いながらでもこちらはしなきゃならない事も綺麗事抜きにして、あるのです。 どうしても嫌なのであれば、旦那様だけ出席されれば良いと思いますが…。

そうですねー。

041
匿名
 ご祝儀関係のトビって良くありますよね。  主人の友人が私たちの数ヶ月前に式を挙げたとき、交通費なども掛かったため、二万円包んだらしいです。しかし、私たちの時には、三万円包んでくださったそうで、交通費、宿泊代は多めに負担させていただきました。自分がもらった額より、多めにもらったり、逆に包んだ額より少なかったり・・・。腑に落ちないこともありますよね。  奥さんは、都合が悪いので、出席できないって嘘つくのも手では?それで、1人出席だし、二万で良いんでは?  

とぴぬしさんは欠席

041
あら
ご主人だけ出席してもらい3万包めばよいと思います、

難しい

041
まるまる
ご夫婦で出席だとすると、 料理は2人分でも引き出物は1個だったりするのでしょうからね。 ということで、思い切って2人で3万円というのはどうでしょうか?

ご主人のお母様に賛成

041
主婦18年目
知らない人の結婚式に出てもつまらないですよ。しかも周囲の友人席にも知らない人だらけでしょ? 女性同士でも、知らない人とはお話ししないし。妻が出る義理は無いと思う。 やっぱりココはご主人ひとりで出席して頂いて、そのかわりご祝儀3万円に奮発。 出ればご祝儀だけじゃなく、美容院だとかドレスだとかに更にお金かかりますから、そのくらいは仕方ないと諦めかな。

欠席してもいいんじゃないですか?

041
ららら
私も夫婦で出席したことありますが、夫婦で新郎新婦と仲良くしてもらっているので喜んで2人で出席しました。(ご祝儀は5万円包みました) トピ主さんの場合は、お付き合いがあるのはご主人だけだし、あんまり乗り気がしないようなら欠席しては? もし2次会があるなら2次会だけの参加とか。 ちなみに、独身の男性が友人の子供の出産祝いってあんまりあげないかなーと思ったのは私だけですかね? これからは家族ぐるみでの付き合いになるかもしれないので、その辺は考慮して、ご祝儀は3万円でもいいんじゃないかなと思いました。 欠席の理由は、地区の行事とか、お子さんの行事とか、ご主人が「俺も忘れちゃってて、、」なんて言い訳できるものでどうですかね。

2万もらってればまだいい!!

041
ねこちゃん
おめでたいことでお祝いですから、ここはパアッと払ってしまっていいんじゃないですか? 私は海外挙式だったこともあるんですが、ご祝儀どころかお祝いのお言葉すら頂いていない主人の友人の結婚式に招待され、5万包みました。 しかも別荘地での挙式のため、高速で片道3時間ひた走り、挙式日が日曜の昼からだったので夕方そのまま日帰り。 当然お車代もでませんでしたよ。ちょっと驚いたけど、お祝いなのであきらめます。 後から聞いた話だと、お呼ばれした夫婦が、以前国内で結婚式を挙げた時のご祝儀が二人で2万だったとか。 「ちょっとひどいよな」 なんて陰で非難されてた。確かにそう思う。

欠席

041
ナオポン
一刻も早く 欠席の連絡をした方がいいです。 お子さんをみて下さる方の予定がつかなくなった、などの口実で。 旦那様だけで出席して貰って ご祝儀は2万。

私の場合は

041
雑貨
土地柄にもよるとは思います。 私は地方出身ですが、友人夫婦を招待したとき 3万円でしたよ? 親戚夫婦は5万だったので、トピ主さんは夫婦で3万 で十分だと思います。 しかも、その男性は2万しか包まなかったのなら 尚更3万でもいいと思いますが。 少しヨコにはなりますが、旦那様はトピ主さんと相談せず、夫婦で出席しますといっちゃったんですね。 もう少し慎重に返事をしてたら、旦那様1人でという 対応もできたかもしれませんね。 これからは、こういうことのないように旦那様に クギをさしておいたほうがいいかも(笑)

金額分めいいっぱい楽しもうという考えは?

041
食いしん坊
私なら5万円出して二人で出席します。 一人で2万は判る気がしますが、 二人で3万はなんだかちょっと・・・・って感じです。 ご主人も肩身がせまくなってしまうのでは? 結婚するととても現実嗜好になってしまいがちですよね。でも自分たちの時が2万だから、出産祝いをもらっていないから多く渡すのはシャクだという考えはなんかちょっとみみっちいですよ。せこいです。(すみません) 私なら多少フトコロが痛くても気持ちよく出してあげたいと思います。せっかくの門出だもの。 それに参加したらしたできっと楽しいですよ! 子供抜きで贅沢な料理を食べる機会なんて殆どないし♪ 二人の時間を楽しむつもりで、 キレイな格好をして、おいしいもの食べて、 自分たちの結婚式したときを思い出しながら、 ご主人と存分に楽しんで来たらいかがですか~?

3万は・・・。

041
さる
夫婦で出席なら5万円。 それが嫌なら、自分は欠席。  でしょう。 私も旦那の友人の結婚式には出席していますよ。もちろん夫婦で5万円を包んで。 私たちの結婚式の時は、その友人はもちろんシングルでしたので、3万円の包みでした。 これって2万円損なの?私はそうは思いません。 旦那の友人であれば、今後、夫婦同士のお付き合いも出てくると思います。その事を考えると、夫婦で出席5万円でしょう。 欠席なら、相手の気持ちを考えて、相手が納得できる理由で欠席してはいかがですか?

地域の相場

041
蝶々
関西在住の私から言わすと、夫婦2人の相場は5万円。 でも、鹿児島在住の義姉に言わせると、夫婦2人出席でも3万円。一人だと2万円らしい。 (お正月のとき、聞いたはなしなので、今の相場の話ですよ)。 地域によって異なるんだなあと思ったのを覚えてます。 どちらにお住まいかわかりませんが、トピ主さんの場合も、後々のことを考えると、相場の金額を包むほうが、よいのではないでしょうか? でないと、せっかく包んでも、相場と異なると「常識ハズレのケチ!」って言われて、包んだお金の値打ちが半減しますよね。 私個人的には、ご主人お一人の出席でよろしいのではないかと思います。 奥様欠席については、何とでも理由つけれますよ。 いとこの結婚式と重なってる・・・などなど。

トピ主さんは欠席して3万

041
きゃろっと
2人で出席したら、5万円だと思います。一般的な披露宴の料理は最低でも1万円はしますから、飲み物、引き出物などを合わせたら2人で3万円以上の飲み食いはするわけです。 もしも5万円を払うのが嫌ならば、ご主人だけ出席してもらい、3万円で良いと思います。そのお友達夫婦のことは考えなくていいですよ。どのみち、たいして面識の無い女性どうしで話がはずむわけでもありませんから。 理由は「妻側の冠婚葬祭」とか「仕事」でよいと思います。

その場所での食事+引き出物代

041
はろ
いくら包むかは、式場の値段や料理の値段によると思います。 自分たちが幾らもらったかは関係ありません。 呼ばれる式場でフルコースを食べたらどのくらいかかるか、それに引き出物の値段を足したくらいがちょうどいいのではないでしょうか。

二人なら5万円でしょう

041
アンチ結婚式
すでに他の人のレスにありますが、お二人でご出席されたら 5万円包まないと先方としては大赤字です。 もちろん、そのようなご祝儀を目当てにしているわけではなく 自分たちの門出を見届けてほしいという気持ちで招待するわけですから 気持ちを包めばいいのですが、やはり相場というもは無視できません。 私も先日友人の結婚式に夫婦で出席しました。 私の場合は、私の友人で主人は面識がない人でした。 もう一人の共通の友人がやむを得ない用事で出席することができなくなっていまい、私一人では寂しいなと 思っていましたら、旦那さんもご一緒に、と言われたわけです。 そうすると、主人は会ったこともないのに、二人で5万円の出費か・・・と考えましたが、 一人で座って食事をするのは寂しいですからね。 夫婦で高級料理を食べに行くと思って割り切りました。 ちなみに私は地味婚でしたので、その友人は結婚式にはお呼びしていませんし、ご祝儀も頂いていません。

ほんと

041
りんごちゃん
こういう投稿多いですよね。 しかも、自分はいくらもらったから、いくら返すというような話。ご祝儀の意味はきちがえてませんか? ご祝儀は「お返し」ではないんですよ。お祝いの気持ちです。 普通の常識で考えたら5万円ですよね。それ以外は 恥ずかしいと思います。 5万円を出すお祝いの気持ちが生まれなければ、トピ主さんは欠席して旦那さんだけの出席で3万円のご祝儀。 5万円出しても夫婦でお祝いしてあげたいなら、常識的な金額で出席するべきでは? 3万円で夫婦出席なら、欠席すべきの意見は妥当だと思います。3万円も出したくない気持ちなら、二人とも欠席です。 二人で出席したいけど3万円しか出せないでは、少し厚かましいのでは?

夫婦なら、最低5万。

041
さざなみ
トピ主さんの納得いかない気持ちもわかりますが、夫婦で出席するなら5万は包むべきだと思います。 私はご主人だけ出席で3万でいいと思いますし、私ならそうします。 (トピ主さんのご主人の時頂いたのは2万なのに、何故3万・・・と思うかもしれませんが、所帯を持っている男子ならば3万は包みましょう) どこでどう噂や語り草にされるかもわかりません。 ケチらないで最低限の事はしておいたほうが、後で後悔しないと思います。 夫婦で3万はやめたほうがいいです。

ケチーッ!!!!!!!

041
ゴージャス
二人とも欠席 これでお金かかんないっしょ!?

3万円

041
果林
私は夫婦で友達なら5万円包みます。 でも夫もしくは妻の友人(妻または夫は友人と親しくない)の結婚式で夫婦出席なら3万円です。 ご祝儀は気持ちだからできる範囲で渡せばいいと思いますよ。

雑貨さん・・・?

041
うひゃぁ
すみません、わたくし30代半ばの埼玉在住の主婦です。 20代前半から友人・親戚の結婚式に出席していますが、夫婦で出席で3万とう話を聞いた事がありません。 夫婦で出席し3万が相応(例え友人としても)という地域は、どちらなのでしょうか? 嫌味ではなく、是非教えて下さい。 そのような地域が、本当にあるのですか?? 引き出物が例え一つであろうと、夫婦で出席してお料理も頂き、3万円って恥かしくないですか? 10代の若カップルってわけではないですよね? 心底びっくりしています。 雑貨さんの想像ではなく、実際にそれが普通の事なのですか?

「いとこ(または大親友)の結婚式が急に決まって・・・」

041
J
とでも言って、トピ主さんは欠席しましょう。「言っちゃった」って事は、まだ正式な招待状は来てないんですよね。 夫婦で3万は恥ずかしいです。5万が嫌なら欠席するしかないです。 とにかく、早く欠席の連絡をしましょう。 それから、ご主人だけの出席でも3万がいいと思います。貰ったのは2万でも何年か前のことですからね。(それに一度出席すると言ったのに撤回したのですから)

私の結婚式の時に…

041
タマラ
私と夫は同級生同士の結婚でしたので、 結婚式の時も共通の友人が多かったのですが、その中に夫婦が2組いました。 2組の夫婦共、男性は夫の、女性は私の親友と呼べる程の人達でしたが、 その人達から頂いたご祝儀は、2組とも2人で3万円でした。 多分、4人(2組)で相談して値段を合わせたんでしょうけど、 他の友人達は皆、1人で3万円包んでくれていたので、ちょっとビックリしました。 そういうことに疎い夫ですら、「え…?」と驚いていた位です。 当時28歳でした。 それ以降、心の隅で「そういう(常識のない)人達」と思ってしまい、昔程深く突っ込んだ付き合いは避けるようになりました。 トピ主さんは、新郎新婦とそれ程親しくないから構わないんでしょうけど、 その方達とご主人の後々のお付き合いのことを考えたら、 2人で3万円…というのは、ご主人が恥ずかしいと思いますよ。

2人で出席なら5万、1人なら3万

041
主婦4年目
今後家族ぐるみでつきあうかどうかで決めたほうがよいのでは? うちだったら家族ぐるみでつきあうなら2人で出席し、その場合は5万にします。 2人出席で3万だったら恥をかくと思います。 夫婦で出席しないでいいと思える間柄の友人なら夫だけの出席で3万にします。 自分のときに2万しかもらってないのなら2万でもいいような気がしますが、出席しない妻からの気持ちを含めて、という意味で3万にしたほうが良い気がします。

でも・・・

041
さび
今は独身のお友達でも、一人3万は包みますよね。 その中で、いい年した夫婦が二人で3万しか包まないのって、披露宴のお席に座っていてなんか落ち着かなくないですか? 二人出席なら、お料理も二人分だし。 ご主人の今後のお付き合いもあるだろうし。 わたしなら5万円包んだ方が、後々夫が友人に対して小さくならなくて済むような気がするので、5万円包みます。

うひゃぁさんへ

041
雑貨
ご指名があったようなのでお答えします。 友人夫婦で3万円。これは私の想像ではなく 実際にご祝儀としていただきました(笑) 世間一般のご祝儀の相場は 親戚夫婦=10万 友人夫婦=5万 友人=3万 ですよね? しかし、私が住んでるところでは 親戚夫婦=5万または10万 友人夫婦=3万 友人=2万(1万円が1名いました!) 私は29歳で結婚しましたが、当然友達も 同じ年の子がほとんどだけどやはり2万です。 (決して若いからという理由で2万じゃない) 最後に私が住んでるところは四国です。 四国だから全体的に低いのかは謎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧