本文へ

お付き合いの始まり方

レス6
(トピ主 1
🐷
めい
恋愛
タイトル道りです。と言っても理解し辛いですよね(笑)

私は今まで、絶対に自分から好きになった人としかお付き合いしませんでした。
自発的に好きになった人に告白して付き合うか、自発的に好きになった人に告白されてから付き合うしかありませんでした。
その事が正しいと思っていたし、好きじゃないのに付き合うなんてもっての他だと思っていました。
でも今の彼は違います。最初に、彼が私の事を好きだという事を知って、でもその時点では彼には友情しか感じなかったので、付き合うなんて考えられませんでした。
でも、その内普通以上の感情が生まれてきて、もしかしたら好きなのかな?と思い始めた頃に告白されて、こんな中途半端な気持ちで付き合って良いのかしら?とは思いましたが、彼がそれでも良いと言ってくれたので付き合い始めました。
今では彼の事が好きだと言い切れます。きっと、これからもっと好きになるんだろうなと思います。

皆さんはどの様に恋人とのお付き合いが始まりますか?
最初恋愛感情が無くても付き合いはじめる事ができますか?

ランキング

レス

恋に落ちるのに「正しい」は無い

🐱
今の彼氏さんの人柄が良かったのでしょう。期待していなかった分落胆も少ない、こういうのが良い御縁というのだと思いますよ。 追う、追わせるとテクニックを説く人が居ますが、本当に合えば関係ありません。今まで主さんは情報に惑わされていたのかもしれません。 いい方に出会えて良かったですね。

めいさんと同じです。。。

🙂
ランタナ
こんばんは。私もめいさんとまったく同じです。 「好きになった異性以外付き合えない」これに尽きます。 20代後半は、親や親戚に勧められたのと、私自身が「そろそろ結婚したいなあ」と思っていたのとでお見合いらしきものも何度かしましたが、ダメでした。 お見合いで出会ってそのあとお付き合いするのも、やっぱり「この人なら好きになれそう」くらいの見込みがないと無理です。 その後も何人かの男性に交際を申し込まれましたが、好意を持つのは無理と直感したので、初めの時点でお断りしていました。 今付き合っている彼は、向こうから告白してくれました。承諾したのは、やはり彼のことを憎からず・・・というか好意を持っていたからです。 交際開始からそろそろ2年経ちますが、付き合い始めた頃よりはるかに好きです。いえ、なくてはならない人です。 でも私の友人は、失恋の痛手から立ち直ることがまったくできずにいたときに、別な友人が紹介してくれた男性と特別な感情ゼロで付き合い始め、数年後結婚しました。彼女を見ていて「好きという感情が後から湧いてくる人もいるんだな」と思いました。

同じよう状況→結婚に至りました

041
みるふぃーゆ
もともとは留学していた大学内でのバイト先の「知り合い」くらい、期間も、半年もありませんでした。それがお互い進学などで離れ離れになり、1ヶ月に1度くらいはメールをしあう、メル友関係がスタート。2年後、たまたま同じ時期に日本に里帰りをしていて、会うことになり、その時交際を申し込まれました。初めて出会ってから4年ほど経っていました。今考えると、よく付き合い始めたなと思います。メル友だったとはいえ、あまり突っ込んだ話をしたことはなく、交際が始まった翌日には、彼は留学先へ戻り、私も1ヵ月後に、別の国の大学院へ留学したからです。正直、私も彼のことが好きなのかどうか、よく分かっていませんでした。確かに信頼関係は築かれてきたかな?とは思うけど…と。もちろん、今後どうなるかも全く予想ができませんした。 それが、超遠距離にもかかわらず、急激に仲良くなり、1年後、結婚してしまいました。周囲も驚いたのは言うまでもありません。 トピ主さんが今彼を好きなら、その感情だけでも十分ではないでしょうか?これからふたりでゆっくり、距離を縮め、愛情を高めていけると思いますよ。

自分の気持ち

🐱
fezzo
誘われるとエゴがマッサージされ、いい気分になりますが、最終的には自分が好きでない人とは付き合えないと思います。彼氏が居ても「好かれたから付き合っている」と言うのでは、自分を大切にしていない事になると思います。私は付き合った時、この人のこんな面が好きだから結婚した、付き合ったと言えます。例えば私が付き合う人に要求する事はインテリジェンス、思いやり、優しさ、考え深い、女性を人間として扱う等。ハンサムであればもっと良いですが、見てくれは優先順位の下の方。結婚を考えるときは、親として子供の面倒が見れる、金銭的に安定している、とか。自分が愛せない人と結婚するより、一人で人生を生きた方が楽しいと私は思います。私の場合No love is better than a little loveです。

今の彼がそうです

041
らんこ
好きで好きでお付き合いが始まったというより、友達以上?みたい気持ちの時に告白されて付き合い始めました。 最初は「この人と付き合ってよかったのかな・・・」というのがあって、友達にも報告できずにいたくらいです。 けど、会うたびに好きになっていって、3ヵ月後には「落ちた・・・」という感覚でした。 5年付き合って、もうすぐ結婚します。 今思うと、友達以上?という人に告白されたことは何度かありますが、ほかの人と付き合わず、なぜ彼と付き合ったかといえば、彼は私を幸せにしてくれるという予感があったからだと思います。 私は友達に「面食いじゃないよね」ってよく言われます。 けれど密かに自負してるのは、見た目に惑わされずに幸せにしてくれる人を選べるということです。

ありがとうございました。

🐷
めい トピ主
>みさん はい、彼の人柄はすごく良いです。これは胸を張って言い切れます。 みさんの文を読んでると段々嬉しくなってきます(笑) ありがとうございました。 >ランタナさん やっぱり人によって恋愛の形はそれぞれですよね。ランタナさんと私は似ている様ですね。なんだか親近感を感じちゃいます。 >みるふぃーゆさん 運命を感じるお付き合いの始まり方ですね♪たまたま同じ時期に日本に里帰りなんて憧れちゃいます。愛は海を越えるんだって思いました。 ゆっくりと愛情を高めていきたいと思います。 >fezzoさん やっぱり誰でも好きな人以外とは付き合えないですよね。好きな気持ちの大きさに多少の違いはあっても、結局は皆好きな人じゃないと付き合えないんだなぁって思いました。 文を読んでいて、fezzoさんはきっと知的な女性なんだなぁって思いました(笑) >らんこさん ご結婚おめでとうございます! 「落ちた…」という感覚、凄く素敵ですね!惚れ惚れしちゃいます。 私も面食いじゃないです。やはり顔よりも中身、一緒に居て心地良いかどうかですよね。 皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧