本文へ

公園で親子二人は寂しい??

レス19
(トピ主 0
🐴
ぴこっとまん
子供
近所の公園には(数カ所ありますがどこも)誰も来ていません。 小さい子は沢山見かけるし、マンション等もあるのですがいつ行ってもほとんど私たち親子1組だけ。知り合いが出来れば一番いいのですが、子供と二人でも全然気にならないので毎日のように出かけ、地面にお絵かき・お砂場・シーソーと楽しく遊んでいるんですが、端から見ると「友達のいない親子」「変わってる」など思われたりするんでしょうか?上の子の知り合いママから「公園毎日いってるんでしょー」と半ば馬鹿にされたように(本心は分かりませんし、どういう意味で言ったかも分かりません」言われ、とっさに「たまにね~、暇だしね」と答えてしまいました。 二人だけでもとっても楽しいんですが、やっぱり変わってますか??もちろん誰かいれば、子供も「あっ!」と関わりながら遊んだりしてそれもいいけど、別に寂しくないんですが、やっぱり辺なんでしょうか?以前「ぴこっとまんさんってマイペースよね」と言われ事があるんですが、悪い意味で言ったんでしょうか?確かに小さい頃からそうだけど、皆に迷惑はかけるような事はしてないつもりだったので、その言葉も引っかかっています。どうなんでしょう?

ランキング

レス

別に良いと思います。

🐱
ヨーグル
ご本人が楽しく遊んでるなら問題ないと思います! 最近の子育てはどうして公園にこだわるのかが不思議です。 私ももう少しで第一子出産なんですが 特定なグループに入るのが面倒なので きっとあちこち行くと思います。 (性格は社交的なんですがママ友が面倒) 全然、寂しそうなんて思いませんよ!

マイペースで良いじゃないですか。

Lala
こんにちは。 私も、子供が3人います。近所の人は、やはり車で外出が多いためか、あまりその辺を子連れで散歩したりしてるのを見掛けませんが、 わたしは天気さえ良ければ、歩いてどこでも行ってしまいます。"歩いて何処へ?" と、最初はよく聞かれたりもしていましたが、気にしませんでしたよ。子供のためには、外を歩いたり、公園行ったりするのは、良いことに決まってますよね。外で、一緒に遊んでくれるお母さんがいてお子さんだって、 嬉しいはずです。他にだれもいなくたって、嫌味言われたって、気にせずお互い子供のためにも、自分のためにも、外に出ましょうよ!

全然思いませんよ

なっつ
うちもいつも親子だけで公園に行きます。 というか他の親子連れやグループがいたら別の公園に行きます。 学生時代の友人もあえて朝の6時とか誰もいない時間に公園に行っていた と聞いていたし気楽でいいです。 子供が友達と関わるのは児童館や保育園などで十分だと思っています。 わたしの住む場所にある公園はママ同士でつるんで来て、グループ以外は 入れない無視するのが当たり前のようなので。

何とも思いません

🐤
まんま
私は、公園で親子二人だけで遊んでいるからって何とも思いません。 知り合いのママがどういう趣旨で言ったは分かりませんけど、そんなの 気にしないのが一番ですよ。毎日公園に行ってるから何なの?マイペースだから 何?周りの声をそんなに気にしないでいいと思いますよ。そういう事言う人に 限って一人じゃ何も出来なくて、つるむ事でしか安心出来ないんですよね。 なんてお気の毒なのくらいに思って、お子さんとこれからも毎日、 公園で遊んだらいいと思いますよ。 一番大切なのは、お子さんがママと一緒に思い切り楽しむ事。 お子さんが楽しんでるなら、他の人との交流がなくっても いいと思いますよ。そのうち、お子さんも大きくなれば、お子さんの 世界が出来て、自然とお友達も増えますよ。今は、ママとの 時間をたっぷりと楽しませてあげて下さいね。

全然変じゃないですよ!

nanako
むしろなんで皆公園で遊ばないのぉ?ってずっと思ってました。 ちなみに私も二人だけで公園によく行きましたよ! 「公園デビュー」したかったのに、全然デビューできなかった(笑) 仕方がないのでサークルデビューにしておきました。 でも本当になんで公園で遊ばないんでしょうね?皆さん。 あっ、でも最近下の子とはあんまり公園とか行ってないかも…。 そろそろ私も二人公園行かなくちゃ♪ 他にお友達がいればそりゃいいけど、楽しく遊べているんなら何にも問題ないですよ! 多分他のお母さんって自分と子供とだけで公園で遊べないんじゃないかな?だから「変」的な言い方になっているのかもしれないけど、逆に言えばそんな風に子供と二人でも楽しく遊べるぴこっとまんさんが羨ましいのかも…なんて思っちゃいました。

気にすることないと思いますが・・。

041
まりり
まったく変だなんて思いませんよ。 私も娘と二人でよく公園に散歩に行きます。可愛い無邪気な娘といて寂しいだなんて思ったことは一度もないです。他人さまもいちいちそんな人の親子のことどうこう思ってはいないと思います。同じマンションの方と偶然、公園で会ってママ同士お喋りすることもあります。情報交換の場にもなるしそれはそれで楽しいこともあるので別に問題ありません。明るく常識的かつ普通に対応していれば変わった親子なんて思われることもないと思います。 公園に行くのにいちいち誰かと示しあわせて共に行動しなきゃならないなんて考えただけで面倒です。誰かと群れてなきゃ安心できないみたいな考え私は好きではないので・・。あと、誰もいないというのはお出かけする時間帯が 皆とは違うのではないのでしょうか?私も昔、子供と3時ごろに公園に出かけていて同じ歳頃の子が誰もいないことを不思議に思っていたのですが、ご近所ママさんに聞いてみるとだいたい午前10時~12時ごろにかけて遊ばせにやってきている人が多いと聞いて、あ~そうだったんだ~と思ったことがありました。

ぜんぜんOK

😀
たかし
幸せですねー。 子供からしてみれば、幼いころ母と公園で遊んだ記憶がこの先ずーっと残っていくんでしょうね。 人の目を気にすることは全くありません。友達なんて出来るときにはできます。 それより毎日公園で子供と遊べる幸せを感じて下さい。 私は仕事がら平日の昼間も家にいます。嫁は昼間働きに出ています。 もしかしたら近所の人は、私のことヒモみたいに思ってるかもしれませんねー。 でも、全く気にしたことはありません。 これが私の生き方だし、幸せだからです。 ぴこっとまんさんの子供が将来大きくなって、子供ができて、 もしその子に友達がいなくても、きっと公園で毎日一緒に遊んであげることでしょう。 マイペースでいいじゃないですか。 あなたの人生なんだから。

堂々と行きましょう

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。私も公園へは良く行きました、半径2km以内歩いていける範囲は全て行ったと言っても過言ではありません。そして市内の公園と言う公園は全て制覇したハズです。今でも週末は大きな自然公園へ行きます トピ主様のお子さんはまだ小さいのですよね?私の記憶では家の子達は2歳代では上手にお友達と遊べませんでした。よって私と遊んでばかり。夏でも冬でも行っていましたので、公園に私達親子だけという事も一度や二度ではありませんでした。雪が降って積もった時など、ダッシュで自然公園へ行き、誰もいない斜面でソリ遊びや、運動場のド真ん中で雪ダルマを作ったりしていました。 そんな外遊びが良かったのか?子供達は病気もせず、怪我をしてもスグ治るし、毎日元気一杯(元気すぎるかな?)です。運動能力も親馬鹿ですが平均以上かと思うし、読み書きも早かったし、本やお絵描きも好きだし、コレ全て誰もいない公園で遊んで体を鍛えたおかげ?かと思っています。 トピ主様、不安に思う必要はありません!ドンドン公園へ行って遊びましょう。泥にまみれ、虫に接し、動物と語り合いましょう!御参考になれば幸いです。

私も親子二人ですよ。

一児まま。
私も基本的には親子二人で遊びに行ってますよ。 そこで知り合いに会えば一緒に遊ぶし、私を見かけて家から出てくる人もいます。 なので、私からみれば変でもなんでもないですよ。 トピ主さん親子で楽しめていればいいと思いますよ。

うちも同じですよ!

🐤
めーちゃん
でも、トピ主さんと違うのは公園にはたくさんの親子がいますが・・・ 知り合いがいれば挨拶はしますし、息子がその子の所へ行けば一緒に遊んだりもしますが 基本的には親子2人で遊んでます。 私もぜんぜん寂しいとは思わないし、2歳のわんぱく盛りなのでむしろ大変なくらいです。 その方の性格にもよると思いますが、ママ友と連れ立って行きたい方もいらっしゃいますよね? そういう方から見ると“友達のいない親子”に思われるのかもしれませんが、私はそうは思わないので・・・ 気にしなくてもいいんじゃないですか?

普通ですよ~。

041
いなほ
公園にもともと誰もいなくて、トピ主さん親子だけなら別に「友達がいない」とか関係ないんじゃないでしょうか。 私も下の2才の子供と買い物帰りに公園に寄りますが、たいてい誰もいません。なので適当に親子で遊んで帰ってきますよ。誰かいれば、関わって遊びますけど。 親子二人って寂しいですかね??自分たちの都合で(眠そう、昼食の時間等)で適当に帰ってこれるから気楽でいいですけど…。 上の子の時ははりきってグループで出掛けてましたけど…正直疲れました。自分の子供の生活リズム中心に出来るから親子行動、好きですよ。 他の子供と関わるのは、通っているサークルや幼児教室だけで十分だし。 こういう考えのお母さん、私の周りに結構いますよ。だからトピ主さんも普通だと思います。気にしない、きにしない。

マイペースです!

😀
きんもくせい
私はマイペース人間です! 子供も0歳児保育時からマイペースと言われてます! マイペース、いいですよぉ。つるまなくても自分の したいこと出来るし、逆に他人のことはあんまり気に ならないし。私なんか、「マイペースね」と言われると 褒められたのかとおもっちゃいます(笑)。 「皆に迷惑をかけることはしてない」し、基本的なマナー (いわゆる「常識」じゃなく)をわきまえてればノープロブレム だと思ってます。 でも小町のトピやレスを見ていると、マイペースな行動が好き でない人たちは現実には多いんですよね、この国では。 でも、それを気にしないのがマイペースの強みです。 二人で公園で楽しく遊んでいて、それが「変」と感じる人が 身近にいたとしても、そういう人とは根本的なところで価値観が 違うと思うので気にすることはないですよ。多分友達には なれないと思うし. 「子供と二人でも全然気にならない」自分を自慢して下さい!

いいじゃないですか。

🙂
ままっち
わたしもマイペースってよく言われます(笑) 確かに言われたらいい気はしませんが。 ぴこっとまんさん同様誰かにいじわるしてるとか 迷惑かけてて言われる状況ではないので気にしないようにします。 公園で二人で遊んでいるっていいじゃないですか。 ほほえましいですよ。 うちも1歳児がいるけど、めったに公園行きません。 お昼ねを1日2回する、上の子が 小学生で帰ってきたらお稽古事などで忙しいからです。 公園に行くにはそれなりに準備がいるから 面倒ってこともあるでしょうか。 家にいるほうが楽だからです。 それと公園へ行くよりショッピングセンターへ行きます。 いろいろ見たりできてストレス解消になるし、ベビールームで快適におむつも替えられるし。 そういうママも多いのでは? (ショッピングセンターに小さい子連れてるママよく見かけます。) 上の子の経験から無理にママ友作ろうとは思いません。 幼稚園に入れば自然にできますし、できても広く浅くを心がけます。 子どものためには公園の方がいいと思います。 ぴこっとまんさんは素敵なママさんですよ。

いいです!

🐧
こる
全然、いいですよ。 公園で子供と遊ぶのってとても気持ちがいいし、 お子さんだって楽しんでいるんでしょう、全然変じゃないです。 私ももうすぐ2歳になる子供がいますが、たまに公園にいきます。(たまにというのは、私が出不精のため・・・) 周りに誰もいなくたって、楽しい時間をすごしていますよ。 逆に、頻繁に公園で遊んでいるトピ主さんが羨ましいくらいです。 これからもお子さんと楽しい時間を過ごしていってくださいね。

全然変だと思いません

🙂
もも
親子2人で遊んでる人よく見かけるけど変だと思った事ありません。 自分も親子だけで公園に行きます。 いつも見かける親子がよく私達の後をついてくるのですが なんとなく面倒で避けてます。 その人は誰かと常にいたいのか色んな人に声かけてます。 私は自然に気の合う人が現れたら話してみたいな と気軽に考えています。 自分のペースに任せていいと思います。

気にすることではないでしょ

🐧
heruca
トピ主さんは上のお子さんもいらっしゃる育児経験者ですよね。 ちっとも気にする必要はないでしょうに。 親子二人で楽しいなら、それで充分でしょ、誰に迷惑かけてるわけでもないし。 それとも本当はママ友が欲しいのですか?

素晴らしいお母様。

041
タマちゃん
トピ主さんは、素晴らしいお母様ですね。 子供さんの立場で考えてみると、よくわかると思う。 いつか彼が(彼女が)、大きくなって、 幼い日が遠くなったある日、 若かった母と、ここで一緒に遊んだという、その思い出が、 子供さんにとって、心を温める、辛いことを乗り越える程の、 生きる支えになるくらいになることもありますよ。 その公園を見るたびに、優しかったトピ主さんをきっと思い出すでしょう、、。 どうぞ、たっぷり、たっぷり可愛がってあげてください。 子育ての間は、ほんのわずかなのですから、、、。

私も同じです!が…

041
まるこめ
私も、1歳の子と親子二人で遊んでます。 が!社宅の他の人(1~2歳代の親子10組くらい)は50m先の公園ではなく、社宅の駐車場や駐輪場で遊ばせています。 たぶんうちだけが公園派。 公園で親子二人で、帰ってくるとたくさんの親子がたむろってます。 こういう状況で自分の育児に自信を無くすことも多々ありますが、みなさんの意見を見て元気が出ました。 トピ主さんもお互いがんばりましょう♪

実は私もなんです

041
dio
子供は1才なのですが、腰が据わったころからよく公園に行っており、歩けるようになってからは毎日公園で歩き回って遊んでいます。 公園には他のお子さんや親子連れはいるにはいるんですが、小学生ばかりなんですよ。 でも近所に同じくらいの赤ちゃんも結構いるし、ママ友もいないではないんです。 でもみんな、公園に来ないんですよ。どうしてなんだろう...。 みなさん区の児童館のような育児支援施設に行っていることが多いようなんです。で、私もそっちにおいでよ、と誘われるんですが、私としては天気がいい日は外遊びの方が楽しいような気がするんですよね。子供も外が好きですし。 なんでみんな公園行かないのかな?? 子供が2才くらいになったら友達と遊べるように、他の同年代の子が沢山いる場所を探して行ってみようと思ってますが、今はまだ子供も好き勝手に遊んでるだけですので、公園で私と二人きりで遊んでますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧