本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 静岡県、島田市・藤枝市周辺住宅情報お願いします

静岡県、島田市・藤枝市周辺住宅情報お願いします

レス6
(トピ主 0
041
テンテン
ヘルス
年末に主人が島田市に転勤になります。 会社までは車通勤ですので、藤枝市なども候補に挙がってます。 そこで、住宅情報やこの辺は住みやすいよーというところがありましたら 町名と理由を教えてください。あと、ここはダメとかっていう場所も教えてください。 (自然災害が多いとか、騒音がすごいとか) 家族構成は現在、主人と私の二人ですが、妊娠中のため来年早々、 3人になる予定です。 希望としては ・大型スーパーが徒歩圏内 ・託児所や保育園がある ・公園がある ・スポーツジムがある ・バスの便がいい よろしくお願いします。

ランキング

レス

おいでませ

041
藤枝住人
結婚前島田市、結婚後藤枝市住人になりました。 まず、大型スーパーとしては島田市のほぼ中心地域に アピタがあります。 藤枝にも有りますが、こちらは駅前で規模は小さめです。 そして公園ですが、蓮華寺公園と言う規模は割かし大きいものが藤枝市の北端にあります。 島田市にはバラの花公園と言う物がこれまた島田市の北端にあります。 住むのは藤枝市の方が比較的新しい町なので住みやすいかもしれません。 スポーツジムは藤枝市しか知りませんが、市営のジムが点在しています。 どちらもやはり田舎ですので、車は必需品かもしれません。 気候は静岡県は過ごしやすいですが、島田、藤枝とも静岡の中でもより過ごし易いと思います。 いい静岡ライフお過ごしください!

島田・藤枝ではありませんが・・・

041
なおピー
島田・藤枝・・とのご希望でしたが、その2市で なければダメなのでしょうか? 私は藤枝市の隣、焼津市に住んでいます。 静岡市まで車で30分、藤枝市には車で10分、 島田市には20~30分で行くことが出来ます。 ご主人様は車通勤との事でしたが、通勤時間は どのくらいがご希望なのでしょうか? 場所によっては朝の通勤ラッシュなどもあり、 島田・藤枝よりも通勤時間がかからない場合も ありますよ。 バスの便・・との事ですが、残念ながら静岡県は バスの便は良くないと思った方が良いです。 自家用車が無ければ不便です。 <妊娠中との事でしたので、分かる範囲で書きます> 島田市・・・島田市民病院は産科を休止しています。       分娩は出来ません。 藤枝市・・・藤枝市立総合病院があります。 産科と婦人科に分かれていますが、出産出来ます。 個人病院なら・・・ 藤枝の鈴木レディースクリニックが評判のようです。 近隣では焼津の前田産婦人科も評判のようです。 (私は出産経験が無いので、その他の個人病院は 分かりません。あまり詳しくなくてゴメンなさい)

藤枝では

041
こんぺいとう
藤枝に実家がある者です。 島田に関しては分かりませんが、藤枝でしたら駅南がお勧めです。お店がどんどんOPENしていて、発展しています。田沼近辺はいかがですか?アピタ(スーパー)、幼稚園、公園も近いし、静岡県武道館ではジムを利用できます。(確か一回200円)静岡に出るにはJR利用ですが、藤枝駅も歩くかバスで行けて便がいいです。

近所ですw

041
momo
どちらも、似たような街ですが、藤枝のほうがお店はたくさんあってきれいな街です。私なら藤枝派。 東京出身の主人も藤枝のほうが好きみたいです。

ありがとうございました

041
テンテン
藤枝住人様 蓮華寺公園、ネットで検索してみました。 藤の花の季節がとっても楽しみです。 それから比較的新しい町という言葉で、安心しました。 以前の転勤先がとあるさびれた温泉街で、 スーパーも1件しかなく、レンタルビデオショップも本屋も、 映画館もないようなところで、物価が高い! ノイローゼーになったことがあったので古い街だったら どうしようと不安でした。 ありがとうございました。 なおピー様 焼津市のことも通勤ラッシュのことも何も考えてませんでした。 通勤時間は30分以内が目安です。 第一候補は藤枝なのですが、下見に行ったら焼津も 見てこようと思います。 それから病院の件もありがとうございます。 転院についても悩んでたので、助かりました。 ありがとうございました。

ありがとうございました

041
テンテン
こんぺいとう様 藤枝駅、南の田沼近辺いいですねー。 私は車がないので、日常の生活は徒歩か 自転車でって考えてます。 それから静岡県武道館、ネットでみました。 産後の引締めのために高い月謝をだして、 ジムに通うと思ってましたが 200円なら負担にならず、続けられそうです。 ありがとうございました。 momo様 「きれいな街」とうことで、ホッとしました。 藤枝住人様の所でも書いたのですが、以前住んだ所が 私には合わずおかしくなりそうでした。 島田と藤枝、迷ってましたが、もう迷いなく藤枝で家を 探せそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧