本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 交友関係が広いママ友・・・夏休み、困ってます

交友関係が広いママ友・・・夏休み、困ってます

レス26
(トピ主 2
041
エナ
子供
近所のママ友はかなり交友関係が広く、よくママ友の家へ
遊びに行っています(子供同伴の場合もあり、ママだけもあり)
ここで困ってるのは、そのママ友の子が毎日うちの子に
「今日は○○ちゃんちへ遊びに行くの~」と言ってくる事です。
家が近所なので必ず顔を合わせます。
同じ幼稚園へ通っていて仲良しのお友達はほぼ同じです。
ですので当然我が子も「私も行きたい!」となっちゃうんですが
私は挨拶程度しかママとの付き合いはありませんので、
当然行く事は出来ません。
「どうしてママは○○ちゃんのママと仲良くしないの?私も遊びたい」と言われ本当に困ります。たまの事ならなんとか誤魔化せるんですが
これがかなり頻繁で。
子供の為にママ友を作ろうと頑張った時期もあったのですが
もう吐き気がする程疲れてしまって、断念しました。
夏休みに入って習い事も増やしたのですが、そうはいっても
休み中は家にいる事が多いので、どうしても近所の子と会います。
うまく子供に言い聞かせるにはどうしたらいいでしょうか。
私は外へ出ると凄く疲れるので、買い物もまとめ買いしていますし
そう毎日どこかへ出掛けるのは体がしんどいです。
友達と遊ぶよりも楽しそうな事を提案する(大きい公園へ行くとか)は
私が体力的にきつく、本当に困っています。
どうしたら子供は納得してくれるんでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんとか避けられませんか

041
うーん
その子とは、どうしても毎日会ってしまうのでしょうか? その子と会いそうな時間には、外に出るのを避けるとか、何とかして会わないことはできませんか? それが一番簡単な気がします。

家にいて楽しいことをする。

041
小学生ママ
工作とかおやつ作りとか。ま~この時期、暑いし、何をしても疲れますよね。ママ友とつるんでも、遠くにお出かけしても、おうちで相手をしても。自分が一番得意なことをするしかないんじゃないですか。近所のママ友はつるむのが一番楽だから(得意だから)そうしているんでしょうし、しょうがないですよ。図書館も涼しくて楽ですよ。 しかし子供が小学生となった今、子離れしかかっていてさびしくてしょうがないです。もっと一生懸命相手をすればよかったな(泣)。もてあましている様子のトピがうらやましい・・。

自分>子供なの?辛口失礼致します。

😨
なんで
自分を守るためにママ友達作らないという判断をし、行動した結果です。今更、なにを? そうなるのはわかった上で諦めたんですよね。素直に、お子さんに詫びればいい。 その上で親子で妥協点を模索するべきだと思います。 付き合いもやだ、疲れるのもやだ、やだ、やだ、やだ… お子さんだって、つまらないのやだし、仲間に入れないのもやでしょうに。 お子さんの気持ちを汲む文章が見受けられませんが、ちゃんとお子さんの気持ちも考えてらっしゃいますか? なんだか、近所のママさんさえ責める文章に読み取れますが、大丈夫ですか?

楽したいのなら。

😨
漢字辞典
子供を納得させるなど考えずに「うちは行きません」って押し切る事。 中途半端な態度は、子供も期待してしまいますよ。 あとは、トピさんの性格次第です。 友達付き合いは、子供が勝手にしてくるものと割り切ってしまう。 放任主義で育てるのです。 ひと付き合いはできない分、ご家庭内でいろいろやる・やらせる。 親子ともに、習い事など今以上に外注を増やし、家にいない。 子供が二桁の年齢になるまでは、親の手助けは必要。 友達と遊ぶことは大事ですから、月に3~5回ぐらいは、 ママ友のお子さんや幼稚園の友達と遊ばせてあげるぐらいは、 親の使命といえば、そうかもしれません。 うちなんか、幼稚園時代から現在も、 毎日息子の友達が遊びに誘ってくれるので、 疲れるなんて言ってたらお母さんはできません。 今は小3なので、ご近所の公園で勝手に遊んでくれるけど、 幼稚園時代はほんとうに面倒でしたが、幼稚園時代にできた友達は、 小学生になってからでも本当に仲良しなので、 幼稚園のとき頑張っておいて良かったと思ってます。 環境がかわれば友達も変わるけど、そういう例もありますって事で。

いやな世界だよね

041
リンダ
子どもが遊ぶためには、ママ同士が仲良くしなければならない… か。 まったく嫌な世の中ですね。 わざわざ言いに来るその女の子も嫌な子ですねぇ。 勝手に行けばいいのに。 誰かがそうやってれば、自分もってなってしまいますものね。 でもまぁ、子どもならばそういうのも仕方ないのかなぁ。 子どもは納得しないと思うな。 無理だと思う。 トピ主さんのお家は本当に不運と言うか、 私の家の近くにはそんな子いませんから何とかなりましたが。 う~ん、でも家の中にいるのなら、その子がピンポン鳴らしてくるのかな? なら、お子さんに会わせなければいいだけですし、 家の外で怒鳴って言うなら、その子が来そうな時間帯は窓を閉めてしまえば? どなたかが 自分>子ども? と批判なさっているけど、 自分の友達くらい自分で作ればいいのですよ。 親が友達を作ってあげるっていう発想がちょっとおかしいのでは? と思います。 出来るところまですればいいでしょ。 習い事はしているのでしょ? 遊んでばかりいても頭も行儀も悪くなるだけだしね。 うまく回避しちゃいましょう。

私もトピ主さんに近いですね。

🙂
匿名希望
私も普段から体調が良くないし、ママ達とつるむのが苦手なので息子が幼稚園に入園した今もママ達とは挨拶程度です。 「子供のためにもがんばってお付き合いしなきゃ」とがんばっている(私の昔からの)友達もいますが、そういうママはそもそも子供が社交的でない、引っ込み思案な子が多いです。 全員がそうじゃないけど、結局、ママがお膳立てして幼稚園時代遊ばせても小学校に入ってクラスがバラバラになると幼稚園時代の友達とは行き来がなくなるらしいし、子供もあまり性格は変わらないらしいです。 我が子は社交的で何処へ行っても自分から声を掛けて楽しんでいます。 でも今年の夏休みは息子の友達と遊びに行く予定は皆無です。 幼稚園入園したばかりですが、弟もいますし、私ががんばってママ達と交流しなくてもそのうち自分達で仲良しの友達を見つけてきて遊ぶようになるのではないかなぁと楽天的に思考えています。年中になってからは子供だけでキャンプに参加させたりも出来そうですし。 ママが辛そうな顔してると子供も楽しくないと思いますよ。 社交的なママに越した事はないですけど。 私は無理できそうにありません

うまくもなにも。

041
ママ友と付き合うのは嫌。 子供を連れ出すのも嫌。 なのに我が子の「どうしてうちはダメなの?」の質問をかわすこともできない。 困ってるから誰か言い訳を考えて。 主さんが駄々っ子みたいに思えますけど。 まず、いくら近所とはいえ、なぜその子が誰かの家に遊びに行くタイミングで必ず会うのですか? その子がわざわざ玄関のベルを鳴らして報告に来るのでしょうか? その子と会うのが避けられず、あなたが子供に代替え案を提案するのも面倒で人付き合いもしたくないのであれば、それをそのまま我が子に伝えるしかないのでは? 嘘をついたり誤摩化したりする必要なんてありません。 「ママは他のママと付き合うのが苦痛だし、あなたを連れて外出するのも疲れるから嫌なの。だからお家で大人しく過ごすしかないの。お友達と自由に遊べる年齢になるまで我慢してね」と。 それにしてもなぜ家の中に居るのに近所の子に毎日会うのかがわかりません。

大丈夫ですよ

041
匿名
結論はお母さんが元気でいることだと思います。私も似たようなもんなんです。最初はママ友出来るんですが、なんだか個人的に遊ぶほどマメに連絡しないし、パートもあるし兄弟もいるから、子供の遊ぶ予定あまりないですね。(ママ友、親かかりのもの)。夏休み塾とかもいってますし。別に親がお膳立てなんてしなくても高学年になれば友達出来るし、中学や大学とかでも自分で友達作るしかないんだし、うちの母なんてママともなんていなかったけど別にそれで良かったはずなので面倒ですよね。私は、勉強も好きでいい会社にも入って働いていたのに、今はママ友だとか夏休みの予定がどうのとか自分の価値で悩まないといけないなんて。。。子供とゆっくりしたくて専業主婦になったのにもったいないなあって。でも夏休みはちょっと考えます。家族では色々遊びに行くし、子供はそのうち自立して友達を選ぶでしょうし、私も自分の子供達を信じています。いつも一緒のママ友がいなくても大丈夫だとは思います。

息子は小さい頃から活発で人見知りしなかったので

041
かな
 幼稚園入ってから平日、降園後も友達と遊びたい!と催促してくるので、私自身は特にママ友と交流したいと思わなかったけど、息子に押され、息子の仲のいい友達のママに園の送迎の時に声をかけ(かけられる事も多かったです)一緒に公園行ったり家を行き来するようになりました。  息子の友達の輪からどんどん広がり、学年30人位でしたが、暇さえあれば、家の行き来、園庭、皆しょっちゅう遊ばせてました。  幼稚園児ではまだ、友達同士勝手に約束して遊びなさい、とは出来ないので、私達の園のお母さんは親同伴で遊ばせてました。    正直私もしんどい時もあったが、息子は喧嘩、仲直り、友達との距離感など色々経験したみたいです。  なので、月何回かだけでも、その近所の子でもいいので遊ばせてあげては?  小学校を機に引っ越し、園の友達とは離れましたが、今もう小4ですが、時間さえあれば放課後や夏休みでも、友達と遊び毎日楽しそうです。  小学校入れば親なんて関係なく遊んでいるので、幼稚園までの今だけの辛抱。  子供は納得はしないかもしれないが、主が出来る範囲だけでも遊ばせてあげたらいいと思います。 

体力がないというのは

041
いっちょん
何か持病でもお持ちでしょうか? それとも健康だけど単純に体力がないだけですか? 前者ならお子さんにそれを話してはいかがですか? お母さんは病気があるから、毎日どこかには行けないとでも。 後者なら、まずは体力づくりから始めたらいかがでしょう。 >「どうしてママは○○ちゃんのママと仲良くしないの? と言われたら、「仲良くしても毎日遊びには行かないよ?うちはそういうルールなの」 と言いますかねぇ。

トピ主です

041
エナ トピ主
批判も賛同のレスも有難く読ませて頂きました。 ありがとうございます。 近所と書きましたがうちのリビングからそのお宅が見えるのです。 なので、外に出て来たのが見えたり声が聞こえると 「○○ちゃんと遊んでくる!」 と外へ出て行く。で、しょんぼり帰ってくるという感じです。 雨戸を閉めたままにして外が見えないようにしたりも時々しています。が、声は聞こえます。 その子に予定がなければ朝から夕方まででもずっと外で遊んでいますが その日は遊べても「明日は○○ちゃんちに行くんだ~」となります。 子供は夫に似たのかとても社交的です。 年中ですので親が積極的に間に入らなくても勝手に遊びます。 ですのでママ同士でずっとお話しながら子供を見てるという感じになります。 子供同士が仲良しのママ友もいるにはいますが、私としては 週1回でも多い位に思うのですが、近所のママ友は週に2~3回は 余所のお家に遊びに行かれてます。 早く親同伴ではなく遊べる年齢になって欲しいと思いますが この幼稚園時代の友達付き合いが小学生になった時に影響するなら やはり私が頑張ってママ友付き合いをした方がいいのかな。

休みぐらい遊んでやれ

ブルー
トピ主さんは、高齢出産組の年配ママなんでしょうか? 楽しい夏休みに、子供の成長期で一杯遊ばせてあげるのが一番と思うんですが、自分が体力がないからと なんだか自分本位ですよね。 、近所のママ友が交友関係が広いのではなくあなたがただ、面倒くさがりやのズボラなグータラ女な気がしますが。 もう少し、努力してみてもいいかもしれません。

ルールを教える

041
すず
ママ友の子はわざわざ自慢しに来るのでしょうか 私は園で言っているような印象をもちました 子供同士が約束して、それに相手の親がいいよと言ってくれたのなら遊びに行ってもいいと思います それに付随して各々の家庭や地域で違いがあるでしょうから「親同士仲がいい事」「連絡先がわかる事」など決めてそれを子供さんに説明すればいいのではないでしょうか 「わたしはあそこのお母さんをよく知らないからダメ」 「連絡先がわからないからダメ」 自分は悪者になりたくないですか?

まま友とつきあわなくても

😀
まこ
あまり親しくないママの子と遊ぶ場合 うちは、子供同士が仲良ければ子供だけ預かって 家で遊ばせることはあります。 ママとは事務的にお迎えの時間を決めるぐらいの 話だけしかしないようにしてます。 「ぼくも○○ちゃんと遊びたい~」といったら じゃあちょっと聞いてみてあげるといって 事務的に「○○ちゃん明日遊べます?うちにきませんか? お子さんだけで大丈夫ですよ」って電話すれば? そのうえで「あら、明日はちょっとむりですわ」なんて ことになれば主さんのおこさんに○○ちゃんは明日 用事があってだめなんだって、っていってあげれば お子さん、なっとくするんじゃないですか?

ちょっと待って!

😠
PINK
親がお膳立てして遊ばせてたら、自分で友達作れますか?性格合わないのに一緒に遊んでませんか?そのうち、小学生→中学生になってくうちに親同伴では遊ばなくなり、友達が離れていくんじゃ?あまりに、干渉しすぎだと、親のアドバイスなしでは遊べなくなりませんか?私は子供が仲良し同士で、親とも交流はありますが、体調悪いときはことわりますし、事実なので、無理してまで付き合いはしません!陰口言いたい奴には言わせておけばいい!第一、付き合いたくないから付き合わないのに、グータラだのなんだのって、なんでそこまでして付き合わなきゃなんないの?他人に何がわかるんでしょうかね? 干渉してきたり、上から目線で言ってきたり、面倒な人ばっかり…。だから、ママ友付き合いしたくないつーーの!無理しなくて大丈夫ですよ!

なんとまぁ。子どももかわいそう

041
ななん
ご近所のお友達に予定がない場合、外で遊んでいるんですよね? 保護者は監視していなくて平気なんですか? 暑い日もあるでしょうから、そういう日はお友達を呼んであげたら?娘さんも喜ぶでしょうしママ友にもよく思われるのでは? 次は娘さんがお友達の家にお呼ばれするかもしれませんよ。 トピ主さまは、家が散らかるから嫌です。とかいいそうだなぁ。 娘さんには「約束してないから遊べないんだよ。」としっかりお伝えください。週1くらいならお付き合い出来るのならやって下さい

周りは気にしない

はる
私も母さんの書かれている内容に同意です。 どっぷりママ友に浸かる必要はありませんが、親として時には我慢や努力で、子供の為にママ友付き合いをする事も必要かなと思います。 それが出来ないなら、ママは疲れるからお友達のうちに遊びに行けないのよと説得するしかありません。 でも、怯えないで面倒くさがらないで一歩踏み出すと違う世界が待ってるって事もあります。嫌な事だけじゃないですよ。楽しい事助かる事も沢山あります。

それが社会

041
すず
アポなしで遊びに行って断られて帰って来る 「残念だったね~」でいいんじゃないですか? あちらにはあちらの都合があって、遊べる時は遊ぶけど遊べない時、遊びたくない時は遊ばない 当たり前の事だと思うのですが なんだろう、この違和感 我が子がかわいそう!遊べないなら聞こえるようにしないでって言ってるようにとれてしまいます

行くのがしんどいなら呼べばいい

😉
ganko
外に行くのがしんどいなら、トピ主の家にお子さんの 友だちに遊びに来てもらったらどうでしょう。 それも一切イヤだというなら、トピ主のお子さんも お友達の家に行かせないほうがいいと思います。 文面からみると招待されてるわけではないようですし 押しかけてくるばっかりの人って、ホント嫌われますから。 お子さんに正直に潔く宣言してください。 「ママは体が弱くてあなたの友達とのつきあいには  一切関われません。小学生になるまでは、お友達  と遊ぶのは幼稚園だけにしてちょうだい。」 そのほうがお子さんもすっきりすると思います。 あと近所のママ友は何も悪くないです。 人とのつきあいが大変なのは誰でも同じです。 あなたより子供のためにがんばっているだけです。 変に恨んだりするのはやめてあげてください。

お稽古

🐤
ピアノ
ピアノや水泳、塾?など、何かお稽古に通わせてあげてはいかがでしょうか? 送り迎えも大変でしたら、タクシーで。 お子さんとトピ主さん両方が楽しく過ごせると良いですね。 お大事に。

わかります。

😉
kouko
うちの子は小1ですが、、、 私もママともづきあいが苦手です。 とにかく疲れるのです。 多分、気を使いすぎているのだと思います。 自分の友人と会ってもそんな事ないのに、 ママ友と集まっておしゃべりした後は 寝込んでしまいたい位、疲れてしまいます。 小学生になった最近は、もう頑張らなくてもいいかな・・・ と、思っています。 実は私は、不安神経症とパニック障害で子供を生む前は 心療内科に通ってました。 たぶん、それも理由にあると思います。 吐き気がするほど疲れちゃうって 何か理由があると思います。 ごめんなさい。質問にお答えできなくて。 ただ、トピ主さんが責められてるような気がして・・・。

交際や外出が辛いなら

041
うーん…
家で楽しめることをしたらどうですか?おやつを一緒に作ったり、手芸を教えたり、画材を買ってたくさん絵を描かせたり、子供用の自由研究の本を買って一緒にやるとか。 それにたまに友人を誘えばお子様も楽しめるのでは無いでしょうか? あちこち出かけて遊ぶのも良いですが、そういった家庭で技術を身につけたり、学んだりすることは自信にもなるし、人間関係に執着しないようにもなるのではないでしょうか。

家の中でも

041
haru
子供と一緒におやつやランチを手作りするとかお風呂場で水遊び。 工作、お絵かき、粘土、なんでもママが一緒にやれば楽しんでもらえるもの、たくさんあると思います。 あと、大がかりなお出かけは大変でも近所の散歩くらいはどうですか? 何かひとつでも買い物があればスーパーに行って、ついでに公園によって ベンチでアイスを食べて帰ってくるとか・・。 とにかく納得してもらうには、「一緒に遊ぶ」が一番と思います。

何だか安心

ふきのとう
私の周りのママ友事情ですが、社交的なママの子供は、大人しくて非社交的な子が多いです。 社交的なママは、うちの子に声をかけてやってくれ、遊んでくれと、皆に声をかけていますよ。それでも、その子供は一人で遊んでいます。 私は、高齢出産のため、ママ友達とは、親子ほどの年の差があります。母からもママ友は出来ないと釘を刺されていました。でも、困った時は、相談すれば、皆(ママたち)飛んできてくれます。 同じ年代のママでも、付き合いが嫌いな人もいるんですね。 何だか安心しました。私だけが高齢で、苦労してると思ってました。

お母さんがいやなの

もー
>「どうしてママは○○ちゃんのママと仲良くしないの? >私も遊びたい」と言われ ・○○ちゃんの連絡先を知らないから。 ・お母さんは、暑いから外に行きたくないの。 ・お母さんは、家でゴロゴロしたいの。 ・お母さんは歳だから、疲れやすいの。 ・お母さんは誰かと仲良くするのが嫌なの。 だからごめんね~とでも言えば、納得します。 ママ友を無理に作る必要もないけど、他人の交友関係が広いせいでうちの子が可哀想で困るわ~みたいに言われても、ただのイチャモンにしか聞こえません。自分本位なのですから、お子さんにも自分のせいだよと伝えてください。

〆ありがとうございます。トピ主です

041
エナ トピ主
多くのレスありがとうございました。 レス頂いたように家にいても私が相手をして一緒に遊んで あげれば子供は楽しいと思います。 言い訳ばかりして、つい子供だけで遊んでくれたら~ なんて思っていましたが、家の中は涼しいのだし、 ママ友相手に何時間も話す事を考えれば楽ですね。 うちは狭い住宅街ですし子供は家から見える範囲の外で遊んでいますので 家の近所で遊ぶ時はママはみんな出ていません。 (小学生も一緒に遊んでるというのも理由の一つです) 実際にママ会から帰ってから疲れの余り吐いた事もあり ママ友とは出来るだけ簡単なお付き合いだけにしています。 でも、子供だって仲良しのお友達と遊びたいだろうし 気合入れてママ友にも連絡しようと思います。 子供だけ家に呼んでとレス下さった方もいらっしゃったのですが 私の周りは子供が1人目のママが多く、心配だから子だけは無理 って雰囲気なんです。他の方がそんな感じだから うちの子だけお邪魔させることも出来ませんし。 もう少しママ友にも慣れて、一緒にいても疲れない関係になれるよう 少しづつ努力しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧