本文へ

曲名を探しています(駄)

レス7
(トピ主 1
🎶
みなと
話題
子供を今年出産しました。 いろんな童謡を歌ってあげたいなあと思い、遠い遠い昔習った童謡を思いつくまま歌ってましたら 「北風ぴゅーぴゅーふいている~♪」というところだけ思い出した曲がありました。 主人がそれを聞いたところ大爆笑し「そんな曲、俺は習ったことないなあ、なんて曲???」といわれ、気になって気になってしょうがない毎日なのです(本当にくだらなくてすみません) 知っているかたいらっしゃいましたら、是非教えてください。 あわせて、子供に歌ってあげた童謡を教えてくださいな。

ランキング

レス

ピューピューではなく

041
ぴーぷー
「北風ピープー吹いている~」ではないでしょうか? それなら「たき火」だと思います。 http://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/shouka/00_songs.html このサイトで検索してみると全歌詞書いてありますし、 音も鳴るので音程も分かるかと思います。 (個別の楽曲ごとにリンクを貼らないでとの注意書きが書いてあったので トップページにあたる部分を貼り付けておきました。)

たきび かな?

041
ありあうさぎ
歌の始めは「かきねのかきねのまがりかど♪」なんですが、この歌のことかな? ちなみにこれで当たりの場合、北風は実はぴゅーぴゅーではなく、ぴいぷうと吹いているのです。 私には子供がいないので子供に歌ってあげた経験はありませんが、もし子供がいたら野上彰作詞・團伊玖麿作曲の「こもりうた」という童謡を歌ってあげたいです。 「むかしむかしよ北の果て…」ってやつ。

たき火

041
あひる
それは童謡「たき火」です。「たき火,歌詞」で検索すると,すぐ出てきますよ。

『たきび』

😀
ミニマム
それは童謡『たきび』の1番の終わりの歌詞ですね! ♪きたかぜぴいぷう ふいている♪

「北風ぴーぷーふいている~♪」なら「たき火」なんですが…

🐱
kijitora
「垣根の垣根の曲がり角~♪」で始まる、めちゃポピュラーな童謡なのでご主人が「習ったことない」とは思えないし… なんでしょうね? 気になります。

ありがとうございました~☆☆☆

🎶
みなと トピ主
みなさん、こんなくだらないトピにレスありがとうございます。 みなさんのレスをよんで「あー!!!そうだったぁぁ(感動)」と 合点がいきました。 早速、今日主人が帰ってきたら歌ってみせます。きっと主人も習ったはずです。 子供にお勧めの童謡に関する情報を下さったかたにもあわせてありがとうございます!!!です。子供に歌って聞かせますね☆

私も大好きです

🐧
しんちゃん堂
答えは唱歌「たき火」です。 私も大好きな歌で、確か昭和のはじめごろの東京の中野だか杉並あたりが舞台だと「ぶらり途中下車の旅」 でやってた記憶があります。近ごろはたき火をするだけでクレームが来ますが、昔は東京あたりでものどかだったんですねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧