来年の子供の入学式・七五三を控え、義母が着物をつくってくれることになりました。
私は自分のものはいっさい持っていないのですが、これを機に着物熱が高まり、着付けを習ったり小物も自前でちゃんと揃えようと思っています。
とりあえず草履は何にでもあいそうな白のエナメルを買ったのですが、バッグを思案中です。最初は、銀座の老舗で扱っている布張りの小型ボストンバッグを、と思っていたのですが、年に何回着るかわからない着物のために5万6万はなぁ・・・と思いはじめました。
いろいろ本で調べると、洋もののバッグも着物に持っていいようなので、どうせなら普段のおしゃれのときも使えるバッグのほうがいいのかも? さすがにケリーは買えませんが、40代前半の大人の女性として恥ずかしくないバッグが欲しいのです。
和装にあうような品のいい小ぶりの革製のハンドバッグ(できればブランドもの)、これは!というものをご存知の方がいましたら、教えていだけませんか?
お着物は黄色っぽい地に控えめに花が描かれた付け下げで、バッグの予算は十万円台までです。