本文へ

恋愛感情がわからない(24歳女)

レス7
(トピ主 0
🙂
はち
恋愛
24歳女です。 今までお付き合いをしたことがなく、恋愛感情で人を好きになるという感覚がわかりません。 マッチングアプリで出会った男性に告白され付き合い始めて2ヶ月になるのですが、未だ好きという感情がわからず悩んでいます。 告白の際、彼に「人としては好きだけど恋愛感情かは分からない」と正直に伝え、それでも良いと言ってもらえたのでお付き合いすることになりました。 毎日LINEのやり取りや週一でデートをしたりするのですが、未だ手すら繋いだことがありません。彼がシャイなこともあると思うのですが、私が好きだという気持ちを伝えていないからなかなか進展しないのかな…と思っています。 話していて楽しいし一緒にいて落ち着くのですが、それが恋愛感情に当てはまるのかがわからず、最近は恋人でいる意味があるのかと考えてしまいます。 まとまりのない文章で申し訳ないですが、恋愛感情での"好き"がどんなものなのか等アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

はちさんがハッピーならそれでいい。

めたも
>恋人でいる意味があるのか 「恋人」か「友達」か、関係性の名称は何でもいいではありませんか? >話していて楽しいし一緒にいて落ち着く そのような人間関係を築けることは、ありがたいことですよ? 彼も、はちさんのおかげで同じような気持ちを感じているならば、 お二人が交際していることは、とても有意義だと思います。 はちさんは、その彼と手を繋ぎたいのですね? 「恋愛感情は無い」と言われた彼の立場からして、 はちさんの様子を見るでしょうね。慎重すぎるくらい、慎重に。 友達と恋人の違いが、性的関係の有無だとしたら。 はちさんが彼とそのような関係に進展したいと望むならば、恋愛感情ではないですか? 恋愛感情であれ、人としての好きであれ、 手を繋ぎたいと思うのなら、はちさんから繋いだら良いと思います。 彼は、はちさんのことが好きなので、嬉しいだろうと思います。

別に恋愛感情なんか無くっても良いよ

気まぐれ暮らし
恋愛感情って、女の子の世界じゃ、「世界をいっぺんに変えちゃうものすごいもの」のように扱われてますけど 男の自分には、正直言って、よくわからないですね 「恋は病」と昔の人は言ったらしいけど、周囲の女性を見てると、自分的には「それって正常な判断力を無くす病気だろ」と ちょっと引き気味になってしまう これでも、若い頃には、愛してるとか、ウンタラカンタラと、ここにはとても書けないような「甘いセリフ」という奴を色々つぶやいて 恋愛結婚して、子供もいますが… 結婚した今でこそ、妻も子供も、ものすごく大事だし、 仮に、いなくなったら、自分の世界が壊れて、真っ当に生きていけないかもしれないと思うほどですが、 じゃあ、結婚前の妻を口説いていた時期に、「本当に妻に恋愛感情があるのか?」と言われていたら、 恋愛感情ってなんなんだ?と、そこから、迷路に迷い込んでいたと思う 自分みたいな男の場合には、特に性欲と恋愛感情、家庭を持ちたい要求と恋愛感情ってのが、区別つきにくいってのもあるかもしれない ただね、まあ、世の中や他人様に合わせて、 その性欲とか、色々な欲求と、彼女への情とのからまりあった訳の分からないものを、「愛情とか恋愛感情とか」そう言うことにしておいているだけ その方が、生きやすいからね まあ、何が言いたいかと言うと いちいち、自分と他人様との違いにこだわらず、 そういう感じの曖昧さで、世の中と折り合いつけておけば 人間って、結構楽に、真っ当に恋愛して、真っ当に結婚して、生きていけますよ 主さんも、変なこだわりを持たず その彼氏と一緒にいて、そこそこ楽しく、身体が触れても嫌じゃないなら、 それが「私の恋愛感情って、こんなもんなんだろう」ってことにしとけば良いんじゃないの? 彼氏いる方が、いないよりも便利でしょ?

こんな感じ

サンデー
恋愛感情と言って思い浮かぶのはやはり、ドキドキする、その人のことをたくさん知りたいと思う、会えない時が切なくて会いたくなる、会うとできるだけ一緒にいたいと思う、他の異性に取られたくない、、ざっとこんなところでしょうか。 恋愛は理屈でするものではないし、そういう感情がないのにマッチングアプリで恋人を探すというのもどうかなあと思います。 あなたは一緒に過ごす男性がただ欲しいだけなのかな。 恋愛って好きになるから一緒に過ごすものだと思うんだけど。 今まで異性を好きになったことがないなら、友達の友達とか、合コンに参加してみるとか、まずは男性と会話をしたり遊んだりそういう中でドキッとくる相手と出会う日を待つほうがいいような気がする。

私も経験あり

🐧
カーテン
そういう感情が迷子状態、分かる気がします。 仕事先で、告白はされたものの。 その時点では「格好良い人だなぁ」くらいにしか思っておらず。相手の中身が、まだまだ知らないことが多過ぎて。好きも嫌いも判断が出来ませんでした。 「そんな状態だから、今の時点で付き合うのはあなたに失礼になると思う」と言ったところ「それでも良い」と言ってくれて。 それが嬉しくて付き合った形です。 ですが、結果としては破局となってしまいました。 私も、付き合っている常態で日々自分の気持ちに悩んでいました。 最終的には、正直自分に言い聞かせてた部分もあります。 「凄く優しいし、格好良いと思っていたし。私には勿体ないくらいの人じゃない」と。 多分ですが、彼にはそれが伝わってたんだと思います。 振られたのは私ですが、「一緒にいて、つまらない」なんて酷い振り文句に反して、彼のが泣いていました。 そして、私自身はそれを素直に受け入れました。 ホッとさえしました。 自分のしたことながら、何とも中途半端で酷いことをしたと思っています。 そこからは、より一層恋愛には慎重になり。尻込みするようになりました。 ですが、夫に対しては全く違う感情を抱きました。 よく雷に打たれた、なんていう言い回しがありますが。まさにそれで。 直感としか言いようがないような。 「あぁ、この人と一緒にいたい」って、悩むことなく素直に思えました。 それに加えて。長く付き合うと、恋人でも夫婦でも、それなりの危機に遭遇しますが。 そういう時は、私もワンワン泣きます。 喧嘩して、言い合って、でも「別れたくはないよ」ってお互い大泣きです。 愛情ってこういうものかもなぁ、と夫に出会えてそう思いました。 彼を期待させ過ぎる前に、傷が浅いうちに。 よくよく自分の気持ちと向き合ってください。 私としては、『彼のために泣けるか』がミソだと思います。

一歩踏み込んだ表現になりますが

041
金糸雀
恋愛感情とは「この人の子供なら産みたい」と思う感情だそうですよ。それは本能からくるのだそうです。職場での恋バナの結論ですが。  この感情がないと本当の意味での恋愛感情とは言わないそうです。それは単に一人でいる寂しさを紛らわせるために付き合っているに過ぎないそうです。トピ主さんはその彼に今どんな感情をお持ちですか?恋愛感情が分からないなんて他人ごとのように考えないほうがいいかも知れませんよ。その彼の子供を産みたいと切望しているの?  女性も相手男性が「イマイチ」と思えたら恋愛感情は湧かないそうです。でも一人でいるより彼氏がいたほうが寂しくないので多くの女性何となく付き合っているのだそうです。恋愛感情と男女の関係は別だという女性もボチボチ現れ始めているそうです。進化というのか変化というのか分かりませんが。

人それぞれ

🙂
わいん
好きってなんなのか。 人によってその定義が違うと思いますよ。 支配したい=好き。 自由に好きなことさせてあげたい=好き。 束縛したい=好き。 その人のことで頭が一杯=好き。 色々あると思います。 私は、対象の人が他の同性(今回で言えば女性)と付き合って大切にしていても大丈夫かどうかだと思います。 今付き合っている彼が、他の女性とデートをして、大切にして、尽くしていても大丈夫なら好きじゃないんだと思います。

進展て?

🐱
にゃる
トピ主さんの仰る進展とはカラダの関係だけではありませんよね? ま~、恋愛感情があって大大好きでも手を繋いだら思いの外汗ばんでいてコレは嫌だと感じたりもあるし。 ご自分が楽しい時や感動した時の事をその人に1番先に伝えたい!と感じたらそれが恋愛感情ではないかなと思います(それは家族や友人でも湧く感情ではありますが) 私としてはいちいち形にはめた定義なんて野暮でしかないですから、参考にはならないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧