本文へ

子供の脚を長くしたい

レス42
(トピ主 0
041
jon
今年の4月に娘を出産しました。 その娘をスタイルの良い娘に育てたいんです。 とにかく少しでも脚を長くしてやりたいんです。 私自身は標準よりかなり胴体が長くてそれが大きなコンプレックスです。中学の頃に身体測定で計った座高の数値を友達に知られ、からかわれたり陰口をたたかれたりしました。同じ頃に親からも「短足、胴長」と何度もけなされた為に今でも思い出すと親への憎しみがこみ上げてきます。 以前テレビで脚の長い子供に育てる方法を特集していたみたいです。そんな方法があるならぜひ試してみたいです。 子供の脚を少しでも長くなるように育てる方法やHPがあるのを知ってる方、教えてください。

ランキング

レス

椅子の生活

041
たけ
正座を極力避けて椅子の生活をさせるとスラッとした脚になりますよ。

家の改造を!

041
足長オジサン
家を改造すると脚が長くなります。 畳部屋を全部無くしてしまうことです。 椅子の生活に切り替えると脚は自然と長くなってまいります。

遺伝に抗って!

041
ああ胴長
絶対に正座をさせない。アヒル座りも然り。 とにかく椅子の生活。 日本食でなく、西洋風の食事にする。 (日本古来の食品を消化するために、日本人の腸は外国の人のそれより長い、とか。) 足長の人がするスポーツをさせる。 (バスケットボール、陸上など。間違っても、踏ん張りを必要とする類の武道はさせない) 足の形をきれいにするスポーツをさせる。 (乗馬をさせると、ももの内側の筋肉を使うので、きれいな引き締まった足になるそうです。スポーツではないけど、バレエをしている人も足長いですよね) O脚にしない。 (他の子が立って歩く時期になっても、無理に立たせない。早めに歩かせようと親が手をだすと、まだ脚が重みに耐える状態になっていないせいで、O脚になってしまうことがあるそうです) 思いつくのはこれだけです。 あぁー 遺伝に抗いたかった・・

ご自分のコンプレックスを子供に投影しないで

041
ぽぽん
体型は遺伝の要素が大きいですから、お子さんもあなたに似た体型になる可能性もあります。 何より大切なのは、あなた自身のコンプレックスを克服することではないですか?

遺伝は避けられないかも~

041
ダイコン
お気持ち、よ~く解ります! 私にも娘二人おりますが、生まれた時からスタイルの良い女にしたくて(特に脚!)アレコレ考えたものです。 でも、バレエや水泳を習わせようとしても本人達が嫌がってパス。。。 長女は私に似て背は低く脚は短太。次女は祖母似の体型で今風のスラッとした良いスタイル。 同じ環境、食べ物でも遺伝情報は恐るべし! ただ正座だけは禁止でした。それの効果はヒザが出ないことかと。

テレビで見た子

041
アカデミア
ずーっと昔にテレビで見たのですが、「マウンテンバイクの天才」みたいな小学校4年生か5年生ぐらいの男の子でしたが、*異常に*足が長かったんです! もうアンバランスと言えるほど。 それを見て思ったことは、 足が着くか着かないかという自転車に長時間乗っていると、足が「着きたい着きたい」と伸びて来るのかな~と。 私の子供にもマウンテンバイクをやらせようと思いました。

え??

041
ゆん
畳で座布団で生活してましたが(華道と茶道をたしなんでおりましたし) 身長160センチで地面から腰まで100センチあります なので洋風にすれば足が長くなるわけではないと思います ただ適度な筋肉は必要だそうです 筋肉をつけ過ぎるとのびなくなるそうなので要注意ですね あとは姿勢を正すと本人にとって理想的な体系になりやすいそうです

脚の長さは遺伝です

041
外見重視?
特定のスポーツ等で脚が伸びるのではなく、 特定のスポーツには、脚が長いことが有利になり、 結果的に優れた選手達には、脚の長い人が多いだけです。 むしろ、問題はトピ主さんの外見(脚の長さ)を重視する価値観です。 その価値観を、お子さんにも押し付けるおつもりですか。 昔、いじめられたことでコンプレックスを感じ、親まで恨んだそうですが。コンプレックスを跳ね返すような価値観を、未だに持てずにいるのでしょうか。もし、そうでしたら大変不幸なことです。 お子さんには、同じ苦しみを味あわせたくありませんよね。 くだらないイジメに負けないよう、自分に誇りの持てる子に育てられてはいかがですか。

確実とは言い切れませんが・・・

041
みこみこ
物心ついた頃から母・親戚一同に 「足が伸びないから正座しなくていい」と育てられました ご飯の時も足を伸ばしている状態が多かったです。 お陰で私の身長163センチ股下80センチです 前テレビで『超脚長モデル』の身長170センチくらい股下79センチと特集していて、 私の方が長い・・・とあっけにとられた事があります 友人にも『○○ちゃんは足が長いひざ下が長いんだよねぇー私の子供も足長にしたいから教えて』と言われるので小さい頃から正座をしてないの。と言っています 子供の頃に正座をしないとイザっ正座をしなければいけない場面で 辛くて困るとか言いますが、私はそんな経験はしてないです 子供の頃から正座をしなければならない場面ではキチンと正座できました 牛乳は身長が伸びると言いますが学校給食意外では飲んでなかったし 正座をしてない事ぐらいしか心当たりがないんですよね でももう一つ心あたりかな?と思うのが、思春期にすごく良く寝ました 暇さえあれば寝る・寝る・寝る 昔の『寝る子は育つ』は間違ってないんじゃないかな? でもね、足が長いと安物のパンツの丈が足りないんです それだけは困った

昔テレビで

041
みこみこ
書き忘れましたが、 元バレーボール選手で身長の高い川合俊一さんも 子供の頃からお父様が子供をバレーの選手にしたかったらしく、 背が伸びなくなるから正座はするなと言われ続けてたそうです。 ネットで検索すれば何か出てくるかもしれませんね。

正座禁止かなあ

041
プリマハム
どれの効果が大きかったのかわかりませんが、 米国生まれのうちの12歳の子はなぜか足が細くて長いです。ロシア系の子ほどではないですが、白人の多いバレエ教室でも長いほう。タイツはレオタードよりも2サイズ上です。両親揃って日本人でごく普通なのに。 バレエをやっているので正座は一応禁止、いわゆるちゃぶ台とか、和室、座布団等はないです。でも床に座ったりごろごろしたりはしてますねえ。 和食は普通に食べてます。ごはん党だし。 まだまだ成長過程だから、これから胴がどんどん伸びるかもわかりませんけどね。

いやぁ、わからないですよ

041
カナリア
我が子はめちゃくちゃ長い足です。 これは絶対に遺伝ではないです。 今12歳ですが、 身長の半分以上足です。 我が家は典型的な『和』生活です。 畳に正座、当たり前の生活です。 運動は嫌い。 よく食べ、よく寝ます。 スイミングは3年行って止めました。 何の参考にもならないですが・・・

椅子で育ったけど

041
洋風
別に足は長くなりませんでした。 ただ、まっすぐですね。 細くはないけど、形はいいって皆に言われます。 でも細いって言われたいですね。 足の長さは親の遺伝子もあるので、どうなんでしょうか。

努力されるのは良いですが…

041
rama
お子さんに新たなコンプレックスを植え付ける可能性もあるので、あなたが足が長くなるように心を配った事は絶対に知られないようにして欲しいです。 お子さんが足が長くなれたとしたら逆に、足の短い人を差別するようになる可能性もあります。 どんな姿であっても人はそれぞれに尊いのだと教えてあげてください。

イリザロフ法

041
あの
親のあなたが出来る事は、人間の魅力は外見だけでない事、内面が綺麗な人間が結局は一番幸せになれると教えてあげる事です。 きれいごとかもしれませんが真実ですよ。 どうしても脚が短いのが不憫に感じたら、イリザロフ法をお試しあれ。間違いない伸脚法ですよ。 目の玉が飛び出る位の金額と、子供が一生走ったり跳んだりする事が出来なくなるリスク、それにあなたがするのとは違った意味で子供から一生憎まれるリスクを受け入れる覚悟がおありならどうぞ?

手遅れかもしれないけど・・・

041
ソラマメ
アメリカで生まれた知り合いが二人いますが、二人とも足長いです。というか、良く見るとヒップの位置が高いんですね。 彼女達曰く、うつ伏せ寝だったのでお尻の形がよくなったとか。ちなみに彼女達、幼少時に当然椅子の生活だったので膝小僧が出てなくて、すらっとしてます。 (アメリカの赤ちゃんベッドはマットレスが固いので、窒息しないんです) 同じ日本人とは思えない。うらやましいです。

ある程度は生まれつき

041
2女の母
二人の娘がいます。 同じように育てていますが、体つきがまったく違い、長女は「骨太・がっしり・足の長さは普通」ですが、次女は「骨が細くスレンダー、手足長い」という体型です。両方に共通しているのは顔が小さいことくらい。 しかもスタイルがよくなる、といわれているバレエを長女は習ったのに、次女は習っていません。(ただし長女はバレエのおかげで姿勢はよい) 夫は手足の長い体型です。次女はそれに似たのではないかと思っています(長女はかわいそうなことに私似)。 ある程度は生まれつきと思いますが、足によい靴選びをするだけでも違う、ということは聞いたことがあります。

遺伝では?

041
あぽ
足の長さは生活習慣や食習慣よりも遺伝によるところが大きいと思います。 だって考えてもみてください。 テレビで見る、アフリカの部族のひとたち、 足がながーーーーいですよね。 でも地べたに座って生活してるし、 消化のいいもの(腸が長くならないもの)ばかり食べてるとはとても思えません。 正座や、米食のために白人や黒人より日本人の足は短くなったっていうなら、手や首はどうして短いんですか? やっぱり遺伝子ですよ。 わたしたちは、手、足、首、指の骨が長く伸びない遺伝情報をもって生まれてきているんだと思いますね。

横レス: うつ伏せ寝は危険!

041
カクタス
 アメリカでも、もううつ伏せ寝はやっていません。 乳児突然死の原因の一つということで、 危険だということだからです。 で、自分も日本人にしては、膝下が長く、 腰の位置も高いと思いますが、 徹底的に和の生活でしたよ。習字とかも たくさんやりましたし。ただ、足は太くなりました。  感覚的に見て、水泳をやっている人は 割と長そうな気がしますが、 結局は遺伝が一番の原因でしょうね。

バレエの先生から聞いたのですが・・

041
gwen
赤ちゃんの頃から脱臼しない程度に足をひっぱると伸びるそうですよ。でも先生はお子さんの足ばかりやって腕をやりわすれてしまって、足は長いけど手が短い子になってしまったそうです。

浅野ゆう子さん

041
ポキコ
この方スタイルもいいし、若かりし頃の写真を見ると足も長いですよね。 かなり前、本人がおっしゃっていました。 小さい頃から、お母さんに絶対に正座はしてはいけないと言われたそうです。 床に座る生活はしなかったそうです。 だから今となって自分はとても感謝してると言っていました。 もちろん遺伝などもあるかもしれませんが「正座」もあるのではないでしょうか。

正座は関係ないでしょう

041
足長
正座大好きで、椅子の上でも正座してしまいますが、 足は太くもないし、まっすぐだし、膝も出ていません。 既に40代半ばですが、型くずれも無いと男性達に言われています。 母もそういう足でした。 要は遺伝なんでしょうね。 でも、バレエを習う、日本舞踊(男舞)をしっかりやる。 四股を踏む。こういう努力で捌き方が綺麗になるので どうぞ習わせてあげてください。 しかし、正座しないようにしても どれほど足が綺麗になるんでしょうね。 正座出来ない日本人の方がみっともないと思いますよ。

お子さんのことを考えるのはわかりますが・・

041
名無しの足長
コンプレックス押し付けられて育った子供と押し付ける親の絵って見てると悲しくなります。 私はカナリヤさんのお子さんのような生活(座れるようになってからずっと正座)してました。武道も習ってました。10年くらい。22歳男なんですが、身長が185cm股下が90cmです。ユニクロのジーパン、足のサイズが・・・ 牛乳を良く飲んでストレッチをしたり軽く歩いたりジョギングしたりがいいかと思います。中学のとき演劇部でよくやってましたので。その辺で成長期と重なって伸びました。 正座ダメ意見が多いですが、正座できないで育ったとき葬儀の席や、会社などで座敷で食事になったときどうやって座るのですか。私は食べにくいのでいつも正座なのです。ご自分の苦労を味あわせたくないのはわかりますが、それによるお子さんの苦労を考えてあげてください。

人の悩みを大したことがないというのは止めて

041
ぽん
外見より中身とか言ってる人がいますが、 そういう人は外見のことでからかわれたことが 無いんでしょうね。 私も身体の事で悩んだことがあって、 現在は別に気にしてはいませんが、 それはそれとして、子供の頃にからかわれたことは 今思い出しても腹が立ってきます。 友達だけじゃなくて、先生も言ってきたりして。 人気取りの上手な先生は言ったりするんですよね。 それに、トピ主さんが「外見より中身」みたいな 育て方をされても、 いきなり誰かに身体のことを笑われたりすると、 そのことが引き金となって、コンプレックスを 感じるようになったりもしますしね。 トピ主さんの気持ちよく分かります。

努力じゃないのでは?

041
うちの子供は皆足も長く手も長いですが、夫もそうなのです。夫の兄弟も皆長いですし、姪っ子甥っ子も 長いです。遺伝でしょう。

サッカーに要注意

041
りく
 元小学生サッカー部です。    これはずばり断言できます。  小学生からサッカーをしてはいけない!(むしろ成長期ですね)という事です。全ての人がそうではないですが、がっちりした体型にはなれるでしょうが、キーパー以外の選手は断然短足率が高くなります。サッカーをするにはその方が適してはいますが。  小学校6年間しかしていませんでしたが、15年以上たった今でも足の筋肉がとれません。骨が太くなっているようにも感じます。そして、足はゆがんでいます。足の甲、足の指、大きさはサッカーで作られたモノなので、女性モノの靴はあまり合いませんし。  多分、足の筋肉を走る以外の動作で必要以上に必要とするスポーツを成長期にする事は足の縦への成長を邪魔しかねない、という事かもしれません。

正座禁止には疑問?

041
元モデル(バイト)
私は(同世代では)脚がかなり長いです。 学生時代はモデルのバイトもしていました。 けれども正座は大好きだし、椅子やソファーの上でも正座するほど正座のライフスタイルでずっとやってきました。でも真っ直ぐでキレイな脚だといつもほめられます。 片や友人は正座禁止の家で育ちましたがO脚で短いです。 遺伝は覆らないと思います。美しい姿勢を保ち適度な筋肉をつけることは大事ですからその努力はした方がいいと思います。短くともキレイな脚というのは造れるとは思います。 けれどもお母さんが一番娘さんにしてあげられることは、他の方も書いていらっしゃいましたが、施術ではなく「たとえからかわれても自分を否定しないポジティブに生きられるコンプレックスに負けないステキな女性」に育ててあげることではありませんか?違いますか? そういう人間に育ったなら、脚に限らず様々なコンプレックスさえもバネにできる実りある人生になるように思います。

なんでしょうね

041
ちょき
遺伝なのか生活習慣なのか分かりませんが私の親は普通の体系で 田舎の畳の家に住んでました。 スポーツも特別にはやっていませんでした。 身長は175で股下85、腰から下は107です。 ちなみに両手を横に広げた長さは身長より10cm長いです。 遺伝の影響はあると思うけど、遺伝で決まったものは生活習慣では変わらないのではないでしょうか。

長くなりましたよ

041
ソラカ
私は、家族や親類の中でなぜか一人だけ背が高く、脚も長いと常に言われてきました。(実際座高も低いです) 母いわく、私が赤ちゃんの時に、O脚にならないようにと脚を引っ張っていたそうです。

優性遺伝

041
ふみづき
足の長さは、優性遺伝なので、親のどちらかが長ければ子供は足が長くなるそうです。ご主人の足はどうですか? あと、ちょっと古い話ですが、足のきれいなアイドルだった、薬丸はなまるヤックンの奥さんの石川秀美ちゃんは、小さい頃足を引っ張ってもらったそうですよ。秀美ちゃんが、たんすをつかみ、お姉さんが足を引っ張ったそうです。やってみますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧