本文へ

赤ちゃんのいるママに質問です

レス4
(トピ主 1
🙂
もも
子供
結婚して子供が出来るとなかなか友達と会う機会が 少なくなると思うのですが、最近学生時代のママ友と 週に1回のペースで会っています。 楽しいのですが家が近所でもないのに 子持ちの専業主婦にしては ちょっと会いすぎなのかなと思いました。 それ以外はほとんど予定がないので 掃除、洗濯など基本的な家事は出来ているので 主人は遊んでもきてもいいとは言ってくれます。 子供は現在0歳5ヶ月で近所にはまだ友達がいなくて 私の友達に会う時意外はママ友や子供同士の 交流がありません。 引きこもるのもよくないと思うのですが 赤ちゃんのいる方は どれくらいのペースでお友達に会ったり 出掛けたりしていますか?

ランキング

レス

うらやましいです★

🙂
いんこ
もう赤ちゃんの時期はとうに終わりましたが・・・現在3歳の息子がいます。 息子が赤ちゃんの時には遊びにはなかなか行けなかったですね。本当は行きたかったですけど 遊ぶのは常に同じ子連れのママ友と家や公園で・・・って感じで、遊ぶのには常に子供が一緒でした。 当時は夫も仕事が忙しかったし、赤ちゃんの世話がオムツ替えとミルクしか出来なかったので、大泣きしたり、寝なかったりした時に対処できないので、夫預けるのは無理でした 1歳を過ぎてからは大分楽になったので、昼間だけ預けて友達と遊んだり、実家に預けて夜にライブに行ったりできるようになりました。 育児をしつつ専業主婦って分からない人には気楽に見えるけど、本当はストレスがいっぱいあります。 ストレスを抱えたまま過ごすのではなく、機会があれが友達と遊ぶなどして一旦気持ちをリセットすれば、また楽しく育児に励む事が出来ると思います♪ トピ主さんのご主人はすばらしいですよ 世の中こういうダンナさんばかりだと、ママ達の育児ストレスも和らぐと思います。

この手のトピ

041
ままごん
でいつも不思議に思うのが,他の人が「月に1回くらいしか会いません」とか「週3回会います」とか書いていれば,それに合わせるのでしょうか? 生活に支障もなく,ママ友との関係も良好なのなら,回数にこだわることはないと思うのですが。

トピ主です

🙂
もも トピ主
いんこさんすみません、文章が下手でしたね 私も遊びに出る時は子供も連れて行きます。 友達も皆子供がいるので。正直話しなんて全然できなくて どちらかというと疲れて帰ってくるのですが ずっと家で子供といると寂しさや不安な気持ちになるので ちょっとでも誰かと一緒にいるだけで安心します。 でも何日かするとまた寂しくなって友達に会いたくなります。 たしかに働いてた頃は専業主婦が楽そうに見えたのですが 特に子供がいる専業主婦は精神的ストレスが多いですよね。 なってみて初めてわかりました。 週に1回でも安心できる機会があるという事は 幸せなのかもしれませんね。

みんなそれぞれですよ

💡
romion
妊娠中からプレママ教室などに通って友達を作り子供が生まれてからも交えて交流する人、敢えて子供が出来たからといって行動を起こさず自然の成り行きに任せる人、絶対にママの友達なんていらないと思ってる方、いろんな人がいますよね。昔からの友達はやっぱり気を使わないし互いの状況も知っていてやっぱりいいもんですよね。私もトピ主さんと同じです。月に2、3回かなぁ。でも疲れてしまって…というのであればお子さんと二人だけの時間、散歩なんかも楽しいですよ、されてますか?たまに良さそうな方と出会うと一言二言話したりもするも楽しいもんです。私は「絶対に作らない!」と壁を作ってるわけじゃないけれど、まだ出会ってません!気づいたら「友達」になっていたという自然な出会いは。でも焦るつもりもありません。だってそういうのはいつあるか分かりませんからね!それまで二人の時間そして気の合う仲間との時間を楽しみたいと思ってます。 トピ主さんも、人はひと「自分のリズム」大切にして下さいね。保育園や幼稚園などに行ったら、子供も友達がいっぱい出来て親もいやぁ大変ですよー(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧