本文へ

出産の不安

レス5
(トピ主 0
041
ノミの心臓
子供
こんにちは27歳の主婦です。 出産予定日を1週間越えています。 この前の検診で骨盤のレントゲンを撮りました。 骨盤と赤ちゃんの頭がギリギリ通るか通らないかと言われました。 陣痛がきて開き具合を見て緊急帝王切開になるかもと言われました。 ただでさえ陣痛に耐えられるか不安なのに帝王切開になって腰痛麻酔や手術の音を聞いたりするのが怖いです。 骨盤とギリギリと言われて無事に安産された方いますか? やっぱり分娩時間や陣痛は普通の人に比べて痛いんでしょうか?

ランキング

レス

私のことですか?

😀
わんこ
私も、37~39週くらい(時期はよく覚えていません)に、レントゲンを撮りました。通らなければ帝王切開と言われていました。結果としては、「ギリギリいけるんじゃないかな」と言われ、自然分娩に踏み切ることになりました。 結果、無事に出産しましたよ。安産とは言えませんでしたが、難産でもなかったと思います。初産そのものが時間がかかるものですしね。陣痛の強弱と、骨盤の広い狭いが関連があるとは聞いたことがないので、わかりません。私の入院中の体験では、むしろ早く産まれる人の方がお産が急激に進むので、「痛い痛い」と言われていた記憶がありますよ。でも、どんな人でも無事に終わったら皆、ケロッとしたものです。 陣痛はね、くるまでが怖いけれど、一度きてしまえば度胸が出てくるもんですよ。赤ちゃんが元気で出てくれば、もうなんだっていい!って思えますから、大丈夫。息を止めないで、ひたすら深呼吸。赤ちゃんにいっぱい酸素をあげて、お産を乗り切ってくださいね。 ご心配でしょうが、陣痛を体験しても、2人3人と産む人がいるのですから、それは耐えられるものなんです。心配し過ぎずに、良いご出産を!

無事のご出産をお祈りしています。

🙂
ゆん
レスがアップされる前にお生まれになるかもしれませんが…。 私は骨盤が狭かったのかはわかりませんが、普通分娩→緊急帝王切開になりました。 予定日を2日過ぎて、明日入院するという深夜に破水。すぐに産院へ行き、朝6時には陣痛が10分間隔でした。お昼頃分娩台にあがりましたが、陣痛はついてるのに子宮口の開きが悪く、3時間後に帝王切開することに。 手術なんて初めてでしたが、怖いなんて思ってる暇はありませんでした。腰椎麻酔も痛くも痒くもなかった。それほど陣痛が辛くて朦朧としてました。あっという間に麻酔がきいて、痛みがなくなりました。手術は、全然感覚はないけどなんかお腹のあたりでごしゃごしゃやってるな~って感じです。間もなく赤ちゃんが取り出されて、感動しつつも「早っ!」って思いました(笑)。 普通に産んで当たり前だと思っていましたので、まさかこうなるとは…。でもいい経験をしたと思ってます。なにせお産のフルコースですから(吸引も試みたので、笑)。 どんなかたちになっても、母子共に元気なのが一番!トピ主さんが頑張ってる時、お子さんも頑張ってます。大丈夫ですよ!ファイト!

ゆんです。続き

🙂
ゆん
トピ主さんが欲しい回答ではなかったと思いますが(私は骨盤が狭かった訳ではないと思うので)、今の時点でレスがなかったので、参考にならないかもと思いつつ、緊急帝王切開についてレスしちゃいました。ごめんなさい。 私も初産でしたので、不安だらけでした。でも、陣痛は予想以上に痛かった筈なのにまた産みたいと思ってるし、大変な思いもしたけれど可能ならば次は下から産んでみたいとも思ってます。 「お母さんも赤ちゃんも元気なら、どんなお産でもそれは安産なんだ」って、何かで読んだことがあります。どうかトピ主さんも、「安産」でありますように。

最近2人目出産しました

🐧
chot
 回答にはなっていませんが、レスします。 初めまして、8月に2人目出産しました。普通分娩でした。陣痛についてですが、はっきり言って初めて味わう痛みです。どんな人でも痛いようです。ただ、出産間際の痛みがピークなのですが、これだけは言えます!出産間際になったら、《とにかく無事に生まれて欲しい!後もう少しで赤ちゃんに逢える!》と思えるんです。  先生、助産師の方、その他のスタッフの方等の協力を得て、どんな状況になっても頑張ってください。一生の思い出になります。出産後の感動は何物にも変えがたいです。  無事に出産されることをお祈りしています。頑張ってください。

産めるには産める

🙂
あま
10/8に出産したばかりです。 トピ主さんの悩みに加えて、破水スタートの出産となりましたが無事、自然分娩出来ました! 陣痛中は痛さと恐怖で叫びましたが、いざ分娩となったら「やっと出せる」って気持ちが強くて、痛みも恐怖もなかったです。 むしろ分娩自体は楽しかったですよ、私は; もうすぐ可愛い赤ちゃんと対面ですね!頑張って下さい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧