本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 花嫁の手紙について、お知恵を貸してください

花嫁の手紙について、お知恵を貸してください

レス6
(トピ主 3
041
ウメコ
話題
結婚式まであと二週間ちょっとです。

花嫁の手紙を書きかけているのですが、全く進みません。
思いつきません!

好きだけど私に対してドライな母(人によっては冷たいと感じると思います。仲は良いです。)と、いろいろあって尊敬できない父にどんな手紙を書こうか、頭を悩ませています。

育ててくれて感謝はしています。
私が手紙を読めば、二人とも感動してくれると思います。
ケジメとして、ありがとうとも言いたいです。

でも、両親は仲が悪く、あったかい家族のエピソードがないんです。
父はブラブラしてて働かないので、一生懸命働いてくれてありがとうとも言えません。

何かいい案、お願いします。
あと、手紙を読まないという意見はなしでお願いします。

ランキング

レス

花嫁の手紙

041
ぎょぴ
ご結婚おめでとうございます! トピの内容からすると、あんまり長い手紙は書けそうにないですよね・・・。 短すぎるのも何だけど、よくある「今まで健康で、今日この日を迎えられたのはお父さんお母さんのおかげです」とか・・・。 あったかいエピソードがなくても旅行や外食、子供の頃のイベント(運動会など)での思い出は? 「子供の時“○○”って映画見に行ったよね。覚えてますか?」とか。 お母様については「お母さんはドライな性格だから、“冷たい人”と誤解されやすいかもしれない。でも本当はそんな事なくて、私はお母さんが大好きで、これからもずっと今まで通り仲良し親子でいたい」みたいな感じ、 一方問題児(?)のお父様には「お父さん! 私の大事なお母さんを困らせないでよ!」と軽くしめる。 「正直言って理想の夫婦とは言い難いお父さんお母さんですが、私にとっては大切な両親です。ケンカしてないか時々チェックしに行くよ!」という感じでまとめる。 ごめんなさい、上手に表現できませんでしたが・・・。 素晴らしいお式になりますように祈ってます。 お幸せに!

ありがとうございます

041
ウメコ トピ主
ぎょぴさん、ありがとうございます。 レスがつかないので、やっぱりあまり良い家庭環境で育ってない人は手紙など読まないのかと、頭をかかえていたところです。 いくつものアイデア、ありがとうございます。 感動的にしなくても、いれいろ方法はあるんですね! 参考にします。 他にもレスがつけば嬉しいです。 よろしくお願いします。

実情に触れるのは避けたべき

🙂
紅茶
ぎょぴさんごめんなさい。 ケンカしないでね。 お母さんを困らせないでね。 どんなに軽い感じの言い方としても 私はおすすめしません。 当日は、新郎側の親族も聞いています。 身内の内情というか、恥となるかもしれない内容は やめたほうが無難です。 今まで育ててくれてありがとう。 今日を迎えられたのもお父さんとお母さんのおかげです。 いつまでも元気で居てください。 ネットで例文を探して 切り張りのようなことをすれば形になります。 そしてどんなに当たり障りのない内容でも ゆっくりと読めば大丈夫。 ちゃんと気持ちは伝わります。 頑張ってくださいね。

ありがとうございます

041
ウメコ トピ主
紅茶さん、ありがとうございます。 なるほど、新郎親戚や会社関係の方もいらっしゃることを考えないといけなかったですね。 勉強になります! 他にもアドバイスあればよろしくお願いします。

私もでした。

ほこほこ
ご結婚おめでとうございます。 私も、両親にいろいろ問題ありの中、花嫁の手紙を読みました。 父は借金三昧で離婚、母は離婚前から再婚相手と交際・・・ 思い返せばつらいこともありましたが、 楽しい思い出や、感謝の言葉を書きました。 冒頭に、今日の日を迎えられた感謝を。 父との思い出。 運動会のお昼に来てくれたことです。共働きで、毎年は母だったけど、ある年は来れずに一人でお弁当の予定でした。が、父はかわいそうだから、と、仕事の合間に来てくれました。 母との思い出。 家事を一手に引き受けてくれたこと。生まれて初めて別居して、その大変さから、本当に感謝したこと。 両親との思い出。 短大を卒業するとき、私の最後の晴れ姿だから、と、両親そろって来てくれました。 今日までの感謝、夫と二人で生きていくことなどで、締めくくりました。 ご参考までに。

ありがとうございます

041
ウメコ トピ主
トピ主です。 ほこほこさん、同じような境遇の方からのお返事、本当に参考になります。 ほんと、家族としては好きではないし目標にはできませんが、やはり産み育ててくれた両親ですし、感謝はしているんですよね。 ただ、もっと温かい家庭に生まれたかった、父に働いてほしかった、など複雑な気持ちも混ざり、なかなか文章にできずにいます。 ほこほこさんみたいに、ちょっとした心暖まるエピソード、私にもあるはずです。 がんばって書き上げたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧