最近、テレビや結婚式で見ていてふと疑問に思ったことがあり、それを考え出すとどうにも収まりがつかなくなるのでちょっとこのトピを立ち上げさせて頂きました。
それは、手紙を書いた本人が読む行為です。例えば結婚式で、両親に対して手紙を書いた、というところは良いのですが、書いた本人が読み出してしまうとどうしても私は興ざめなのです。だって、それって原稿を読んでいるのと同じじゃないかって。もっと悪く言うと、「カンペ」じゃないかって。
うがった見方をしてはいけないことはよくわかります。でも恋人に対して、恩人に対して、親に対して、いろんな手紙の書き方はあると思いますが、基本的に手紙はもらった方が読むもの。書いた方が読むものではないと思っています。
書いた本人が読んだとしても、読んだ後でもらった方が保管できるというメリットはあるでしょうが、やはり差出人が受取人を前にして朗読するくらいなら、何も見ないで言ったらどうか。そんな気がします。
みなさんはそんな「書いた本人が声に出して読む手紙」についてどう思われますか?