本文へ

毎日の食事

レス4
(トピ主 0
😨
ラブりょう子
話題
 はじめまして。   私は結婚3年目、6ヶ月の男の子がおります。妊娠するまでは共働きをしておりました。結婚当初から、私が作る食事について何も言わず黙~って 黙々と食べる夫に「おいしい?」と聞けば「うん」・・・「おいしいのなら一言美味しいとかウマイとか言ってくれたら、いいのに・・」「美味いのはわかっているのだから、いちいち言わなくていいじゃないか」こんな感じで、料理について何も言ってくれません。育児に家事に毎日追われ、献立を考えて一生懸命作った食事について、何か言葉が欲しいです。 美味しいとか、褒め言葉でもあったなら、もっとがんばろう!とか1日の疲れも吹っ飛んじゃうのに・・今までも幾度となくこの気持ちを夫には言いました。それでも、、、です。みなさんのご主人は、食事の際、どんな風ですか・・・?毎回美味しいとか言いますか?わたしが細か過ぎるのでしょうか・・・

ランキング

レス

未婚ですので父の場合ですが…

🐱
サツキ
トピ主さんの状況と同じです。 聞いても返事をしないこともあります。 黙って食べているのは「おいしい時」で文句タラタラの時は「まずい時」です。 たまに「美味い」と言ったかと思ったら「これに生姜があったらもっと美味い」とか、まったく可愛げがありません。 ネギと生姜、ラッキョウ、漬物、ソースと醤油と胡椒、山椒があれば大体満足なのだから、味の深みなんて解ってないんじゃないかと思います。 母方の祖父はどんなご飯でも最後に「おいしかった、ご馳走様」と必ずつける人だったそうです。 いいお父さんだと羨ましくなります。 旦那様にそれだけ訴えて、改善してくれないのだったらもう諦めた方が良いかもです。 ストレス溜まるだけじゃないでしょうか? お子さんが喋れるくらい大きくなったら、旦那様の代わりに「おいしい」とか言ってくれるようになると思うんですけど。

それなら

041
花火
「これは好き?」と聞いてみたらどうでしょう? 「好き」「あんまり好きじゃない」という答えなら返事をする確率も高いし、「好き」と言った物はまた作ってあげればいいと思います。

無言です

ミング
我が家の夫は「いただきます」も「ごちそうさま」も言いません。 テレビにかじりつきです。 どうして、こんな人と結婚したんだろうって思うこともありますが、今ままで住んでいた場所は、台所とテレビの部屋が別々だったので、そんなに気にならなかったんだと思いました、子供が産まれて、少し大きな部屋に引っ越して、リビングダイニング?そんな感じの部屋で食事をするようになってからですね… 話がそれてしまいましたが、おいしいとか聞くと、テレビに集中してるんだか、聞こえないフリしてるんだか、答えてもくれません。 サツキさんの言うとおり>母方の祖父はどんなご飯でも最後に「おいしかった、ご馳走様」と必ずつける人だったそうです。 いいお父さんだと羨ましくなります。 本当にうらやましいです。 そして、私は諦めました。 子供がしゃべりだすまでの辛抱だと思って… 子供が食卓に座るようになったら絶対にテレビはつけませんので。 ラブりょう子さんが細かいなんてないですよ。 こっちは一生懸命考えて作ってるんですから、感謝して欲しいですよ! お互い頑張りましょ。

おいしいって人それぞれ

🐶
だと思うんです。 濃い味、薄味・洋風、和風、中華風・・が好きとか好みの味があると思います。 ちなみにトピ主さんは自分で作った料理、うわ~おいしい♪って思いますか? 私も主婦ですが、自分で作った料理は大体『こんなもんかな?』と思って食べています。マズくはないけど、特別ものすごく美味しい♪ではないという意味です。 夫には毎日毎日、ちゃんと味しみてる?とか味濃すぎない?とか美味しい?とか私は聞きます。 もちろんその返答としての美味しいよ、はあります。 夫は私が聞かなければ普段は何も言いませんが、時々ごくたまにですが何にも言わなくても『これ美味しいね~』と言う時があります。 そんな時はいつもの私の質問の答えではなく、本当の言葉だと思います。 私はそんな心からの美味しい♪が増えるようがんばってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧