本文へ

親友を怒らせてしまった

レス76
(トピ主 0
😢
たかみ
話題
29歳既婚女性です

15年以上付き合いのある親友Aがいます。(独身)

私が結婚してからも飲みに行ったり遊びに行ったりしていました。
主人の職業が特殊で深夜に家を出て行くので、最近は親友に仕事終わりに
家に遊びにきてもらい、私が作った食事を私の主人と3人で食べていました。

Aは私の作る食事を「美味しい美味しい」と毎回言ってくれました。
しかし、夫が「ほんとAってなんでもおいしいっていうよな。味覚障害なんじゃないの?あの時作った
おかゆの味ひどかったもんな」と言いました。(Aは主人の具合が悪い時、「今日はわたしがおかゆ作るよ!」
といって、キッチンでおかゆを作ってくれたことがありました。おかゆを失敗したことに関してはごめんと
謝られました。)

ことあるごとに「このお米めちゃくちゃうまくて高いやつだけど、Aには分からないだろうな」
「Aはほんといつも何くってんの、味覚おかしいからあんなおかゆを作れるんだ」
と冗談ぽく言っていました。

口の悪い主人の事なので、全部スルーしてして主人の言うことに同調してしまった時もありました。
ついにAから「もうあなたの家には行けないし、旦那の発言にすごく傷ついた。自分でごはん作るとき、
どうせまずいと思ってしまって作ることもできない。」とメールが来ました。

わたしは「夫の発言に悪気はないよ!傷ついたならごめんね!」
と謝りましたが、Aは「あなたは親友なのに同調したときもあった。味覚障害としつこく何回も言われた
事が許せない。あなただけ謝りにきてもわたしは許さない。旦那を連れてきて謝ってほしい」

ときたので、主人に相談したところ「謝る必要ない。謝る意味が分からない」と言われました。

それから親友にはメールも、ブロックされてしまいどうしたらいいかわかりません。

どうしたら許して元の関係に戻れるか教えてください。

ランキング

レス

あなたは鈍いな

041
まか
夫に悪気はありましたよ。冗談なんかではなく嫌みをいうことであなたにわからないように友達を攻撃していたんですよ。声は冗談ぽいけど言いながら友人を見る目は鋭かったはず。妻は結婚して自分の妻つまり自分の隷下であり、なのにその友人が、ご主人タマに遠慮もせずまるで独身時代みたいに遠慮なく家に来るような付き合いされるのが大層ご不満だったのではないかな。

こういう人って

041
通りすがり
ホントに分からないの? 自分が逆の立場だったらどうなの? Aさんの立場になった時貴女はいいよ、分かった…って簡単に許せるの? だとしたら凄い神経の持ち主ですね。 私なら冗談でも言われ続けたら凄い腹立ちますよ。 しかも親友なんですよね? 親友をバカにされたら私ならその場でキレます。 最近はホントに相手の立場になって考えられる人少ないですよね…残念です。

どうしたら・・・って

041
小心者
夫を連れて二人で謝るしかないよね? 夫は口が悪いのではなく性格が悪いんですよ。昔だったら「男のクセにいつまでも同じこと・・・」ってことですよ。

ここにもバカップル

041
匿名
「悪気がなければ許される」と思ってる人、後を絶ちませんね~。 あのね、悪気がないからダメなんですよ。 悪いことしてる(言ってる)のに、自覚がない。それが問題なの。 ご主人は謝る気ないようだし、あなたも本気でご主人が悪いとは 思ってないようだし、もう友人と絶縁して、解放してあげてください。 あなたとあなたのご主人との食事は、拷問のようだったと思いますよ。

感想

041
あんぽ
トピを読んで思ったのは、柄の悪そうな夫婦宅に一般家庭のお嬢さんが毎晩、遊びに行っているって印象ですね。 田舎のヤンキー夫婦ですか? 元々育った環境が違うんですから、無理ですよ。 トピ主に合ったお友だちを探しましょう。

ひどい話…

041
つらら
私だったら、謝ってもらわなくて結構、ご主人に会いたくもないです。 謝りに来たところで、何口走るか分からないし。 悪いと思ってない人に、「どーもすいませんでした~」とうわべだけ言われても、余計腹立ちます。 ・なんでも美味しく食べる ・料理が苦手 ・味覚障害 何故これらが全てイコールで結びつくんでしょう?全て違う話です。 「傷ついた“なら”ごめんね!」って、主さんご夫婦は同じこと言われて、傷つきませんか? 冗談でも“障害”なんて使いませんよ。 まして主さん! 喜んで美味しそうに食べてくれる、長年の親友でしょう? 悪口に同調してからかうってどういうことですか? 私はご主人より貴女のほうが許せません。 メール拒否ということは、通話も拒否ですか? 電話が通じるなら、ひたすらこちらの侮辱を謝罪しましょう。悪気はなかったとか、言い訳はNGです。

旦那を連れて行って謝罪させればいいんでしょ?

041
あ?
相手がそれを望んているんだから、そうするしかないでしょ? 余計な事すると益々こじれますよ。

嫌われたんだから仕方ない

041
まーち
友人関係というのは双方が付き合いたいと思って成り立つものですから、トピ主さんの片思いでは成り立ちません。あきらめましょう。 きっかけはご主人ですけどトピ主さんも同罪です。夫の暴言に「失礼でしょ!」と言ってればトピ主さんとだけ外で会う付き合いも出来たでしょうけどね。 友人をいじられキャラと決めつけて夫婦でイビリ倒したんですから、それで好かれようっていうのが無理な話しじゃないですか。

親友<<<<<<夫

041
低血圧
最近、多いですね 親友より、非常識な夫を選ぶ人 トピ主は、親友より夫を選んだ。 元親友は、夫を選ぶ親友より自分のプライドを選んだ もう、もどりませんよ。 後、仕事が特殊なら味覚も変わりますよ。 肉体労働者とホワイトカラーの味覚が誓うようにね。 ついでに、 自分の料理をけなす夫より褒めてくれる親友 将来、子供ができたら、大変ですね。 「ママの料理はおいしいね」という子供 「お前、味覚障害じゃないか」という夫 必ず言いますよ。 その時の子供ケア 今から、考えてくださいね。

ここにもいましたか・・・

041
うーん
ご主人の心無い発言で親友との仲が壊れた奥様が。 >どうしたら許して元の関係に戻れるか教えてください。 ご友人の言うとおりにする事です。 ご主人と一緒に謝りに行くのです。 しかしそれが叶わないようなので、元に戻るのも無理かと思われます。 ご主人は自宅にAさんが来て3人でご飯を食べる事を快く思っていなかったと言う事はありませんか? ところで >夫が「ほんとAってなんでもおいしいっていうよな。味覚障害なんじゃないの? これってトピ主さんのお料理が美味しくない、ってご主人が言っていると思うんですけど そのあたりは大丈夫ですか?

30前にもなって

041
さんだる
人がどんな気持ちになるか考えることも出来ないんですね。 必死でAさんを引き留めたいようですがそれは主さんには他に友達が居ないからですか? 旦那の口が悪いから、悪気はないから許せ、って言う話でしたがこれも同じですね。そして旦那は全く反省せず嫁は同調。 こんな夫婦と仲良く出来るのは同類だけでは。長年の友人なら何処まで冗談が通じる相手か判りませんか? メールで謝ったならもう謝らなくて良いからこのまま友人止めてあげて下さい。 あなたの様な人が友達だとこれからも辛い思いをされると思います。

そりゃ

041
えすちま
ご主人もあなたも悪いでしょ。悪気があっても無くても、味覚障害とか言っちゃダメでしょ。 今まで過ごしていた環境も食べるものも違うんだから、味覚も違って当然。相手が怒るのも当たり前です。菓子折の一つも持って相手のところに出向き、土下座して謝って下さいよ。それでも許してくれるかはわかりませんが。

やっかいな夫婦

🐶
ロビンママ
お友達、ずっと傷ついてたの我慢してあなたに会いに来てくれてたんでしょうね。親しき仲にも礼儀あり!なのに無神経なトピ主夫婦にはあきれます。その口を開くとくだらないことしか言えない旦那さんと二人きりで末永く仲良くしていったらいいじゃないですか。これから子供ができてママ友ができても旦那さんには会わせちゃダメですよ。

あきらめなさい

041
Vartann
 親友が乗っている国産新車を「貧乏人の乗る車」と夫が言ったのを「悪気はないから…」と言い訳して仲直りしたいなんてトピがあったのでそちら参照。  まあ、人をけなすことを何とも思わない男に「悪気はないから」で済ませようとする妻。  これで完全に同類と見なされ、一切の関わり合いを断つ口実が出来た。  どうしたらいいか?  どうしようもない。旦那もトピ主も、Aとの関係も。

無理無理…

041
常連さん
>私も「夫の発言に悪気はないよ!傷ついたならごめんね!」と謝りました これって、謝ったことになっていると思いますか。 傷ついたならごめんねって、親友は夫の言葉にもあなたの夫を庇う姿勢にも傷ついていたから、その事実を告げたのですよ。 それなのに、傷ついたならごめんねって、自分が告げた内容すら理解出来ないのかと、結婚するとこんなにも人は変わってしまうのかと、私が親友の立場ならがっかりです。 夫は謝る意味すら分からないと言っているのですし、そもそも許す・許さないは相手が決めることです。 元の関係に戻りたいなんて、あなたが思うことではありません。 また、夫は口が悪いとか悪気はない、冗談だからというのは、家族や余程親しい人間にしか通用しないことです。 近しい人間だって、繰り返し執拗に馬鹿にされているように言われたら、傷つきます。 夫は口が悪いからなんて、自分にしか通用しない、理解出来ないことだと思っていた方がいいですよ。

悩むことが趣味の人

🎶
レスコー
全てを望む者は全てを失う。

レスします

041
tommy036
どうしたらって… ご友人がはっきり言っているではありませんか!! 夫を連れて、一緒にきっちり謝罪しなさいよ。 なにが分からないんだか…

どっちもどっち

🙂
鳩ぽっぽ
もしかしてご主人は友人Aさんのいる時に言っちゃってたの? 帰った後じゃなくて? たとえ本当にまずくても、本人の前で言うのはどうかな? あと、Aさんはしょっちゅう食べに来るの? レストランじゃないからお金は請求しないけど、何か手土産は持参してくれてますか? もしかしたらご主人は、しょっちゅう自分の家に食べに来るAさんのことをよく思ってないのでは?

戻れません~

肴や
私もかなり口の悪い人間ですが、こんな冗談にもならない、オチも救いもないことは言いません。 あなたのご主人には悪意があるとしか思えません。 八つ当たりをしているか、ストレス発散をご友人に対してしているか。 ご主人に問い質してみてごらんなさい。

ご主人と謝罪する意外無理でしょうね。

041
これはトピ主さんとご主人が悪いです。 >わたしは「夫の発言に悪気はないよ!傷ついたならごめんね!」 こんなこといわれて傷付かない人いませんよ。あと相手に傷をつけて「悪気は無い」の言い訳は通りません。 そして >親友Aがいます。(独身) このかっこの独身って必要ですか?私はなんとなくトピ主さんがAさんのこと「私は既婚だけどAは独身なのよ」見下してる感じがして嫌だったです。神経質でしょうか? >Aは私の作る食事を「美味しい美味しい」と毎回言ってくれました。 こんな優しいお友達を貴女がたご夫婦は「味覚障害」等と言って傷つけたのですよ。 最初、ご主人と謝罪する意外無理、と書いたけど、トピ主夫婦と居ると、Aさんはますます心が傷付くかもしれないですね。 Aさんには新しい交友関係を広げて欲しいな・・・。

直接ご主人はAさんに言ったの?

😀
mummim
貴女と話すためにいちいち家にまで行ってあげて 挙句悪口言われたら 距離をおきますよ・・・ 料理上手な方でも おかゆって奥が深くて難しいものだと思います。 それにご主人のために作ってくれたんでしょう? 貴女のご主人って配慮が無さすぎね。 そんな家に呼ぶ貴女も貴女だよ。 ご主人に怒るどころか同調してしまっているんだから二人ともAさんにとっては同じレベルです。 たった一度の失敗。 それもAさんは既婚でもなく独身。 そんなにお料理作る機会もないでしょう・・ 毎回毎回そんな嫌がらせ言われたら 二人とも疎遠にされて当然です。 味覚障害って酷過ぎるよ。 自分の親友なのに守れなかったどころか同調って ありえません。 例えご主人が謝ったとしてももう貴女とのご縁は無いでしょうね。 トラウマになるくらいだったんだろうから 本当にAさんお気の毒です。 貴女が自分の都合で家に呼びつけた挙句ね・・はぁ・・ 元に戻れないと思う。 貴女とご主人が結婚している限りはね。

関係の壊れる時期

041
いやいや
親友と御主人の、どちらにも不満のある関係だったのでは? 御主人ですが、「冗談だった」「悪気がなかった」で 人を傷つけるのは性質が悪いです。 トピ主さん、早めに軌道修正すべきでした。 ただ、御主人にしても、いつも自分の家に、 妻の親友が遊びに来て、食事までしていくのには、 不満があったのかもしれません。 そうだとすると、「毎度タダ飯食っているのに、何を偉そうな…」 と思うでしょうし、今まで許容されてきた軽口(本人にしたら)で、 相手に謝罪しろと言われても、納得できないでしょう。 まず、御主人としっかり話し合うことが必要ではありませんか?

馬鹿にされて嬉しい人なんていないよ

041
パプリカ
悪気はないって、どうしたらわかるの? 親友の夫というだけで、毎回モラハラみたいに言われたら誰もついていけないよ。 親友だけでなく、あなたも何か言われてない?言われているからこそ鈍感になって、あれは主人の冗談だと思い込まされてない? 笑えない冗談を言うやつは、根性の曲がった、悪意まんまんのやつです。 悪気なんてないわけがないよ。人を貶めるのが好きな奴なのよ。 親友とはそっと離れてあげなよ。 そのほうが親友のため。 結婚して相手の価値観に寄せられているのかもね。 自分たち夫婦がしたこと、あなたがされても悪気ないで済ませられるのかしら? たちの悪い夫婦になってますよ。お気をつけて

ご主人に罪の意識が皆無なのは、明らかに絶望的な状況です。

🐱
ニャンと!
ご友人とは絶縁すべきだと思います。 引き留めても、同じ失敗を繰り返して、最終的には絶縁の結果となります。 分別のある方がトピ主様ご夫婦とお付き合いするのは困難です。 ご主人と同レベルの無分別なご友人を見つけましょう。

分からない?

041
やれやれ
夫の発言に悪気はないよ!傷ついたならごめんね! この言葉って最低最悪なこと。 まず加害者(夫)を最初にフォローしていること。 加害者側が悪気は無いという言葉は禁句です。 こちら側(加害者)に悪意は無かったという弁解の言葉だから。 次に謝ってるつもりでも心からではない事がばれてること 本来大人として発してはいけない言葉を言う夫。 それが悪意ある発言と気付かない妻。 傷ついてるならという条件付で謝ってはいけません。 無条件に悪かったという言葉にすべきでした。 例えば 主人の言葉と私の態度で傷つけてごめんなさい。 だったら良かったのに、せめて。 いずれにせよあなたがご主人と一緒にいる限り 和解は無いと思います。

たぶん、

🐱
ニャン=ニャカニャン
>主人の職業が特殊で深夜に家を出て行くので、最近は親友に仕事終わりに >家に遊びにきてもらい、私が作った食事を私の主人と3人で食べていました。 旦那さんは、遠慮も無く遊びに来まくるAが気に食わなかったんじゃないの? だって、Aが来たら旦那さんはくつろげないでしょ。 旦那さんは、Aが頻繁に来る状況自体に不満を持っていた。 ↓ しかし、それを爆発させると長い付き合いになるであろう主様との関係の悪化が考えられ、そういう行動は控えた。 ↓ 旦那さんはストレスを溜め、Aさんに嫌味としてぶつけた。 こういうことのような気がします。 当たっているなら、諸悪の根源は主様だと思います。

仲直りよりも…

😀
辛子
A子さんがどれほど傷ついたのか、その反省が全く感じられませんが? ご主人は「悪気がない。」と仰いますが、そんなひどいこと、しかも繰り返して悪気がありすぎます。 はっきり言って、性格も頭も悪いのです。 だから夫婦そろって「なぜ謝らなければならないか?わからない。」のです。 確かにおかゆは失敗したのかもしれません。 でも、あなたの料理を「美味しい、美味しい。」と食べてくれたA子さんは情があり、人にたいする礼儀のある方です。 逆に、なんでも美味しいと食べるA子さんを「味覚障害」って、トピ主の料理をマズイ!って言ってること気づいてませんよね? A子さんはトピ主夫婦の言動に深く傷つき、料理に自信がなくなり精神的に不安定になっています。 元の関係には戻れません。 どうしても戻りたいなら、A子さんがどれだけ傷ついてるか理解してから。 そして 「夫と別れてから心から謝る。」 だって、夫の性格は治らないもの。

う~ん

041
通りすがり
ご主人が深夜に仕事に出て行くからといって、 他人を夕食に呼んで、3人で食べるのはまずいと思います。 頻繁に呼んでいるようだし、ご主人の体調の悪い時まで、呼んでいますよね。 そういうの嫌だと思いますよ。 トピ主さんの親友と言っても、彼女は他人で家族じゃないのですから… ご主人の毒舌は、不満の現れだと思います。 人はストレスが高まると、無意識の内に、相手を攻撃して 相手が去るように仕向けるそうです。 だから、ご主人からすれば、謝る必要なんて全くないと思いますよ。 もう来ない方がいいのですから… 彼女と付き合いたいのなら、ご主人を巻き込まずに、 二人だけでお付き合いしましょう。 メールは着信拒否されても、住所は知っているでしょうから、 会いに行って謝った方がいいと思います。

元の関係に戻らなくてもいいよ

🎂
nana
似たもの夫婦で末永くお幸せに

レスします

041
ゆにこーん
悪気がなければ何言ってもいいって思っている方多いのでしょうか? おかゆ失敗したのって1回だけでしょ? なのにしつこく味覚障害だとか トピ主も同調したとか。 本当ひどいですよね。 ご主人が謝らない限り無理でしょうね。 謝ってもゆるしてもらえるかどうかわかりませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧