本文へ

手紙って(駄トピ)

レス4
(トピ主 1
🐷
トコトコ
話題
最近、テレビや結婚式で見ていてふと疑問に思ったことがあり、それを考え出すとどうにも収まりがつかなくなるのでちょっとこのトピを立ち上げさせて頂きました。 それは、手紙を書いた本人が読む行為です。例えば結婚式で、両親に対して手紙を書いた、というところは良いのですが、書いた本人が読み出してしまうとどうしても私は興ざめなのです。だって、それって原稿を読んでいるのと同じじゃないかって。もっと悪く言うと、「カンペ」じゃないかって。 うがった見方をしてはいけないことはよくわかります。でも恋人に対して、恩人に対して、親に対して、いろんな手紙の書き方はあると思いますが、基本的に手紙はもらった方が読むもの。書いた方が読むものではないと思っています。 書いた本人が読んだとしても、読んだ後でもらった方が保管できるというメリットはあるでしょうが、やはり差出人が受取人を前にして朗読するくらいなら、何も見ないで言ったらどうか。そんな気がします。 みなさんはそんな「書いた本人が声に出して読む手紙」についてどう思われますか?

ランキング

レス

う~ん

🐧
ゆかごん
結婚式で泣きながら両親にあてた手紙を読んでいると、聞きづらい事はよくありますよね。私の場合は司会者が代読してくれましたので、それはなかったのですが、大抵は「お父さん、お母さん、00年間お世話になりました。」ってあたりから泣き崩れますから、やっぱり代読してもらう方が聞きやすいなと感じます。 それとその手紙は会場に来てくださった皆さんにも聞いてもらいたい内容ですから、会場で読むのは別におかしいとは思いません。でも色んな捉え方がありますからね。

ダメですね

041
諸行無常
私は否定派なので、「あんなの身内でやってくれ、やれせじゃんか!」と思っちゃいます。

それ以前の問題かな(少しズレるかもしれませんが)

💋
おいらん
あくまで私の考えです。 結婚式の時の両親への手紙なんて・・・ありえない。 だって本当に両親に感謝してるんだったら、何もみんなの前で読む必要なんてないんです。両親にだけ読んでもらえればいいんです! しかも大勢の前で読むわけですから、「人前で読んでも大丈夫な内容」になってるはずです。 例えば・・・ 親子だけにしか分からない、もしくは他人にはあまり知られたくない出来事が過去にあって、その出来事に対して「すごく感謝してる」とか、「本当に迷惑をかけた」とか思ってたとします。それを手紙に書きたくても、みんなの前で読む手紙に書けませんよね?だって知られたくないのですから(笑) だとしたら、それは本当の意味での「両親への手紙」ではないと、私は思っています。 うまく説明できませんが、要は「本音の手紙」ではなく「建前の手紙」に見えて仕方ないのです。 ちなみにトピ主さんの「書いた本人が声に出して読む手紙についてどう思われますか?」の問いに答えるとしたら、 「手紙は人前で読むものではない」です。 ヨコ気味ですいません。

ありがとうございます

🐧
ジーン トピ主
結婚式での手紙の朗読には、反対意見が多いようですね。 私自身、結婚式は基本的に自分たちがやりたいようにやればいいとは思っているのですが(中にはドン引きするようなものもたくさんありますけど…)、手紙については他の場合にも波及すると思うのです。 やっぱり手紙は相手が読むことを想定して書くものだと思うので、書いた本人が読むものではないと思います。 ゆかごんさんの「司会者の代読」はナイスアイディアですね。自分が読んでいない分だけまだ許せるような気がします。 諸行無常さん、結婚式の白々しいイベントって、たくさんありますよね。噴飯ものから意味不明のものまで(笑) 少しは招待客のことも…と思わなくもないです。 おいらんさん、私もおおむね同じ考えです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧