本文へ

ノーブルってなんですか?

レス3
(トピ主 0
041
マーベル
ノーブルな美しさ・・
と、大人の女性誌で見かけます。
ぼんやりしたイメージで、連想される芸能人は、小林麻美さん。
これ以外に人も、イメージも浮かばないんです。
そこで教えていただきたいのが、

・ノーブルという意味。
・具体的にどんなファッションやメイク、髪型と指すのか。
・芸能人でいえば誰?
・どういう風にしたらノーブルな雰囲気になるのか?

お願いします。

ランキング

レス

英語の意味

🐱
fezzo
英語だけの生活をしています。日本で英語をカタカナ化して使う場合、英語の意味をよく考えて使っていると思います。ノーブルnobleは生まれた地位が高い、優雅と言う事を意味します。語源はラテン語で物知りと言う意味ですが、中世時代物を良く知っているのは貴族だったので、今日では高貴な、とか優雅なと言う事を示唆するときに使う言葉です。例えばオードリ・ヘップバーンは出身が貴族だし、とても優雅な容姿、話し方をしていました。彼女はノーブルと言えると思います。オーストラリア人の二コール・キドマンもとても清潔で綺麗、優雅だと思いませんか。ノーブルは貴族的な綺麗さを意味するので、パリス・ヒルトンとかブリタニーのようなあばずれ的な人には可愛い顔をしていても使わない言葉です。

高貴な、貴族的な、気高い

041
かめ
という意味ですよね。 庶民的とは対極にあるイメージですね。 芸能人でノーブルって、あまり思いつかないなあ。 ノーブルな雰囲気って、おっとりと通じるところがある気がします。 馬鹿っぽいおっとりではなく、 育ちのよさを感じさせるおっとり。 しぐさがていねいで、ばたばたしない。 話し方もはきはきというよりは、ゆっくりと、でも明瞭に話す。 そして、いつも姿勢がいい。 もちろん、教養も感じさせる。それもあからさまにではなく・・ ファッションやメイクや髪型ではなく、 あくまでもその人がかもしだす雰囲気の方が重要だと思います。

精神性の高さ

ルナ
fezzoさんが的確なレスをなさってますね。 ファッション誌の煽りなどで見かける日本流ノーブルは「上品」という意味に解釈すれば良いかと。 液晶テレビのCMに登場する吉永小百合さんが、そのイメージを的確に体現していると思います。 以上は、あくまでも最近の日本のマスコミ発信系ノーブルのイメージ。 「ノブレス・オブリージュ」という言葉(概念)があります。 身分の高い者は、それだけ責任も重い。 危急にあたっては、身を挺して臣民を守るべきだ。 …という貴族的な騎士道精神をさしたものです。 ノーブルとは、気高い覚悟と勇気を秘めた、毅然とした人間性をさすのでしょう。 そういう人は、とても美しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧