本文へ

着物にあうブランドバッグは?

レス5
(トピ主 2
041
まこ
来年の子供の入学式・七五三を控え、義母が着物をつくってくれることになりました。 私は自分のものはいっさい持っていないのですが、これを機に着物熱が高まり、着付けを習ったり小物も自前でちゃんと揃えようと思っています。 とりあえず草履は何にでもあいそうな白のエナメルを買ったのですが、バッグを思案中です。最初は、銀座の老舗で扱っている布張りの小型ボストンバッグを、と思っていたのですが、年に何回着るかわからない着物のために5万6万はなぁ・・・と思いはじめました。 いろいろ本で調べると、洋もののバッグも着物に持っていいようなので、どうせなら普段のおしゃれのときも使えるバッグのほうがいいのかも? さすがにケリーは買えませんが、40代前半の大人の女性として恥ずかしくないバッグが欲しいのです。 和装にあうような品のいい小ぶりの革製のハンドバッグ(できればブランドもの)、これは!というものをご存知の方がいましたら、教えていだけませんか? お着物は黄色っぽい地に控えめに花が描かれた付け下げで、バッグの予算は十万円台までです。

ランキング

レス

濱野皮革工芸はいかがでしょう?

041
着物大好き☆
着物の着付けを習い始めて半年☆着物大好きになり始めたところです。 私も黄色地(からし色っぽい)に小花柄の訪問着を持っていて、 これにあう洋装のバックがないかな?と探したことがあります。 そこで、以前に別のバッグを買ったことのある濱野皮革工芸でさがしてみたのですが。 フォーマルのハンドバッグがたくさんある中に着物に合いそうなものもいくつかありました。 個人的には「ラム革ハンドバッグベージュ」か「ロイヤルモデルの アイボリー」が黄色地の着物に合うかな?と思いました。 帯の色によっては黒という選択肢もありかと。 ちなみにどちらもまこさんのご予算内です。 日本の会社ですが、皇室の方からもオーダーが入るようで、 そういう意味では「ブランド」といえるでしょうか?? 問題は、現品がないものが多い(予約すること自体が難しい)こと。 結局私はそれで挫折しました(無難に着物用のバッグを購入しました)。 でも、いつかは欲しいなと思っているバッグです。 入学式には間に合わないかも知れませんが、いつの日かのために よろしかったら一度HPをごらんになってみて下さい。 (楽天、YAHOOにも出店されてます)

フェラガモ!

あいべりー
30代前半既婚です。 年代が若干違うのでご趣味に合わなかったら申し訳ないのですが。 フェラガモの定番のハンドバック(フェラガモ、ハンドバックなどで検索すれば 見つかる)がいいのではないでしょうか? 私も冠婚葬祭用に欲しいなぁと思っています。 金色のガンチーニがさりげなく?ブランドを主張してくれますし、 定価は13万円ですが、量販店で格安で売っているのを見つけました。 参考までに。

アドバイスありがとうございます。

041
まこ トピ主
こんにちは、トピ主のまこです。 アドバイスありがとうございます! >着物大好き☆さま 濱野皮革工芸のHPを見ましたが、ブランドにしては手頃なお値段で嬉しいですね! 手に入りづらいというのは難点ですが(それだけ人気があるんですね)、 今後きものライフを充実させたいと思っているので、バッグリストに入れておきます♪ ありがとうございました。 >あいべりーさま フェラガモのバッグ、候補の一つです! 雑誌でセレリアというバッグを着物であわせているのを見て、悪くないな~と思いました。 あれなら普段のおしゃれで持つ機会がたくさんありそうですしね。 今度お店で間近で見てみたいと思います。 ありがとうございました。 他にもまだ「こんなのは?」というのがありましたら、コメントお待ちしてます。 ロエベの「ミニアマソナ」とかどうなんでしょうね・・・?

シャネル♪

🐶
ノリコ
私はシャネルのベージュの上品な小ぶりのバッグを使っています♪ 買った時、13万円前後でした。 何にでも合うのでおすすめです。

トピ主です。

041
まこ トピ主
こんにちは、まこです。 >ノリコさま シャネルのバッグ(あのチェーンのついたものでしょうか?)、和装にも合うのですね。 普段シャネルのバッグがあうような洋服も着ないので、まったく考えておりませんでした。 アドバイスありりがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧