本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これはジェネレーション・ギャップ? それとも・・・

これはジェネレーション・ギャップ? それとも・・・

レス12
(トピ主 1
分からない
話題
職場の女性化粧室。廊下のドアを開けると洗面化粧台が1台、さらに仕切りがありトイレという構造。つまり化粧室とトイレはうすーい間仕切りのみ。小さな事務所で女性化粧室は一つだけ。使用中か否かは廊下ドアの小窓から中の電気の点灯で分かります。 で、私(40歳)の感覚では、間仕切りがあるとは言え、そこは個室同然と思うので廊下ドアの小窓点灯中の場合(例え化粧直しだろうが、用足しだろうが)、廊下ドアを開けることは絶対しません。もし、どうしても急ぎの場合は、せめてノックします。 が、派遣などで入れ替わり立ち代り新しく若い(20代)方々がいらっしゃるのですが、最初の頃決まってノックなしで入ってきます(30代以上の方でそのような方は不思議といらっしゃいません)。そして驚くべきことに、こちらが化粧直し中などの場合、間仕切りの中へ当然の様に断りなく入って行き、平然と用足しされます。私には、この感覚が分からないのです。 もちろん一人が長居しないよう皆気をつけていらっしゃると思います。 間仕切りがあるから廊下ドア開閉自由、薄い間仕切りの向こうに人がいても用足しOK、という感覚、分かりません。

ランキング

レス

それは仕方ないと思います

🐤
たら子
私はトピ主さんと同じ年代ですが、 「間仕切りがあるから廊下ドア開閉自由、薄い間仕切りの向こうに人がいても用足しOK」です。 というか、仕方ないと思うのですが。 トピ主さんの感覚に従うと、化粧なおし中の人が洗面台にいる間は、トイレを利用できない、我慢しろということですよね。 トイレは生理現象なので、がまんしたくないです。 レストランや居酒屋でのことではなく、職場で仕事中なわけですよね。 仕事中は、休憩は最小限にして、できるだけ早く自分の持ち場に戻って仕事をすべきだと思うので、むしろ私としては、トイレが空いているのに、待たなければならないことになるトピ主さん方式のほうが違和感を覚えます。

何が問題なの?

041
45歳
私は気になりません。 年代の差というより、性格じゃないでしょうか。 トイレの音を気にする人と気にしない人の差に似てるかもしれませんね。

化粧は更衣室でして下さい

💍
みほ
そこしかトイレがないんでしょ。 誰かが化粧をしていたからって、またトイレを出直さなくてはならない、というほうが迷惑な話です。 それならば、化粧直しは更衣室でしたらどうですか? わたしからしたら、トイレで化粧をしている人の方が迷惑です。 だって、トイレはそこしかなくて、化粧は更衣室でできるのだから!!! 板一枚向こうで化粧をしている人がいたら、大のほうがやりにくいです。

スペースの区切りは鍵のあるなしで判断します

🐤
こっこっこ
狭いトイレでも、トイレが個室で鍵がついていれば、洗面台とは別に考えます。つまり、洗面所で化粧直しをしている人がいても、トイレに入ります。でも、同じトイレットルームでも、廊下との区切りに鍵がついている場合もあります。鍵がかかっていたら当然入りません。 入られたくなければ鍵をかければ良いだけだと思いますよ?鍵がないのに、中が狭いから入らないでという特殊な感覚は他人から一般的にわからないので、女性社員の間でコンセンサスをとったり、張り紙をしたりするしかないと思います。

化粧室のドアに鍵をつける。

💡
ネズミ
化粧室へのドアには鍵がついているのですか? ついていないなら、誰でも、いつでも入って良いのですよね? 化粧している時に誰も入って来て欲しくないなら、鍵を付けてもらうのを提案すると良いです。  (でも、駄目なら、誰かが入ってきても仕方ないのでしょう。)

どっちも、どっちな・・・

😑
どっち
私は化粧直しって昼食後か退社時にしかしませんが、トピ主さんはどんなタイミングでされているのでしょうか? 排泄は時には緊急な方も居ると思うのですよ、お化粧直しよりは・・・。 時に狭い駅構内のトイレでも用を足す方より、鏡の前を独占するお化粧直しの方々がいらっしゃるのですが、退かないので手が洗えません。 デパートやホテルなどの広めの場所ならば、ゆったりとお化粧直されていても良いと思いますけど公共のスペースですからねぇ・・・。 まして1箇所しかないなら、逆に用を足したい人から見たら(恥ずかしいから、離れてくれないかなー)と思われているかもしれませんよ。 年齢の問題ではないと思います。

そっちの方がわかりません

ユキ
公衆トイレの個室1コバージョンみたいなものですよね? 私の感覚では「間仕切りの中」がトイレ個室、 手洗い所は手洗い所です。 ひっくるめて個室同然だとは思いません。 だってその理屈だと、 公衆トイレなんて大きな一つの個室(便器多数)になりません? 誰かが手を洗ってるからトイレ使えないなんて アホらしいじゃないですか…。

じゃ、デパートとかは?

041
ぱっぽ
それこそずらっとトイレが並び薄い壁一枚で用足しをしなければなりません。わたしも以前は外出先のトイレが苦手で緊張してなかなか用がたせませんでした。 でも仕事でそこしかないとなったら慣れました。繊細さや世代差ではなく慣れではないですか。

補足です。

分からない トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 みほさまのご指摘「更衣室で」ですが、更衣室は残念ながらありません。 女性社員は皆、化粧室で、化粧直し、歯磨き、されているんだと思います(私は歯磨きはしませんが)。 でも、一つしかないのは皆分かっているので、皆さん、なるべく長くならないよう、気遣いはされていると思います。 またかなり狭い化粧室&トイレです。化粧台も一人しか使えないスペースです。 確かにトイレに行ったら使用中でオフィスに戻ることはよくあります。 不便といえば不便です。 気配でもうすぐ出てくるかな、という場合、隣の給湯室でお茶を入れたりしながら待つ方も多いです。 でも、廊下ドアを開けてまで用足しを急がれる方は、決まって新しく来る若い方々(新人さんでも30代以上の方では見られません)なので、これは年代の感覚の差か? と思ってしまったわけです。 皆が不便さをちょっとずつ分け合っているだけだと思っていたのですが、自分の不便さの解消が、他の方の気まずさを優先するものだからなのでしょうか。 ちなみに、彼女たちも1週間もすれば、その様なことはしなくなります。

ドアがないってこと?

041
ぷちぷち
廊下からのドアを開けて、洗面化粧台、間仕切りの奥にトイレ。洗面台のあるスペースとトイレの間に間仕切りはあってもドアは無いのですか? 広さが分かりませんが、廊下のドアを開けるとトイレ部分が見えちゃうんじゃないかと、余計な事ながら心配になりました。 たとえば、レストランにあるような、廊下のドア→洗面台のスペース→トイレのドア(と仕切り)→トイレ、という構造なら、使います。別の空間だとみなすからです。 でも、ドアが無く仕切りだけなら、トイレと同じ空間だとみなして、使いません。 ところで、廊下からのドアに鍵ついていないのですか? なかのトイレにドアが無いなら、そこに鍵つけないと、使用中に人が入ってこないか心配でゆっくり用が足せません。 あと、その状況でしっかりとした化粧直しはあきらめます。せいぜいトイレのついでに口紅を付け直す程度でしょう。 小さい事務所ということなので、おそらく更衣室も無いのだと思いますが、給湯室みたいな所の影でこそこそっとします。又は帰り道、駅等のトイレでします。 当方30代後半です。ジェネレーションギャップかな?

トピ主さんと同じ感覚です

🐧
34歳
会社のトイレが同じ仕様です。 誤って開けてしまったときは 「失礼しました」と言って閉めます。 音姫がついていませんので、 他の人が洗面台を使用しているときに 個室を使うなんて恥ずかしくてできません。 2度流しは勿体無いですしね。 ちょっと待てば空きますから、 無理して入りません。

1週間すれば、しなくなる?

041
桔梗
それは、職場で皆でどう利用しているのか?感じたら止めてるんですよね? その1週間が嫌なんですか? 私は、その1週間、戸惑ってると思いますよ。 どうやって使ってるんだろう?って聞きづらくって困ってると思います。 そんなに毎度なら、教えてあげたらいいのに、、、って思います。 >自分の不便さの解消が、他の方の気まずさを優先するものだからなのでしょうか なんて思いつつ、言わないんですよね? トピ主さんが思うほど、思惑なんてないと思う。 分かるまでストレスだったでしょうね、新人さん達、、、可哀想

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧