本文へ

賞味期限切れの食品をもらいました。

レス48
(トピ主 1
🐶
話題
先日、友達からお金を立て替えたお礼と返金が遅くなったお詫びのつもりと言って子供の離乳食用の食品を一緒に添えてくれたのですが何気なく賞味期限をみたら少しですが過ぎてました。直接ではなく別の友達を経由してもらったのでその場では何も言えませんでした。好意でくれたとは言え大人ならまだしも子供用の食品となると確認もしないで余ったからって渡してきてちょっとムッとしました。別にお礼なんていらないですが、いかにも余ったものを渡してきといてお詫びとか言ってるし、賞味期限の事を本人に言おうか迷ってます。せっかくだけどごめんね~みたいな感じでサラリと言いたいなと思ってますがいかがでしょう。

ランキング

レス

私ももらいました。

041
ねじりはちまき
私ももらったことあります。賞味期限切れで見るからに余りものの「瓜のたまり漬け」と「そうめん」。ものすごく不愉快でしたが、同じ社宅の人だったので文句も言えず、笑顔で受け取ってからこっそり処分しました。 「この人は自分で捨てられないんだろうな。」と思うことにしています。私が代わりに捨ててあげたのだ、これでよかったんだ、と自分に言い聞かせています。 お友達はうっかりしてただけかもしれませんし、余計なこと言ったら、関係が気まずくなりませんか?これからもそのお友達と良い関係でいたいのなら、言わないほうが無難ですよ。

私なら言いません

041
離乳食なら、生もの等でなく瓶詰め等でしょう? 多少の賞味期限切れは、問題ないと思われます。 もちろん、購入時、特に人に差し上げる場合には、賞味期限に注意しますが、お友達は、うっかり見落としたのかも。 余ったから・・・と書かれていますが、わざわざ買ってくれたかもしれないし、もしかしたら、仲介してくれたお友達が長く持っていた間に賞味期限が切れてしまったかもしれません。 トピ主さんの文章だけではその点が解りません。 本当に何でも言い合えるお友達だったり、逆に、仲介のお友達含め、今後縁が切れてもいい人なら、どうしても言いたければ言っていいと思いますが、私なら言いません。

言っちゃえ

041
炊き込み
その友人に対しては色々と不満がありそうですね。 不愉快な気持ちになるのは、賞味期限切れの食品だからという理由ではなく、ご友人に対して不満があるからですよ。 賞味期限切れだけで不愉快な気持ちになったのであれば、神経質すぎるからお礼は言って物は捨てればいいとアドバイスします。 たまには嫌味を言ってもいいんじゃないですか?

頂き物は気持ちをもらうだけ

041
長男の嫁A
別に御礼もいらないと思ったのだし、向こうは何か形で御礼をしたかったのでしょう。気持ちだけを頂くという事で何も言わない方がいいと思いますよ。 夫が一人で帰省した時、姑から私に御土産と御茶を頂きましたが、3年物でした。冠婚葬祭で他からの頂き物をまわしてくれたらしいのですが、「嫁に何かをあげたい」という気持ちだけ頂いておきました。

別にさわぐことでは…。

041
ぽん
お友達、単にうっかりしたんではないですか? 人様に物をあげるときに賞味期限を確かめるのはマナーかもしれませんが、 ついうっかり、ということもあります。 あまり物だということをお友達がおっしゃったのですか? 友達関係を拗らせたくなければ、黙っておくほうがいいと思います。 それに賞味期限を少し、でしょ? たいしたことありません。 そんなことに文句をいっていたら、きりがありません。 私が住んでいる某国で日本食をかったら、賞味期限切れなんてしょっちゅうです。 それでも、ありがたくいただきますよ。(数年前なんていうものは買わないけど) そうしないと日本食たべられないもの。 贅沢すぎます。

期限を見ない人もいますよ

🐤
pear
タイトル通りで、悪気はなくても、期限を全く見ない人もいますよ。わざと?は困り者ですけどね。普段は気にしなくても、人に差し上げるときは確認しないとね!うちの妹も何かくれるときは、期限ぎりぎりか、少し過ぎたものかそんな感じのが私に回ってきます(笑)何かもらった時、主人は「期限は大丈夫か?」と必ず聞いてきます。こんな感じの人もいるんですよ~ 私の周りには、結構います。もちろん私は必ず見ますよ!  んー、彼女には、言わない方がいいと思いますよ…

・・・

🐷
popo
いわないほうがいいですよ~。 悪気がない人がうっかりやっちゃったことだったら 『賞味期限切れでした』ということをいわれたら 顔から火が出るくらい恥ずかしい思いをしちゃいますよ。 かわいそうです。 食べられないものなら捨ててください。 そして気持ちだけ受けてあげてください。 そんなことでいやみをいってたら いつか自分もうっかり…のときに 同じ目にあいますよ。

言うか言わないかは相手次第かな

041
りんごりら
お友達とどのくらい親しいかにもよりますけど・・ 私だったらとりあえずは「わざわざお礼良かったのに」とお礼は言うかな。それが食べられないものだったとしても、気持ちはこもっていると思うから・・ 相手が「どう、●ちゃん食べてくれた・」とか「あれ、うちの子好きだったのよ」とか言われたら、疎遠になりたい友達なら「あ~、言いにくいんだけど賞味期限切れてたのよね」という。これからも仲良くしたい友達なら「まだあげてないんだ~、今度あげてみるね」と賞味期限切れに気がつかないフリします。どっちにしても捨てると思いますけど。。言ったら関係が悪くなりますよ~。遠ざけたいならば別ですけどね

私も華さんと同じ考えです。

🐧
いそぎんちゃっく
私も人様に差し上げる時は、十分注意し賞味期限を過ぎた食品は絶対にあげませんが、賞味期限に対して本当に無頓着な人っているんですよね。 とくにレトルト、ビン・缶詰となると期限切れで、即食べられないというものでもありませんから・・・。 賞味期限を見落としたか、余ったからあげちゃえ~と確信犯なのか、 本当に無頓着なのか・・・。 無頓着な人なら言ったところで響かないかもしれませんよね。 「えっ?だって腐ってないし大丈夫だよ!!」と・・・。 私も本人にはわざわざ言わないと思います。

気持ちはありがたく受け取る

🐴
rie
言わない方がいいと思います。処分されればいいと思うのですが・・。

溜まってるのかな?

薬師丸
お友達になにか他にもうっぷんが溜まってるのかしら? 確かに非常識だけどそういうことってありますよ。 わざとじゃないでしょぅ?? わざとだったらあげるほうが恥ずかしい事ですからね。 でも、お金を立て替えてもらって悪いので常識的に 何かおすそ分けのような事をしたいって思ったのでしょうね。 その辺の気持ちはくんであげましょうよ。 私も友人も良く有りますよ。期限切れをくれるってこと。 他の友達とあそんでいたとき「○○さんっていつも賞味期限切れ くれるよねー」って話題になって、みんなにそうだったみたいで 爆笑になりました。 だれも本人にはいわず「ありがとう」って頂いてゴミ箱行きらしいです。 2,3日だったら問題ないと思うけど半年とか過ぎてるかりんとうもらって 爆笑してしまいました。 こういうことって、笑い話ですよ!! 笑い飛ばしましょ!

賞味期限と消費期限

🐱
サツキ
「消費」期限切れでないのなら大したことないと思います。 さすがに消費期限切れだったら、何考えてるんだろう?と思いますが。 何か機会があったら「ちょお!この間の賞味期限切れとったで~(当方関西)」と完全に冗談にして言ってしまうのは有りでしょう。 でも、返金もされている事ですし、時間が経っていればいるほど何か言うのはやめた方が良いんじゃないでしょうか? (ムッとしたのを隠して言うと、よっぽど上手に芝居が出来ない限りいやみに聞こえると思うので。疎遠になってもOKならば推奨ですが) それから、私は、少し「賞味」期限が切れたくらいで捨ててしまうのは勿体無いと思うので、上記例えにしても、「ありがたく頂いたけど~」とつけると思います。

もらったけど…

041
ジャスミン
私も粉ミルクをいただいたことありますよ。(その方はママ仲間でしたが)『完母で育てたので産院で貰ったやついらないから』と。その方はうちの子より一年早く生まれているので軽く一年以上前の品。期限切れてましたよ…赤ちゃんのものだし、勿体ないけど迷いましたが処分しました。 でもその方には決して言いませんでした。元々好意でくれたものだしこちらが損しているわけではないのでお礼を言ってそれきり。 仲をこじらすだけだし。 気持ちだけいただいておけばいかがですか?少しくらい過ぎたからといって急に一晩で腐るものではないと思いますが、まぁ気になりますよね。黙って処分しましょ。

言わない方がスマート

🐱
ヨーグル
えっと、そこまで怒る事でしょうか? お友達、うっかりしただけじゃないですか? いつもの行動に納得出来ない事があるんでしょうか? 気になるなら、お友達には黙って捨てては? そのお友達の事、嫌いなんですか?

賞味期限切れでも気にしない人もいる

041
私の場合
私は以前、賞味期限が切れた缶詰、サプリ、コーヒーなどを会社に持って行って給湯室に「ご自由にどうぞ」と置いておいた事があります。 結果、あっという間になくなりましたよ。 決して貧乏な会社ではなく、大手で有名なIT企業ですが。 私はけっこう神経質な方ですが、生ものでなければ賞味期限切れの物はきにしないって人も多いです。 実際、賞味期限が多少切れていても問題ないらしいですし。 私の友人もお友達の新築のお祝いに家でもてあましてた賞味期限の生菓子をあげたことがあるそうです。 そのお友達は何でもよく食べる人で賞味期限を気にしないって言ってたかららしいです。 主さんも「もしかしたら気にしない人かな?」って思われたのかもしれないです。 相手に悪気はないと思いますよ♪あまり気にしなさんな。

言う理由は?

041
みらくる
なぜ本人に言いたいのでしょう。 憂さ晴らし?新たなお礼の要求? 言えば相手より立場が上になってすっきり? 角が立ってお互いに嫌な思いするだけですよ。 その方がお嫌いなのだとしても、相手のミスにつけ込んだ姑息な攻撃は感心できません。

まずは確認を。

🙂
りんどう
別のお友達経由でもらったのなら、 その渡してくれたお友達にいつ預かったのかを聞いてみましょう。 もしかしたら、預かってからしばらく経っているのかもしれませんよ。 その場合には誰に文句を言っても仕方がないので忘れましょう。 もし、本当に賞味期限が切れていたのを預けていた場合は お礼の電話をする時に 「賞味期限切れてたよ~。アハハハハッ・・・・」 と笑い話で終わらせましょう。 トピ主さんの文章からはお相手のお友達は悪意があってやった事とは思えません。 あまり気にしない方が良いですよ。

くさってた・・・しかもお金とられた

🐤
しの
トピずれかもしれませんが。 何年か前のこと、○協の牛乳を買いすぎてしまったということで、 わたしに「半額でいいから買ってくれないか。」と打診されました。 その頃、こどもも小さかったので牛乳は1日1L~1.5L飲みます。 「いいよ~~。」と2本その方から購入することにしました。 すぐに冷蔵庫に保管し、飲もうとしたら固まっている… まさにヨーグルト状態でした。もう1本も同じ状態。 話を聞いてみたら、7月の暑い日に何日か室温で放置したらしい。 その神経にも驚きましたが、それを売りつけるという神経にもかなりビックリでした。 もちろん言いましたよ。黙っていられる筈がない。抗議の上返金してもらいました。

言えばすっきりする?

041
まるこ
>余ったからって渡してきてちょっとムッとしました。 なぜ余り物だとわかったのですか? 単に賞味期限切れだったから? 文面には「何かひとこと言ってやりたい」オーラが溢れてますね(笑 人の過失を受け流す事が出来ないトピ主さんが、 この際何かを学んだ方がいいんじゃないですか? 言えば相手を傷付けるかも知れないという思いより、 ご自分の不満の方を優先したいようですから。

言ってもすっきりしないかも

041
kumo
「友達」なる人がわざと余りものの賞味期限切れの品物を寄越したという点に確信があって、トピ主さんに「なめられてたまるもんか」という気持ちがあるのなら、嫌味のひとつも返してみるとよいと思います。 でも、お友達にそこまでの悪気がなかった場合、言っても効果がないかも。例えば、賞味期限などをあまり気にしない人だと、「え、そうだった?ごめん」の一言で終わってしまう可能性も。それならまだしも、場合によっては、「せっかく感謝の気持ちを込めて届けたのに、わざわざ賞味期限が切れてたって言われた。なんだか恥をかかされた気分。私がうっかりしたのが悪いんだけど、そんな細かいことでいちいち嫌味を言ってくるなんて、神経質な人よね」などと、トピ主さんの陰口を言いふらされかねないリスクもあると思います。 私なら、黙って捨ててしまい、さっさと忘れることにします(かなり親しい友人で、わざわざ先方から「あれどうだった?」と聞かれたなら、「ごめん、賞味期限が切れていたので子供用ということもあって、心配だから食べさせなかった」と答えるかもしれませんが)。

たぶんうっかりだと思う

041
ちゃこら
そのお友達はたぶんうっかりしていたのだと思いますので、私ならそのことに関しては何も言いません。さらりと流して、気持ちだけいただきましょう。 私も時々、賞味期間が少しすぎた物などをいただくことがありますが、笑顔でお礼を言って、その後物によっては食べるか捨てたりします。 でも賞味期間がほんのすこし過ぎたくらいならまだましですよ。 一度半分腐ったような桃を6つほどいただいたことがあります。賞味期間もなにも一目瞭然に半分腐っているような桃です。うちはそれほど貧しいわけでもなく、むしろその方よりは裕福な暮らしをしていたので、なぜこのようなものを持ってこられたのか、少し悩みましたが、たぶんその人はマナーというものをご存知なかったのかもしれません。 もちろんその人には何もいわずにお礼を言って、その方が帰った後すぐに捨てましたけど、その日以降、その人に対する私の評価はどん底に落ちました(笑)。さすがに腐ったものをいただいたのは、それが最初で最後ですけどね。

もったいない

🐧
とむ
 賞味期限は「美味しくなくなる期限」であって、「すぐに腐るわけではない」ということは割と多くの人が分かってることだと思います。  賞味期限をあまり気にしない人(自分もそうですが)にとって、「賞味期限」という言葉で食べられる/食べられないをデジタル的に切り分けることは、「あまりにももったいなすぎる」ことなのです。  気にする人にしてみれば、すぐに腐るわけではないと分かっていても気分的に嫌なのだと思いますが、俺としては、「もったいないと思う気持ち」を「何となく」で踏みにじらないでほしいと思うのです。(すいません、ソフトな語彙を思いつきませんでした)  もちろん刺身などは例外としても、常温保存可能で乾物として扱える食品に関して注意をしても、相手は困惑するだけです。  ですから、嘘でも「喜んで食べてましたよ」と言っておいて捨ててしまうなどの方法をとることも、時にはマナーとして必要かなと思います。

品位を落としますよ

😉
はにはに
その御友人は単に賞味期限に無頓着で気が付かずに 渡してきただけかも知れませんよね。 確かに渡した側からすれば大失敗な出来事ですし、気遣いが 足りないとは思いますよ。 でも保存の利く食品の場合、期限があることも忘れてしまう 人もいると思いますよ。 本来、貸してあったお金だけの返金だけでも充分であった わけですし、いくら実際には食べることを躊躇する品で あっても、その品は御友人の好意です。 商品は廃棄してしまっても、その方の好意だけ頂いておけば よいのです。 人の好意に文句を言ったりすることは、人間の品位や品格と いったものを落とすような行為ですよ。 余ったものをよこすなんて・・と言っておられますが、わざわざ 買ったものでなければ、お礼の品には相応しくないのでしょうか?

「おたくのは大丈夫?」

041
ぷろと
離乳食ですよね? 大人なら多少賞味期限が切れていても大丈夫ですが、 赤ちゃんとなると心配ですよね? お友達に「実は賞味期限切れていたんだけど、お宅にも同じ物があって、 気がついてないといけないと思って・・・」と伝えてみたらいかがでしょう。 そうしたら、角も立たないと思うんですが・・・。 毒を吐きたい(笑)のであれば 相手が「私はそんなの気にしない!」と言ったら、 「じゃあ、捨てるのもなんだし、返すね」と・・・。

ありがちなことだから

🐶
らみありあん
「ああ、気付かなかったのね。」と思って捨てればよいのでは? 悪気があってやっているわけでもなし、あとになって蒸しかえすようなことではないと思います。

人生案内

041
ポテトタップス
発言小町の下の方に「人生案内」というコーナーがありますよね。 そこに似たお話がありました。 トピ主さん、お読みになりましたか? 義姉が期限切れの手土産をもってくるというお悩みです。 ものは取りよう、確かにそうですね。 悪く受け止めて、仲をこじらせてもいいことはありません。 参考までに。 http://www.yomiuri.co.jp/jinsei/kazoku/20070906sy11.htm

私も同じ事がありました。

😨
ぽろん
子ども関係のお母さんが、手みやげに持ってきてくれたお菓子。よく見たら賞味期限切れでした。感じ悪いなあといい気分がしませんでしたが、 数日後、近所にある店で同じお菓子を発見!賞味期限を見たら、それも同じ日付で切れていました。きっとその人はそこで買って持ってきてくれたのね!と、思ったら気が晴れました。わざとそう言うことをする人もいるかも知れませんが、私のような場合もあるので、言わない方がいいんじゃないかなと、思います。

はにはにさんに同意。

🐧
うどん
私も絶対言いません。 自分の人間性の貧しさを露呈する気がするから。 品の良い行為じゃないと思う。 ここで、グチをこぼし、 こっそり処分なりなんなりして、 その後の付き合いを考慮しましょうよ。 お金を返すのも遅かった人だから、 感覚にずぼらな人かも知れないけれど、 もしかしたら、食うにも困っている、 貧しい生活をしているかたかも知れません。

期限切れに気がついてよかったですね

041
puti
賞味期限切れの食品をくれるのが何回も続くようだったら言えばいいと思うけど、1回だけだったら言わない方がいいんじゃないかなー。 その友達はうっかりして渡してしまったのだろうし…。 それとも、わざと(悪意を持って)賞味期限切れ食品を渡してきそうなキャラの友達なのですか?「賞味期限切れてるけど、捨てるの勿体ないし、杏さんにあげちゃおーっと」みたいな…。 そうでなければ、お子さんの健康に関わることなので文句言いたくなると思いますけど、1回は黙っておいてあげてはいかがでしょう。 でも誰かに食品あげるときって気を付けないといけないですね。 もらった方が食べてお腹壊したりしたら大変だし。 余談ですが 私は昔、彼氏(今の夫)にホワイトデーのお返しのクッキーを頂きましたが、賞味期限切れてました…(ホワイトデー前に購入したものの、会えたのが4月だったのです)。 でも捨てられなくて(私もこのときは乙女だった)食べたらお腹壊しました…でもそのことは指摘しませんでした。他意がないの分かっていたので。今なら指摘するかも(笑)

私もありますね・・・

🙂
zzz...
お隣の方から「ウチでは飲まないから、よかったら飲んでね。」と乳酸菌飲料=カ○ピスの原液をもらいました。 ビンの包み紙のデザインが旧バージョンだったので、おやっ?と思って賞味期限を見てみたら・・・なんと10年前! 栓を開けたら、強烈な異臭と共に、ビンと同じ色の茶色い液体が(本来白いハズ・・・泣)。 しかたなくお風呂場の排水口へ2本分流しました。 家族同士でもう何十年もつきあいのある方なので、本当に悪気はないんですよ。 そのときは、飲めました?とか聞かれたら素直に言おうと思いましたが、こちらから言う気はありませんでしたね。 笑い話にできるような友人なら、次回会ったときにしっかりネタにさせてもらいますけど。 余談ですが、5年ほど前、会社で配られた中国土産のお菓子が、賞味期限をみたら「190X」年でした。 さすがに中国でも100年前のお菓子は売ってないでしょうから、2000年問題のなごりなのでしょうけど・・・ あまり好きでないお菓子だっただけに、ちょっと食べる気が失せちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧