本文へ

高校受験、どうしましょう!

レス5
(トピ主 1
041
受験は初めての母
話題
皆様、こんにちは。 タイトル通り、中3の娘がおります。 子供の受験は初めてで、わからないことだらけです。 とにかく志望校を決めるのに、五ツ木の模試の偏差値が一番正確と いうことを聞き、先月受けました。 その結果、偏差値(5教科)は59で、1万人換算順位は2000番くらい。 今までの学校の成績は中間テスト(偏差値55)、期末(同59)です。 娘は公立高校の国際情報科・国際文化科を希望しています。 私の住む大阪では、受験できる高校が4つでそのうちの1つは、除外。 残りの3つのうち、偏差値54が2校、偏差値64が1校です。 (この偏差値は五ツ木の進学相談会で教えてもらいました) この場合、64の高校を希望しても無理がありますか? いまから頑張って偏差値を「5」も上げることは可能でしょうか? 娘は私立へは行きたくないと言っていますので、落ちる可能性のある64の 高校よりも54の高校を受けた方が確実だとは思いますが、折角偏差値が 59あるのに、もったいないような気がしています。 皆様のご意見、アドバイス、体験談などをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

学校・担任と相談すべきことでは?

041
すももんが
きっと、トピ主さんは幼小中高大と、一貫校を卒業されたんでしょうね。うらやましい限りです。 公立中学校と仮定して書きますが、公立高校受験の場合は「調査書」(名称は都道府県によって違う)ってものがありまして、中学校での成績を高校側に通知することがほとんどの公立入試では行われます。実際の入試と調査書は1:1くらいの割合(これも都道府県・学校によってバランスは違います)で評価されて合格不合格が決まるわけですから、偏差値を5上げれば合格間違いなし、というわけにはいかないんですね。調査書の点数・内容もかなり重要です。 こういった情報は中学校は確実に持ってますし、三者面談とかあるんじゃないですか?その席上で先生と相談してください。 しかし今の時期に、掲示板で聞く内容じゃない気がするんですが…。

一人目は何かと不安でしょうね。

🎶
アニーママ
ここよりも受験専門のサイトがあるので一度ご覧になってはいかがでしょうか。私のお勧めのリンクを二つ貼っておきますね。 ↓ がってん放送局(関西の人専用です。がってん掲示板がいろいろ参考になるかと思います。) http://www.o-shinken.co.jp/index2.htm インターエデュ http://www.inter-edu.com/

娘さんは逆境に強い人ですか?

🐱
雄猫
偏差値がぎりぎりでは、入学してからは勉強で苦労します。ましてや 偏差値59と64ではかなりの差があります。 無理して上の学校に行ったとして、娘さんはおそらく授業についていけ るかどうかぎりぎり、学年最下位の成績でもおかしくは無いでしょう。 いい高校に入ったと浮かれるどころか、授業についていけずにどん底の 気分を味わう可能性も十分にあるのです。そんな逆境でも、娘さんは 頑張っていけますか? それから、トピ主さんご自身、娘さんが『学校内の順位がどん底』で あっても娘さんを責めたりしないと確約できますか? 学校選びの基準を『入れるかどうか』で考えていると、思わぬ結末を 迎えることになりますよ。

5は厳しい

🐶
じい
これからの時期、受験生はみんな頑張って勉強しますから、その中で偏差値を5あげるというのは難しいでしょうね。 まあ、結局のところ、やってみないとわからないとしか言えませんが・・・私は半年で5あげた経験はありません ところで、偏差値59あるのに54の高校ではもったいないとのことですが、そのくらいは普通じゃないでしょうか。 安全圏だけど気を抜いたら落ちるというレベルと思います。 私は中学時代偏差値60台後半でしたが、偏差値60台前半の高校に行きました。 周りの子たちも必死でやっているんだから、ここで私だけ気を抜いたら落ちると思って必死で勉強しました。 結果、入学順位はわりと上位で合格しましたが、上には結構いました。 偏差値が5上回っていても、ダントツトップを三年間キープというわけではないでしょうから、より上位の子や同じくらいの子と切磋琢磨できますよ。 鶏口となるも牛後となるなかれ、ってやつですかね。 それから、偏差値だけにこだわらず、校風や通いやすさなども考慮に入れてみてください。 一番大事なのは「お子さんがどの高校に行きたいか」ですから、それを忘れずにね。

トピ主です

041
受験は初めての母 トピ主
レスをいただいた皆様、どうもありがとうございます。 あれから色々と私なりに勉強し、公立高校受験の全容がやっとわかりました。(教えていただいたサイトも拝見しました) とりあえず偏差値64の高校は一応希望として持っておき、偏差値54の高校に確実に入れるように、頑張っていきたいと思います。 >偏差値59あるのに54の高校ではもったいないとのことですが >そのくらいは普通じゃないでしょうか。 ↑ 模擬テストの業者の方は、64でも今から頑張れば大丈夫と   おっしゃったので  これを鵜呑みにしていたのですが、   これが普通なら別に勿体無くもないですね。 よく考えてみると公立高校は内申が悪いと不利なようなので、偏差値64の高校は高望みかもしれません。 志望校を決める1月には、娘の実力がどこまで上がっているかは わかりませんので、私も娘(塾に行きだしたのが先月から)も 遅いスタートですが、これから悔いのないようやっていきたいと 思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧