本文へ

遠方での結婚式

レス2
(トピ主 1
😣
話題
関西在住30歳未婚女性です。 年末に東京での結婚式にお呼ばれしているのですが、ご祝儀っていくら包むものでしょうか。 普段は3万円にしているのですが、お車代を包まれることをみこして5万にしたほうがいいのでしょうか。 まだ正式な招待状を頂いていないのだけど、おそらくちゃんとしたホテルの披露宴になると思います。 以前、岡山で結婚式があったときに遠方だし、と2万にしたら当日のホテル代に、振袖を着たので(田舎の結婚式だったのでぜひ着物でといわれました)その着付け代まで払っていただいて大変恐縮しました。 みなさんどうされてますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

普通でいいと思います

😀
たかし
友人なら、特に親しくない限り3万円でも十分だと思いますよ。 もし交通費を余計に頂いたのなら、後日なにか品物を送ってはいかがでしょう? 私は九州なんですが、結婚するときに東京の友人を招いて、交通費に5万包みました。 後日「もらいすぎだよー」と言って、ペアのパジャマを送っていただきました。 なんの期待もしてなかったんですが、すごくうれしかったのを覚えてます。 はっきり言って招待する方は、される方ほど深く考える余裕はないんで、深く悩むことはないです。 結局はあなたの気持ちだと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
トピ主
多く返されたと思ったらあとからお返ししたらいいのですね。 勉強になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧