本文へ

結婚式場プランナーのミス

レス19
(トピ主 1
🐷
ぷうママ
話題
先日娘が結婚式を挙げました。プランナーさんに母からの手紙を披露宴で読んで頂けるように手紙を託しました。しかし結局最後まで読んで貰えず・・プランナーさんのサプライズでしましょうとの事でしたので、私はだれにも言わずにいつだろうと待っていたのですが、とても残念で悔しい思いをしました。披露宴終了後すぐにプランナーさんにその事を尋ねると、すっかり忘れていたようで、すみません・・お手紙をお母様から直接渡して下さいとの事。私は披露宴で読んでいただきたく文書も書いていたので、今更直接渡してもと思い仕方なくプランナーさんから渡して貰いましたが、何とも納得がいきませんでした、他のスタッフやカメラマンの方料理は満足出来るものだっただけに残念でたまりません。これって式場にクレームとして言って良いでしょうか?せっかくの娘の晴れ舞台なるべくなら黙っていた方がとも思いましたが、モヤモヤしてます。ご意見お願いします。

ランキング

レス

助かりましたね、感謝すべきです。

💢
p-Ko&Love
結婚式での親への感謝の手紙、何だかなあって思いますよ。 親も一応ホスト側なんですから、内輪で褒めあって来客は置いてけぼりですか? そういう場面に出くわすと、わざわざ衆人観衆の前でないと感謝の気持ちが伝えられないの? って思っちゃいます。 聞いていても、白けてきて早く終わって!としか思えません。 あれは何なんでしょうね? 式場が感動を呼ぼうと考えた事なんでしょうか? いつも不思議に思ってました。

母の自己満足、クレームはよしましょう

041
五十路咲
まずトピ主さんの完全な自己満足であり、失笑ものになったかもしれないサプライズだったことに気づいてください。 プランナーさんが忘れてくれて良かったと思います。 列席者に聞いてもらうために一生懸命考えた文章、 「お母さんの手紙良かったですね」 「お母さんの手紙に感動しました」 と褒めてもらいたかったのですか? 結婚式の主役は誰ですか? なによりも娘さんと新郎君が考えたプランに、花嫁の母が横入りをすることは みっともないですよ。 式場へのクレームはよしましょう。 そんなサプライズを考えつくこと自体、理解に苦しみます。

お気持ちはわかりますが。

🙂
甘い卵焼き
娘さんのご結婚おめでとうございます。 娘さんのことを思って一生懸命書いたであろうお手紙を読んでもらえず、 せっかくのサプライズが残念でしたね。 ですが、それ以外は満足のできる披露宴だったんですよね? お母さんであるトピ主さんがそう感じたなら、きっと花嫁の娘さん自身も、 満足のいく披露宴だったのではありませんか? 実は先日、私のいとこの娘の結婚披露宴がありました。 その式場はお庭がとても綺麗で、その庭でお客様にくつろいでもらったり、 写真撮影なども予定して、飾りつけなどもすべて花嫁が拘って自分で考え手作りしていました。 ところが当日は生憎の雨で、一生懸命準備したものがすべて無駄になってしまったんです。 雨になることは前日からわかっていて、そのことを悲観した娘から いとこの所に泣きながら電話があって、宥めるのが大変だったと言ってました。 それでも当日はとても温かい素敵な披露宴になり、花嫁もとても満足して喜んでいたようで、 いとこは、「雨にはなっちゃったけど本人がすごく嬉しそうだったから、 それが何より一番。ほんとに良かった。」 そう言ってました。 こればっかりはいかんともしがたいお天気とプランナーのミスとでは違うかもしれませんが、 トピ主さんがご自分で仰ってるように、せっかくの娘さんの晴れの舞台です。 もし娘さん自身が満足しているなら、クレームなど入れずにそれで良しとしませんか? トピ主さんが手紙にしたためた娘さんへの思いは、大勢の招待客の前で披露されずとも、 娘さんお一人に伝われば、それでいいのではありませんか?

そうですね

😠
匿名
20代娘二人を持つ母親です。 私なら 母からの手紙を他の大勢の前で読んでもらいたくないから ラッキーと思ってしまいます ごめんなさい きっと、大泣きするので メイクは取れるし、後から恥ずかしいし そんなサプライズ、勝手すぎるとか なんで、みんなの前で読む必要があるの?お母さん! 私、晒者じゃん!まるで見世物じゃん!と 嬉しい反面、怒りまで出てくる可能性もあります 後から、お母さんから直接手紙もらったほうが 私は断然うれしいですよ 娘に対する思い 人に見せる必要ありませんよね? 娘さんに伝わるのが1番大事ですから。 お嬢さんのご結婚 おめでとうございました

それ、本当に忘れたんだろうか?

041
秋の訪れ
残念でしたね。 クレームは言っていいと思います。 ただ先方は平謝りするだけで、今更どうにもできないと思います。 ただ、本当に忘れたのかな?と疑問にも思いました。 勝手な想像ですが、お母様からの手紙の内容があまりにもアレだったりした場合、 「こんな内容では、読めません!」と言って断るとトラブルになりかねないので、 預かっておいて忘れたことにして読まないケースもあるのではと想像しました。

私のために披露宴のタイムテーブルを変更しろ?

😠
ちゅら
披露宴は娘夫婦が主催でしょ?なぜあなたがしゃしゃり出て、私のためにタイムテーブルに変更をかけろなんていえると思っているのか理解に苦しみます。挙げ句に文句を付けてやろうなんてあり得ない行動です。 娘の結婚披露宴です。あなたがスポットライトを浴びる場ではないんです。 意味のない自己満足のサプライズ好きであるあなたの性格を知っていて娘さんはプランナーに釘をさしていたんだと思います。

母から娘?

🙂
仕事サボリエンヌ
披露宴とは、お互いの親戚縁者にパートナーを披露してこれからよろしくお願いします。というお披露目の会です。 そこをお忘れなく。

文句を言ってもいいとは思いますが

🙂
唐草
わずかに考えておいた方がいいのは、娘さんが釘を刺していた可能性です。 母が何か言うかもしれませんが適当にあしらってください、とか。 あるいは、娘さんの式の内容へのこだわりが強く、 サプライズなどを嫌うところが見受けられたため、 リスクのあることは避けたのかもしれません。忘れたふりをして。 そんなはずはない、娘とはうまくいっているとおっしゃるかもしれませんが、 式場スタッフにはそんなことわかりませんからね。 式場にしてみれば、金の出所がどこであれ あくまで新郎新婦ファーストで動かざるを得ませんから、 新郎新婦の満足を毀損する可能性があれば、やはり出せないかと。 建前上はゲストが一番と言うにしても。 まずは娘さんに確認してみてはいかがでしょう。 まあ、娘さんが素直に言うかどうかも難しいところではありますが。

ありえない……

041
Garonta
娘の晴れ舞台、しかも娘さんだけでなくお相手の家族にとっても大事な場なのに、花嫁の母の独りよがりなサプライズを仕掛けるなんてあり得ないんですけど。 ヘタしたら、お婿さん側の親族の娘さんへの心証を著しく傷つけますよ? もしかしたら、プランナーさんもそれを危惧して自分が泥を被ったのかもね。 本当に忘れていたにしても、プランナーさんに感謝すべき。

わざとじゃないかな・・・

041
レイガ
プランナーさんがこれはヤバイと判断し、忘れたフリをしたなら 後々娘さんから、披露宴を台無しにされたと一生恨まれなくて すんで良かったと思いましょう。 なぜそんな突飛な事をやろうと思ったんですかねぇ・・・ その手紙を読んだ娘さんからの反応はどうでしたか? 誰かの結婚式でサプライズで母からの手紙ってあったら、ビックリしますね。 凄い自己顕示欲の強い、出しゃばりなお母さんだな、さぞかし今まで 散々やらかされたんだろうなって同情します。 もし、お母さんが闘病中や事情があって出席したくても出来なかったってなら アリですけど。

ブライダル司会者です。

🙂
ぶらいだる
プランナーがお母さまからの手紙を預かっていたのに忘れるとは職務怠慢ですよ。 皆さんは、母親からの手紙なんていらない・でしゃばるなとか言ってますけど、これはそういう問題ではありません。 仕事をミスしたのですから、完全に式場とプランナーに対してクレームを入れていい案件ですよ。早くブライダルサロンに連絡してプランナーの上司にクレームを入れるべきです。そして正式に謝罪してもらってください。 こういうことを防ぐためのアドバイスをお教えします。 1手紙のコピーを当日持参しておく(スタッフが失くしたり届け忘れている場合もあるため)。 2前日~数日前にプランナーに電話をかけ、再度頼んでおく。 3当日の司会者に確認する。サプライズで手紙を読むのなら、司会者が代読するはずだったと思います。披露宴の前や最中に、司会者にいつごろ読んでくれるのかを聞けば教えてくれます。 もしもそこで司会者も知らなかったならば、すぐにプランナーに連絡をします。そうすれば間に合ったはずでした。 本当にお気の毒な事でした。元気を出して下さいね。。。

結果オーライだったかも

🙂
ピンクのブーケ
娘さんからお母様ではなく、お母様から娘さんですか? あまり見かけないケースのようにおもいますが…。 結婚披露宴って新郎新婦の両親はできれば目立たない方がよいですよ。特に新婦の両親は。 ここでサプライズの手紙が新婦のお母様から出たとすると、出席されている方々からはちょっとした違和感が出たかもしれません。 残念に思う主さんの気持ちも分からなくはないですが、ここは結果オーライだったかもしれませんよ。

忘れたのではないと思う

041
かっぱ
どんな内容でもそのサプライズによってトピ主さんは 列席者の多くから 「めんどくさそう、苦労するね」とヒソヒソされますよ

いいプランナーさん

🐱
にゃー
娘本人に直接渡すんじゃ意味がない。 披露宴会場で多くの人に聞いてもらいたい。 つまりそういうことですよね。 わたしが花嫁の立場だったら、絶対読んでほしくないです、きっとお涙頂戴、いい母アポール満載の手紙なんでしょ… プランナーさんとしては、まず優先すべきは新郎新婦の意向ですから、わざと忘れたふりをして、自分が泥をかぶってくれたんじゃないかな。 いいプランナーさんですね。 わたしが花嫁の立場だったら、感謝します。

トビ主です。有難うございます。

🐷
ぷうママ トピ主
沢山の厳しいご意見アドバイスありがとうございます。 心が折れそうになってましたが、ぶらいだるさんのレスを拝見いたし、 勇気付けられました。有難うございます。過信してた為最終確認を行わなかった事後悔と反省しております。 その後娘にも確認したところ他にもプランナーのミスが発覚、披露宴で予定していたプロジェクションマッピングが流れなかった事。これは本人達もかなりショックだったようです。又新郎のメモリアルスライドショーが無かった事。新婦娘のだけが流されました。私の手紙の事だけならまだしも他の件も有りましたので、式場にその旨伝えましたところお詫びの言葉を頂き、何とか事は治まりましたが・・・

私も母から手紙をもらいましたが…

🙂
ルル
私も母から手紙をもらいました。 ただ披露宴で読んだりというのではなく、そっと「あとで読みなさい」と。 手紙はとりとめのない、他の人が聞いても面白くもないような内容でしたが、 私にとっては大事な大事な宝物です。 これを披露宴で司会者に読まれていたら、私はヘンに母に悪態をついてしまったかもしれません。 新婦から両親への手紙は建前というか一種の流れ作業のようなものなので仕方なくやりましたが、 本当の手紙は人前で読むものではないと思います。

記憶に残る式

🙂
なつ
悔しかったですね。 お涙頂戴の手紙を皆に披露できなくて。 手紙は予め人に見せ、忌憚のない助言をもらい、推敲を重ねましたか? そうでなければ、忘れられていたことは幸いでした。 友人の披露宴で、まさにその手紙サプライズに遭遇したことがあります。 新婦ではなく、新郎の母から新郎に宛てたものでしたが。 自分が愛情いっぱいに育てた息子がいかに素晴らしい人物か、 そんな息子を持つ自分はいかに幸せか、自慢げな文章で滔々と語られていましたよ。 10年前の式の、その違和感と気持ち悪さを今でもありありと思い出せるほど。 非常に痛々しかったです。

無理でしょ

🙂
にゃー
お金を出したのは誰? 式場に申し込んだのは誰? トピ主さんじゃないなら、勝手に本人以外が演出したら大問題ですよ。

結果的には読まれなくて良かった

041
元ブライダル関連職員
お嬢様のご結婚、おめでとうございます。 お手紙の件、お嬢様には通さずプランナーにお願いしたということですね? 貴女はお嬢様が喜び、会場も感動に包まれると思われたのでしょう。 私の経験から現実をお伝えします。 結婚式はお母様でもプランナーのものでもなく、お嬢様とそのご主人様のものです。 この場合、プランナーが勝手にサプライズを盛り込もうというのも少々危険な話… ゲストを招待する立場のお母様が個人的なお手紙を読んで欲しい、というのはお母様の自己満足ですし披露宴の私物化になります。 新郎のご両親やご親族もいらっしゃるのに片方の身内の勝手をしては、嫁がれるお嬢様の顔を潰すことにもなりかねません。 お嬢様が承諾されてれば別ですが。 新婦からご両親への手紙も最後に読まれるのに、更にお母様からも…そんな手前味噌は家でやってくれと思うゲストも残念ながらいらっしゃいます。 ゲストへの印象に配慮を重ねて、披露宴プログラムをお決めになる新郎新婦様もいらっしゃる。 ですからプランナーも本来はお嬢様に確認すべきと私は思います。 お嬢様からのクレームになりかねないからです。 プランナーがお嬢様から頼まれ、忘れたことにした?とも考えましたがそれも高リスク。 ミスにしても結果的には読まれなくて良かったと思います。 仕事でもゲストとして出席した際も、私は見たことないですね。 あったとしてもそれだけ稀ってことは、そういうことかと。 自らも4年前に結婚式を挙げましたが、自分の母が同じことをしたら、嬉しくない訳じゃないけど勝手はやめてくれ、と思います。 プランナーはお祝いの席だから何でもOK、にはできません。 ご両親様も新郎新婦のサポート的立場で、自ら前に出るようなことは皆様お控えになります。 従ってクレームもおやめになった方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧