本文へ

おとなしい子は良くないのですか??

レス16
(トピ主 0
😭
けんけん
子供
いま2歳ちょうどの息子がいるのですが、人見知りでとてもおとなしく育てやすい性格です。

必ずしも「育てやすい=いい子」とは思ってはいませんし、周囲に色々と言われ心が折れそうになる時があります。
「普通、子どもはもっと元気なものだ」
「なんで全然喋らないの?」←家では話します。
「自己表現が出来る子の方がしっかり育つよ」
「お母さんが人見知りだからじゃない?外に連れ出してる?」。。

確かに今の時代、明るくて元気で人懐っこい方がいいのかもしれません。
でも、これがこの子の個性なんです。おとなしい子って良くないんですか?

ランキング

レス

大丈夫

あゆママ
うちの子2人(小2・男、小3・女)もおとなしかったですよ。 2歳のころなんてそれこそ同じ年頃の集団が苦手で、引いてたし。 外出時もおとなしくて手はかからなかったです(息子は物欲が強かったので大変でしたが)。 小学生になった今も基本はおとなしいと思います。でも、友達もいるし本当に嫌なことは「イヤ」って言えるし、それで十分かなって思ってます。 だって私もそういうタイプ、夫もそんな感じ、でもいい友人にも恵まれ、生きるのに困ってない。 おとなしいのに「ハキハキしなきゃダメ」っていうメッセージを送ってしまうことのほうが危険だと思います。 「そのままでいいよ」っていうスタンスが大事ではないでしょうか。 それにまだ2歳です!まだまだ変化・成長していきますよ!

問題があるのはお子さんでなく、

🐱
るいぼすてぃ
トピ主さんに無神経な言葉を投げかける大人たちのメンタリティです。 ですからトピ主さんがご心配すべきは、わが子でなくその大人たちの方です。ぜひぜひ「この人イイ年してこんな無神経なことを言って。これで人間関係をうまくやっていけるのかしら」と心配して差し上げてください!

個性を大切に

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。トピ主様の息子さんは、おそらく思いやりがあり、繊細な優しい性格なのかと思います。子供ってそれぞれ相当違いますし変わります(変わらない子もいると思いますが)。私の息子はいつも恐がりで慎重でした、とにかく初めての場所が全然ダメでした。そんな息子も今では腕白になりましたが、私から見るといまだに繊細ですし、人見知りもします。 最近では近所の水泳教室の体験コースの時も「行きたくな~い。」と言ってたのに、行くとおおはしゃぎ。そして翌月正式に申し込みに行くとまた「行きたくな~い。」です。結局今は楽しく行っているようですが、疲れますヨ。 話が横道に反れましたが、息子さんの興味を広げるなり、深めるなり、親子で遊ぶなり、たくさん愛情を注いであげれば良いと思います。そのうち変わるかもしれませんし、変わらずにもっと思慮深い重みのある人間になるかもしれませんし、どちらでも個性を尊重してあげれば良いと思います。余程「全く外へ出ない」というのでもない限り、廻りに流されずに息子さんにとって一番良いと思える方向で良いと思います。御参考になれば幸いです。

下の息子の時

🙂
なすびっち
うちの息子は二人ともおとなしい子です 聞き分けもよく あまり手のかからないタイプです トピ主さんが言われた様な事を私もよく言われましたよ 下の子の幼稚園の入園式の時の 園長の挨拶で「子どもは元気なのが取り柄です 椅子に座ってなくて当たり前 落ち着きがなくて当たり前。むしろこんな年で 大人しく椅子に座り黙っていられるお子さんのほうがおかしいのです。 どうか 元気いっぱいののびのびしたお子さんを型にはめる様な事はしないで欲しいです 小さいとき手のかからない子どもはいずれ 親を殴る子どもになります おとなしい事は自慢にはならないのです。」 と言ったのです もう私は腹が立つやら 泣けるやら 次の日私は園長にお話を聞きに行きました 配慮が足りない発言ではないか おとなしい子どもはおかしいとは 何ですかと言いました 園長は謝罪しましたよ 私はもし園長が謝罪しなかったら 息子を転園させるつもりでしたよ~ おとなしい事は悪い事じゃないです それを悪いことの様に思う事が変です いろんな個性があっていいと思います!

逆のコト思っていました

😢
しくしく
うちの子は女の子なのに暴れん坊で困っています。よく言えば明るくて元気過ぎて(!)人懐っこいですね。 意思がはっきりしていて、自己表現が強いので、すごくやりにくいです。受身なところがないので、育てやすいどころか、子供に育てさせられている、、といった感じです。まだ1歳半なのに、欲求の強さは大人並です。負けます。 いつも他所のお子さんは大人しく見えます。「やっぱり、あれくらい大人しいのが普通よね」「あのお母さんは躾をきちんとしているから、あの子は大人しいのかな?」だいたいそんな羨望の眼差しで見ています。 周囲からは「甘やかしすぎだから付けあがっているんだ」「このまま大きくなったら大変よ」と言われ、少し面倒を見ただけで「げんなりする」とも言われ(私はそんな子をずっと面倒見ているのに・・・)、本当のことなのに傷付いている自分に気付きます。 まさか、普段羨ましく思っている、大人しい子のお母さんが、そんなお悩みとは思ってもみませんでした。どんな子もそれぞれに「心配」はつき物なんだな、と少しホッとした次第です。 ごめんなさい、回答になっていなくて。

おとなしい子は周りを良く見ている子

すでに姑
だと思います。 周りを良く見て、色々蓄積して、色々感じているのだと思います。   だからお母さんが、イライラしたり怒ったりしたら、それも感じ取っていますよ。   私の息子もおとなしくていい子だったので、周りから悔しいことをいっぱい言われました。 「○○君と遊んでると安心」と言われても褒め言葉に受け取れませんでした。 担任の先生から「個性が無い」とまで言われました。 でも、まっすぐな息子に育ってくれて、かわいいお嫁さんと先日結婚しましたよ。 披露宴でも先輩や友達から心温まる祝辞を頂きました。 今のうちにしっかり抱きしめてあげてください。 悔しいこと言われた時ほど、息子さんの目を見てにっこりしてください。 お母さんの心も落ち着くのでは?

うちも、うちも~

😢
りんりん
まだ1歳半なのですが、とってもおとなしい男の子です。 といっても家ではかんしゃく起こしたり、暴れることも当然あるのですが、 家から一歩でると、ものすごくおとなしい。 なので、よそのママさんからしょっちゅう、「おとなしいね」と言われます。 たいていは「うらやましいわ、おりこうさんね、うちはもうやんちゃで」と続くのですが、何度も何度も言われるたびに、正直うんざりで… 「声聞いたことないね」ってうちも言われますよ~ 真顔で「どうしてそんなおとなしいの?」と聞かれることもあります。 アグレッシブなお子さんをお持ちのママさんは、それはそれで悩むんでしょうけど、おとなしいっていけないことなの?とこれはこれで悩むんですよね。特に男の子だし、さきでいじめられたらどうしようとか…

気にしない

041
ねぇねぇ
2歳で「自己表現」ってのもすごいですね(笑) 息子さんに年齢相応の「意思表示」があり、お母さんがそれをわかっているのなら、気になさることはないと思います。 「普通、子どもはもっと元気なものだ」にしても、子供が100人いれば100通りの普通があると考えるべき。 うちも、3歳すぎまで本当におとなしくて手のかからない子でしたよ。 言葉も遅かったし、人見知りは4歳すぎまで続きました。 現在5歳6ヵ月、以前のおとなしさを取り戻すかのようにおしゃべりで活動的になりましたが、 それでも保育園のほかのお子さんと比するとおとなしい方で、声高に自己主張するタイプではありません。 でも、これはこの子の性格だと思っています。 他人の、無責任な発言はおそらくこれからも続きます(私もいまだに言われてます)。 おせっかいだけど悪意はないんだ、くらいに受けとめて、息子さんとしっかり向き合ってあげてください。

子供の個性を大切にね!

041
ママさん
トピ主さんのお気持ち、よく分かります。 3歳の娘がおりますが、同じような言葉を言われますから。 私自身も、 元気が良くて、自己主張の強いお友達を見るたびに 人見知りでおとなしい自分の娘を、 はがゆく思っておりました。 でもね。個性なんて、人それぞれなんですよ。 子供の見ている番組で、(女の子5人組の変身ものです。) 「好みも個性も違うけど、みんな友達~♪」って主題歌や、 その歌の通り、おとなしい子や元気な子が仲良くしてるのを見て、 あ~。娘はこのままでいいんだな。 ピンクの女の子(主役)じゃなくっても、 緑の女の子(おとなしい子)でも、いいんだ。 って、ちょっとすっきりしたんです。 この話を、公園でしたところ、 涙ぐまれたお母さんがいました。 男の子のママだったんですが、 おとなしく、ぶたれっぱなしの子供に、 「殴り返せ。と教えるわけにもいかないし」 と悩まれていたそうです。 お子さんは、そのままでいいんですよ。 絶対人のおもちゃを取らない娘は、 必ず、おもちゃを貸してもらえてます。 得してるとこも、あるみたいですよ。

おとなしい、利点を挙げればいいと思います。

りっか。
息子はうるさく、人懐っこくて、疲れます。 なのでおとなしい子みると「いいなぁ~」と思いますよ。 でも、息子は低体重出産だったので同級生より一回り小さいです。 まぁそれを色々いう人いますよ。 でもね、小柄では利点をそういう人に言いますよ。 洋服が長く着れて経済的とか、抱っこしても苦じゃない。 小さいけど腕力はあるよ。などなど。。。 おとなしい個性の良いところを いっぱいお母さんが見つけてあげればいいじゃないですか。 でも、○○だから助かるのよ~って

子どもたちはちゃんと考えている

🎁
クッキー
わたしの大好きな親友の彼女は子供のころ、とにかくしゃべらなかったそうです。 ほとんど口を利かない子だったそう。 その理由は自分の周囲で何が起きているか判断するのに時間がかかったそうです。 今はコロコロとよく笑いいっぱい話をしますよ。魅力的で優しい人です。 自分は物心ついたときから、口が達者だったらしく話をするほうでした。 意識的に父や母の話し方をそっくり真似していました。それが最良の話し方だと信じていました。 しかし、今思い出せばわかるのですが、人を見下した言い方が常だった父親の話し方を そのまま同級生に話したら、無論、嫌われました。 自分では「え??なんで?うちのお父さんはいつもこういう言い方なのに??」とびっくりで。。。 子供って何も言わないけれど、日々あらゆる情報を吸収しています。 どう処理していいか迷っているのです。 お母様が話し掛けて、気持ちの表現方法をそれとなく伝えてくれると 子供としては嬉しいのですが。

同じです

😢
ラベンダー
全く同じでした、長男が。 家では活発な子だったんですが、それでも今思えば育てやすい子だったと思います。 魔の2歳児も多少のイヤイヤはあったものの、苦労した記憶がありません。 こだわりがなくて、何でも割りと受け入れてくれる子なので、本当に楽だったと思います。 長男も人見知りが強くて、家では元気でも、外に出ると借りてきた猫状態。 同じようなセリフ、私もよく言われて傷つきました。 お節介な友達はあまり喋らない長男を見て「言葉の教室でも行ったら?」と勧めてきました。 最初のうちは「家では元気なんだけど、よそだと大人しくなっちゃうの」と言ってましたが、毎回言うのも面倒になってきて、そのうちいちいち言わなくなりました。 よその家に遊びに行っても、本当に大人しかったので、友達にも長男の性格についてよく心配されて、正直それがうっとうしかったです。 我が子の性格を否定されるばかりで、あの頃は本当に辛かったなぁ。 そして、私自身も長男の性格を否定するようになってしまい・・。 でも、ある時、私がこんな風ではダメだと思い、長男の全てをちゃんと受け入れるようにしました。 続く

続き

😢
ラベンダー
今では年長の長男ですが、幼稚園入って見違えるほど変わり、活発になりました。優しさもあります。 今の長男しか知らない人に「昔は人見知りが酷くて凄く大人しかった」という話をすると驚かれるほどです。 子供って小さい頃大人しくても、成長と共に変っていきます。 長男以上に大人しかった子達が、今では活発になった姿を何人か見てきてます。 大人しいからダメなんてことはないですよ。 活発ばかりがいいわけじゃありませんし、人懐っこい子がいい子なんてことはないです。 私は逆に小さな子はシャイな子、恥ずかしがりな子のほうが凄く可愛いです。 お母さん大好き!なんてくっついてる子のほうが可愛いなぁ~と思って見てしまいます。 実母も小さい頃から変にませてキチッとしてる子は可愛くないと言います。 私はあまりに会う度、長男の性格のことを言う友達とは会わなくなりました。 会う度自分が傷つき落ち込んでいたので。 中にはそんなこと言わない友達もちゃんといて、そんな友達と会っていましたよ。

だいじょーぶ!!

041
TT
そういえば人見知りをする子供は賢い子が多いと聞いた事があります。 人懐っこい子供の方がかわいく見えてしまうこともありますが、私は人見知りをするお子さんでも可愛いと思いますよ。 自分(家族)と他者、大人と子供の区別がついて、だけどまだ子供なので相手とどう接していいのかわからないんだなって。 実は私自身も大人しく手のかからない子供だったそうです。 どこで転機を迎えたのか、友人はみな私の事を社交的だと思っているようですが、実は人との距離にすごく敏感です。 ある時仲の良い女同士で子供の頃の話になったら、私以上に社交的な彼女たちも皆子供の頃は人見知りが激しかったなぁって言ってました。 トピ主さんのお子さんもきっとご両親の愛情を沢山受けて大人になっていくのですから心配要りません! きっと人付き合いの上手な賢いお子さんとして成長されると思いますよ。

言われますよ

041
子供は人見知りで場所見知りもあります。 自分の子供の頃はもっと酷い人見知りだと聞いていたので気にしてません。 でも言ってくる人は「全然外に出てないでしょ?」「人見知りは可哀相」 「人見知りはお母さんのせいよ」に始まり祖父母の前では活発すぎて今度は 「気が荒くて育て方が悪い」と言われますよ。 言う人は難癖つけて言うので聞き流してます。 子供が出来なければ(不妊)「我侭だから」「親不孝」だの言ってくるし、 1人産めば「一人っ子は可哀相」だの言ってきます。 子供を授かることは奇跡だと思い知らされてからは誰が何と言ってもこの子 がどんな子供でも私は一生この子のありのままを愛せる親でいる自信がある から、と聞き流しています。

そんなの関係ねぇ~

💍
humuhumu
おとなしくて、育てやすい男の子なんてとてもいいじゃないですか!! 男の子は怪獣みたいな子が多い中、困ってるお母さん達もいるんだし・・・ おとなしいなら、危険な事もしないだろうし、安心じゃないですか!! おとなしいから、いい子とか悪い子とかは関係ないと思いますよ。 元気で活発→うるさい子供で迷惑・危ない事をして、怪我や事故になりやすいって、ことにもなりますよね。一長一短でそれぞれ個性があると思いますよ。 あまりお母さんが神経質にならなくてもいいと思います。 もう少ししたら、まだまだ変わるだろうし・・・ね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧