本文へ

通院していることを言うべきか

レス4
(トピ主 0
041
ゆみこ
仕事
今月一杯で現在の派遣先の契約が終了します。
次を探しているのですが、実は現在鬱病で月2回通院しています。
今までの会社は「この日は通院の為、お休みします」と言えば、休みを頂けました。
明日、顔合わせがあるのですが、通院の事を言うべきか悩んでいます。
営業さんから言われたことは「はじめの数ヶ月は研修があるので、なるべく休まないで下さい」と言われました。ちなみに、通院のことは話していません。
はじめの数ヶ月はもちろん休まず行くつもりです。
しかし、通院をやめるというのはまだ自信がありません。
フルタイムではなく、鬱病ということを考え、週何日かという働き方も考えてみましたが、貯金もしたいし、家にいるとなまけものの気がしてフルタイムの仕事を希望しています。
通院についてはじめに話すべきでしょうか。
数ヶ月様子を見て、のち話すべきでしょうか。
主治医が平日の為、土日の通院は無理です。

ランキング

レス

おことわりするべきでは?

🙂
こなつ
もう、顔合わせは終わってしまっていますよね。 いちおうレスします。 営業の方が「最初の数ヶ月はなるべく休まないでほしい」と言った時点でその仕事はお断りすればよかったのでは? 病名などは言う必要はないと思いますが「持病があって月2日ほど通院の為、休ませてほしい」と営業に伝えて、それでもよいか派遣先に打診していただくべきだったと思います。 以前、私が派遣されていたところでも、入ってからちょくちょくお休みされる方がいて、正直その度に彼女の仕事をフォローするのが大変で、職場の派遣担当社員の方に相談したことがあります。 その方から「あまり休まれるのは困る」と話していただいたところ、 「ウツで通院しているのでしょうがないんです」と答えられたとのことでした。 最初から知ってたらお断りしたのに。。。と後から上司の方がおっしゃっておられました。 職場によって休んでも問題のないところと、デイリーの業務でちょくちょく休まれると困るというところがあると思います。 断っても次があります。 無理しないで自分の事情にあった職場を探してください。

別に

041
花火
病名は言わなくていいけど「月に2回平日に通院しないといけないのでお休みをもらう必要がある」というのは話すべきだと思います。 派遣先が「月に2回休んでもいいよ」「月に2回も休まれたら困る」のどちらかは分かりませんが、何も言わずに仕事を開始して後から「実は月に2回お休みが欲しいです」なんて言われたら「それはちょっと…」となる可能性大ですよ。 ちなみに以前、私が働いていた職場でそういう方がいらっしゃいました。 非常に忙しい会社でしたので「困るなぁ~。最初に言ってくれたら他の人にしたのに…」と上司も言っていました。

まるまる一日、必要ですか?

🐤
同病です
 私もうつ病で通院しています(予約不要、診療は月~金)が、受診して薬をもらうのに半日かかりませんので、仕事は「休む」ではなく「朝ちょっと遅刻する」「夕方早退する」で済んでいます。(病気と通院のことは、最初の面接の時に伝えました。)  病院の診療方針やトピ主さんの病状にもよりますが、トピ主さんは、通院にまる一日必要ですか?  「午後だけ抜ける」「午前だけ抜ける」なら、また対応も違うと思います。

まずは完治することを優先しては?

🐱
れいれい
>貯金もしたいし、家にいるとなまけものの気がしてフルタイムの 仕事を希望しています。 おそらく、このような几帳面な性格を反映して、鬱病になられている のだと思いますよ。もっと肩の力を抜いて、のんびり行きませんか? まずは完治することを最優先に考えて、通院にも支障のない働き方を 考えられた方が懸命だと思いますよ。 貯金なんて、いつからでも、その気になれば出来るものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧