本文へ

年末の国内旅行(屋久島か沖縄)

レス2
(トピ主 0
041
話題
年末に家族で(夫婦と高校生と中学生)旅行することになりました。
かねてから屋久島か沖縄へ行きたいと思っていました。
ただ、日にちが取れるのが年末のみ。
気候のことがよく分からず、お伺いしたいと思います。

年末の屋久島は、サイクリングや登山は出来ますか?
(雪で閉ざされたりってありますか?)
また、沖縄は海に入れますか??
島まで足を伸ばせば大丈夫でしょうか?
アウトドアスポーツは、家族全員初心者で、ちょっと体力のない子もいますが、できれば名所旧跡を堪能するより、初心者でも無理なく出来る自然ふれあい型旅行を希望しています。
屋久島沖縄に限らず、年末のお薦めスポットがありましたら教えてください。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

沖縄が良いのでは?

🐤
minax
屋久島は自然いっぱいで、超おすすめ!なのですが・・・、 山では降雪もありますので、初心者向きではありません。 死亡事故もあるので、トレッキングを考えられているなら 別の時期をおすすめします。 標高の低いところではサイクリングなどできますし、 冬でもいろいろと楽しむことはできますが 遊びの選択肢はやはり春~秋に比べると限られます。 初めて屋久島に行くならやっぱり別の時期の方がおすすめです。 という訳でどちらかというなら沖縄が良いと思います。 屋久島にはぜひ、別の時期に(夏休みにでも)行ってください。(笑)

屋久島を自転車で、。

🙂
自転車旅人
屋久島はお勧めだと思いますが、寒いのではないかと思います。 縄文杉のようにかなり山の奥は厳しいかもしれません。 ただ、屋久島は屋久杉ランドや白谷雲水峡など縄文杉以外にも 行ってよかったと思える魅力的な場所が多いと思います。 屋久島のガイドさんにその時期、どこがお勧めか 電話で気軽に聞いて見てはいかがでしょうか? この時期ならではの屋久島の魅力を教えてくれるかもしれません。 サイクリングについてですが、 エコツアーでサイクリングというのがあるようです。 ちなみに屋久島は外周をぐるっと1周できます。 舗装されていて車もさほど多くなく走りやすいです。 1周110kmくらいで自転車で所要約10時間くらいです。 島全体が大きな山のような島なので、 中央に向かおうとすると勾配がかなりきつい坂になります。 世界遺産の中にある西部林道ですが、 アップダウンがきつく、時期によっては猿の群れが見られます。 自転車、バイク、車のような動くものに飛びついてきます。 目を合わせると襲ってきますので、目を合わせずに 自転車をゆっくり押しながら群れの中を歩くことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧